А бывает, что нам есть, что сказать, а времени — на одно-два предложения и мы понимаем, что не вложимся, не успеем, не донесем свою мысль, смысл и значение для нас того, что мы хотели передать. То ли нас перебьют и не дадут сказать, то ли человек больше времени слушать не станет, то ли мы просто чувствуем, что это момент для одной-двух, но сильных, фраз. И как мы любим такие моменты в фильмах, где герои так удачно оперируют краткими, но емкими мыслями, и как редко такие моменты случаются в нашей жизни.
Но бывает и так, что далеко не каждый, даже очень талантливый, писатель способен в двух-пяти предложениях передать целую историю. В позапрошлом и в прошлом веке объявлялись даже конкурсы среди известных, и не очень, писателей на самый короткий рассказ. Подборка самых коротких в мире рассказов, в которых есть сюжет, а в некоторых даже кульминация и лаконичный финал.
Рассказ в одно предложение
1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет короткий рассказ, состоящий всего из нескольких слов, способный растрогать любого читателя.
Он выиграл спор:
«Продаются детские ботиночки. Неношеные»
2. Фредерик Браун сочинил самую короткую страшную историю из когда-либо написанных:
«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…»
3. О.Генри победил конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку:
«Шофер закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».
4. Англичане тоже организовывали конкурс на самый краткий рассказ. Но по условиям конкурса, в нем должны быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна.
Первое место присудили автору такого рассказа:
«О, Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!»
5. B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала:
«Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот».
Journal information