Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

ПОЧЕМУ светофор имеет красный, жёлтый и зелёный цвета, а не любые другие?



То, что выбор цветов для светофоров пал на красный, жёлтый и зелёный, и еще белый и синий, обусловлено двумя основными причинами. Одна из них находится в сфере явлений физики, другая в области психофизиологии человека.

Цвета по-разному воздействуют по своей выразительности.

Взять, например, обычные стальные двери. Светлый тон и цвет покраски двери делает ее по ощущениям человека менее тяжелой. Темные цвета, в том числе черный цвет оформления, делают стальные двери по ощущениям более массивными. Выразительность цветов особенно ярко проявляется в рекламе.

Те же штендеры, имеющие цвета ярких солнечных тонов привлекают человека и обращают гораздо большее внимание на имеющийся текст и рисунок, чем штендеры, оформленные в мягких тонах голубого или зеленого цвета.

В светофоре следует побудить обратить внимание на изменение ситуации при переключении цвета светофора и тогда применяется цвет, имеющий возбуждающее предупредительное воздействие – желтый.

Красный цвет часто в природе для многих живых существ является сигналом очень близко находящейся опасности. Поэтому возможность переехать пешехода это опасная ситуация для двух участников на дороге и сигнал красного цвета возбуждает нервные центры водителя и пешехода, указывая о наличии близкой опасности.

Следует также сказать о том, что именно эти три цвета наиболее хорошо воспринимаются глазом человека по своим физическим параметрам и длине волны, присущей им.

Ощущение цветности красного и зеленного сигналов, как запрещающего и запрещающего движение, должно четко идентифицироваться без возможности ошибки. Что и наблюдается. Даже дальтоники не разбирающие цветов по тональности серого могут безошибочно реагировать на цвет светофора красный или зеленый.

Хотя это определение физическим дефектом зрения человека сильно ослаблено. Потому и существует запрет на вождение с таким заболеванием.

Следует четко понимать, что зрение человека на свет различной длины световой волны реагирует с большей или меньшей чувствительностью. Выбор разрешающего зеленого света обусловлен максимальной приближенностью этого цвета к уровню наиболее ясно воспринимаемой части спектра. Он виден в отличие других цветов светофора с максимально большего расстояния.

Потому, как наибольшая чувствительность глаза при 555 нм. А восприятие зеленого цвета, имеющего диапазон значений 500-550 нм спектра, в различное время суток не падает ниже 0.5 от максимального значения чувствительности, как при дневном, так и сумеречном наблюдении.
@

Tags: Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

  • Человек

    Игорь Миклашевский — разведчик, который мог ликвидировать Фюрера История Игоря Миклашевского, пожалуй, достойна целой книги. Этот человек,…

  • Почему подделку называют липой?

    Для того, чтобы понять суть вопроса, нам надо вернуться на несколько веков назад во времена царей. Когда появились технологии тонкой обработки…

  • А вы как думаете?

    Как вы оцениваете отъезд Светланы Тихановской из Беларуси в Литву? Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что инициирует…

  • «No pasaran!»

    Происхождение и значение самых известных боевых кличей Кадр из к/ф «Храброе сердце» (1995). Во все времена, находясь на поле битвы, воины…

  • Терракотовая армия

    7 занимательных фактов В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец, неожиданно наткнулись на фрагменты какой-то керамики, а затем — на плечи…

  • День этнографа в России отмечается 17 июля

    Размещение рекламы Поразительно, сколько он успел сделать за эти 42 года. Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса,…

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments