Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Пистемия ушла

Родилась: 4 февраля 1936 г., с. Титовка, Сосновский район, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Умерла: 2 февраля 2016 г. (79 лет)




Оригинал взят у belan_olga в Пистемия ушла


Умерла

Александра Завьялова, невероятной красоты женщина и отличная актриса. Я ее очень люблю, я мечтала сделать с ней интервью, снять ее в своей программе... Не сложилось. Пару лет назад писала о ней - хочу сейчас повторить этот пост.

Александра Завьялова -

одна из самых , если не самая красивая, актрис советского кино. Кто видел романтический милый фильм "Алешкина любовь", со мной спорить не будут. Фотографии, к сожалению, не передают и сотой доли ее очарования , ее прелести, ее красоты.
Недаром знаменитый американский фотограф Филипп Халсман для обложки журнала " Life" хотел снимать ее, и только ее. А Халсман знал толк в красоте - он работал с такими звездами, как Мерлин Монро и Элизабет Тейлор.
Он прилетел в Москву, снимал ее в интерьерах гостиницы Националь. За съемками приглядывали "люди в черном" - сотрудники в КГБ. Не тогда ли у кинематографических начальников появилось подозрительное отношение к актрисе?
Впрочем, она сама подливала масла в огонь этих подозрений.
Во время международного кинофестиваля в Москве ее единственную из советской делегации пригласили на ужин в американское посольство, сам посол уделил ей внимание и беседовал почти сорок минут, хотя по регламенту полагалось не больше пяти.
А когда Александра летела на съемки в Одессу, в самолете познакомилась с американским бизнесменом итальянского происхождения Отелло Черезолли. И , о ужас, они влюбились друг в друга. Роман развивался стремительно, но окончился плачевно: Черезолли выслали из страны, а Завьялова подтвердила свой статус неблагонадежной актрисы.
Она годами не снималась, ей пришлось уйти из театра, с мужем она разошлась.
Но судьба все-таки сделала ей царский подарок: роль Пистимеи в одном из первых советских сериалов "Тени исчезают в полдень". На эту роль пробовалась Татьяна Самойлова, но автор романа Анатолий Иванов выбрал Александру. Она блистательна в этой сложнейшем возрастном образе!
В это же время Сашу снова угораздило влюбиться, и снова это был иностранец - югослав Мома Кошич. Он красиво ухаживал,заботился и помогал актрисе во время тяжелейших съемок. Пара решила пожениться, но бывший муж не дал Александре разрешения на вывоз за границу дочери Татьяны. Ехать без дочери - об этом не могло быть и речи....
Еще одну "связь с иностранцами" ей не простили: Александру Завьялову поместили в психиатрическую больницу, ее карьера красавицы-актрисы была закончена. Детям удалось вытащить мать из психушки, она живет в семье дочери Татьяны, нянчит внуков.
Говорит, что роль бабушки ей особенно удалась...
P.S. К сожалению, мне не удалось найти фотографии Завьяловой работы Филиппа Халсмана ( обложка журнала Life). Кто найдет и пришлет - буду признательна.






Tags: Память, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments