
В Доме Толстых жил доктор Душан Петрович Маковицкий, врач, писатель, переводчик, общественный деятель. Он был словак по происхождению и обсолютно преданный ученик Толстого и он был спутником ухода Толстого. Он был таким Санчо Панса его, если сравнивать с Дон Кихотом, то его оруженосцем был Маковицкий. А у Маковицкого, пока он жил в Ясной Поляне была такая привычка каждый шаг, каждое слово Толстого, всё записывать, он вообще считал Толстого Богом. Толстой это не любил, когда за ним записывали поэтому, Маковицкий держал в кармане картонку и карандаш и писал в слепую, а потом бежал в свою комнату и упорно расшифровывал. И поэтому с уходом Толстого, благодаря по минутным записям свидетельство Маковицкого, это драгоценный материал, и мы можем проследить, что с Толстым происходило в это время. Потому, что на определённом этапе других свидетелей не было.
Молодым Толстой был тщеславен, когда стал писателем "Война и мир"; "Анна Каренина", ему хотелось прославиться, стать первым писателем России, но позднему Толстому это было не свойственно. Ему хотелось уединения, быть частным писателем, его угнетало столпотворение, которое творилось в Ясной Поляне, от части и связан был его уход. Этот "дедушка" знал много языков, общался с сильными мира сего на равных.
Вернёмся в Ясную Поляну в 28 августа 1828 года, с ранних лет его не видели писателем, в детстве Лёва был без тормозов, так скажем, был очень слезливый мальчик, сентиментальный, единственным было, что он был упрям и не позволял себя наказывать, ставить на колени, ему было это противно. В Ясной Поляне не наказывали, не били ни в коем случае, это запрещено было.
Лев не закончил университет, не сдал экзамены и вообще не хотел там учиться, отучился только один курс, а старшие его братья Николай и Сергей закончили блестяще Казанский университет. А Толстой год отучился, в карцере отсидел за дурное поведение, на лекции не ходил, дерзил преподавателям, бежал в Ясную Поляну, как только достиг совершеннолетия и получил раздел по имуществу. Потом кутил в Москве, потом уехал в Чечню в армию и никто скорее не ожидал кем он станет, скорее ожидали от старшего брата Николая, который тоже писал очерки "Охота на Кавказе" и печатался, был замечен Тургеневым, Некрасовым. У Толстых и Волконских запрещено было, нельзя было бить человека, который не может тебе дать сдачу, нельзя бить ребёнка, нельзя бить крестьянина. В этих семьях как бы была такая степень просвещённости.
Одна история из детства описана, как гувернёр пытался его поставить на колени, согнуть ему спину и ему это удалось, но это было потрясением ему на всю жизнь. Он об этом вспоминал уже будучи стариком, записывая в дневник, как он его наказал и запер в чулане потом.
Он странен был в поведении, были чудоковатости и особых задатков писателя не проявлялось. Возлогали большие надежды на старшего брата Николая, он много добился, но рано умер от чахотки. И когда Лёвочка написал "Детство", удивил всех. Сам он хотел, мечтал стать литературным генералом, как признавался родственнику, у него с детства были большие амбиции.
Дело в том, что Толстой начиная с 17 лет начинает вести дневник в Казани и начало дневника несколько шокирует, ведёт этот дневник совершенно юный человек, который болен венерической болезнью и находится клинике. И вот это потрясение, такая грязная вещь, которая с ним произошла, его наоборот подвигает к переосмыслению, кто он собственно такой, для чего он родился, что он из себя представляет. И с этого момента Толстой, как писатель начинается с дневника и заканчивается дневником потому, что для позднего Толстого дневник значил гораздо больше, чем его художественные произведения. Что касается комплексов Толстого в молодости, что он был не красивый, он считал, что братья красивые, а он нет. И когда он сватался к Сонечке Берс, еще и старше на 16 лет, он страшно волновался, что она ему откажет, хотя он выгодный жених был. Ему было 34, а ей 18 лет. Толстой на протяжении всей жизни менялся, следил за собой, он каждый свой поступок он в дневнике анализирует. Толстой считал, что религия нужна народу тёмному, нужна церковь, чтобы они не пьянствовали и т.д. Он считал опора вера в Бога ищи в себе самом. Но Толстой не облегчал себе задачу, он усложнял.
Надо сказать, что Лев Толстой рос фактически сиротой, маман его умерла, когда ему было 2 года, он её не помнит, не сохранилось не одно её изображение. А отец Николай Ильич им мало занимался, он занмался прикупая имения, ему было не до дитей и он тоже скоропостижно умер, когда Лёве было 8 лет. И воспитывали его собственно тётушки. И братья дожидались его совершеннолетия с тем, чтобы разделить отцовское наследие. Но ему, младшему досталось родовое поместье "Ясная Поляна" и он был счастлив, он мчится туда хочет хозяйствовать, он был одержим планами посадки леса, садов, он и воплотил многое в жизнь, но очень скоро в этом разочаровывается. Хозяин он оказался плохой, тогда он уже бросается в армию, едет к Николаю на Кавказ, потом в Крым и там собственно говоря становится писателем. Дневник он ведёт всю жизнь, особенно тогда, когда с ним что-то происходило.

Толстой был самоучкой, образования как такого у него не было, но он знал языки. Библиотека "Ясная Поляна" огромная, читал на разных языках очень много, он говорил, что Стендаль "Пармская обитель" единственный писатель, который повлиял на его военные сцены. Толстой был на двух войнах, писал, что так получилось, что он не убил не одного человека и это не значит, что он прятался. В Севастополе он находился на 4 бастионе, который отстреливался нещадно, то есть, он сам подвергался опасности постоянно. На Кавказе он мог погибнуть на раз, два просто и он был смелый поручик. На Кавказе ему страшно нравилось, и охота кавказская и вообще жизнь, он вспоминал с нежностью. Он рассказывает "Севастопольские рассказы", где он воевал, описывает честно и жёстко. И на этом его военная компания заканчивается. Существует легенда, что будь-то бы царь Александр, когда прочитал один из Севастопольских очерков, он послал курьера в Крым, что бы этого поручика талантливо отвели в более безопасное место, что не дай Бог он там погибнет такой талантливый писатель. Толстой в свете литераторов был неуживчивый, колючий человек, кружок журнала "Современник" ведомые либеральными интересами он не принимал, опекунства над собой не принимал. Тургенев в поместье Фета поссорились, чуть не до дуэли.
Толстой не принимал "барщины"и опекунства Тургенева, он был сам по себе.

Дальше он поставил своей целью жениться, дело в том, что его все три брата были холостыми.
И Толстой очень долго перебирал невест, он был хоть и не очень богат, но его родословная идёт от Ивана Грозного, плюс боевой офицер, плюс что царь читал его очерки. И кстати, если бы он хотел, его ко двору бы приблизили, но он сам этого не захотел. Он царский двор называл почему то "Труба".

Так вот, он долго выбирал себе пару и однажды сказал своей единственной сестре Маше:"Если я когда-нибудь женюсь, то из семьи Берса", у них было три дочери, старшая Елизовета, средняя Соня и младшая Таня, которая позже послужила прототипом Наташи Ростовой в "Война и мир".

Сначала он выбрал Елизовету, но в конце концов выбрал Сонечку и это отдельная, длинная история.

Журналист, писатель - Павел Басинский
Journal information