Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Святки в 2016 году: когда отмечаются, обряды, приметы, святочные гадания

Святки с 7 по 19 января



В России наступили зимние Святки – веселый народно-христианский праздничный период, который продолжается от Рождества до Крещения.

Когда празднуются Святки

Святки, которые на Руси еще называли коляды, празднуют целых 12 дней, как говорится, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества Христова и до праздника Крещения Господня, когда совершается обряд освящения воды. Праздник имеет языческие, народные корни, но тесно связан с христианской традицией.

История праздника

Праздновать двенадцать дней после Рождества Христова первые христиане начали еще с древних времен. Впервые о праздновании Святок упоминается еще в первом веке нашей эры. Однако уже в те же времена, когда праздник стал христианским, появилась никогда не одобряемая церковью традиция святочных гаданий и исполнения других суеверий, доставшихся в наследие от языческих времен. Святочные гадания и другие не одобряемые церковью забавы были в этот период настолько популярны, что власти даже издавали специальные запрещающие законы. Так, в Российской империи был специальный закон, который запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить по старинным идолопоклонническим преданиям игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».



Святочные обряды

Ряженые

На Святки были и до сих пор в разных местах остаются свои местные традиции, несколько отличающиеся друг от друга. Из наиболее известных святочных забав – хождение по домам ряженых, когда молодежь, нарядившись в разные, иногда устрашающие костюмы, поет и пляшет, получая в награду еду и деньги. При этом святочные ряженые далеко не такие благостные, как те, кто участвует в рождественских колядках. Святочные костюмы и маски, порой, устрашающие, а песни и пляски подчас неприличные.



На Руси на Святки в ходу были традиционные костюмы и маски – например «коза», «аист», «черт», и т. п. В масках ходили в основном молодые парни, девушки, если и участвовали в колядках, вели себя скромнее, и лиц не прятали. Иногда ряженые закрывали себе лица волосами, метелками, мочалом, надвигали низко на глаза меховые шапки и т.д. Или мазали лица сажей, дегтем, свеклой, обсыпали мукой. Считалось, что ряженые, которые ходили по дворам, — это посланцы из другого мира, образы душ умерших предков. Поэтому хозяева и задабривали ряженых едой и деньгами, как бы откупаясь от нечистой силы.

Святочные гуляния ярко показаны в фильме Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».





Изгнание святок

В некоторых областях России, Украины и Белоруссии до сих пор сохранился обряд изгнания святок (кутьи, коляды), приуроченный к окончанию святочного периода перед Крещением. Так, на Украине было принято сжигать рождественскую солому или мусор, накопленный за период Святок. Этот обряд называется «паліть діда» или «паліть дідуха».

Сжигание соломы или сена в Крещенский сочельник было очень распространено и в России – это называлось «провожать Святки»: горящий сноп возили по деревне на телеге с радостными криками.



Есть и другие святочные обряды – зажигание свечей, посиделки, песни и пляски, сбор денег для вдов, и т.д. В основном в деревнях и в городах это время проводилось весело, были в ходу зимние забавы и развлечения, стол был разнообразный, поскольку ограничения поста уже не действовали, работать в это время было не принято. В том числе в это время под строгим запретом была охота и вообще любое убийство животных.

Святочные пословицы и поговорки:

На Святках волки женятся.

От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех: с охотником беда случится.

Одна кутья на людей, другая на худобу (скотину), а третья на урожай.

Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Масленица — пора кататься

Мокрые Святки (то есть, оттепель) — мало урожая.

Ясные Святки — полные амбары.

Святочные гадания

Святочные гадания были распространены у славянских народов в период зимних святок с Рождественского сочельника до Крещения.



Наиболее благоприятными для гадания считались Рождественский (6 января), Васильевский (13 января) и Крещенский (18 января) вечера. Древние верили, что эти дни являются переломными, наиболее опасными периодами, когда святочная нечисть особенно сильна.



В гаданиях на Святки присутствовали две основные темы: гадания о судьбе (о замужестве, семье, благополучии) и о будущем урожае.

Святочные гадания были одним из главных развлечений для девушек, загадывающих о замужестве и о ряженом-суженом – будущем муже. Эти гадания описаны в балладе Василия Жуковского «Светлана» и в поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин».
Источник

Tags: Интересное в мире, Новый год, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное в мире” Tag

  • День добровольца (волонтера) в России

    Восхищаюсь волонтёрами, особенные люди, с большим сердцем делают мир добрее! Движение волонтеров растёт с каждым годом все больше и больше.…

  • Раскрыт секрет привлекательности красивых людей.

    У них на лицах отражается сила их иммунной системы, а мы это подсознательно чувствуем. Ранее ученые уже выяснили, что запах тела представителей…

  • Плывущий исполин

    ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПЛОЩАДИ ПЕТЕРБУРГА: КРУПНЕЙШИЙ АЙСБЕРГ В МИРЕ МОЖЕТ ВСКОРЕ ИСЧЕЗНУТЬ НАВСЕГДА. Крупнейший айсберг в мире вышел на воду Южного океана и…

  • Тайна летучих мышей

    Почему летучие мыши спят вниз головой? Летучие мыши - удивительные создания природы, они обладают необычной привычкой — предпочитают проводить свой…

  • Самое горячее место во Вселенной находится ... на Земле.

    Не ожидали? Наверное, вы думали, что самой горячей окажется ядро какой-то далекой звезды-гиганта, но это не так. Оказывается, на нашей родной планете…

  • Фруктовое чудо.

    Какой фрукт самый полезный в мире — ученые определились! Ученые назвали самый полезный плод в мире — оказалось, что это ГУАВА, Гуайява.…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 92
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить - значит медленно рождаться. Любо, братцы, любо, любо,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments