Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Какой вид чая самый полезный

Чёрный, зелёный, белый — объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли! Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.



Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер — Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале. У каждого вида — свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе. От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации. Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке. Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.


Инесса Шкурина чайный мастер — В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти. Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв. Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг). Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.


Инесса Шкурина чайный мастер — Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются. Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке. Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.


УЛУН

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности. Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке. Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.


ПУЭР

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус. Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.


Чем полезен: пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина. Инесса Шкурина чайный мастер — Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.
Источник

Tags: Интересное в мире, Ух ты! Что-то вкусненькое!
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments