Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

История одного памятника. Памятник Александру III

Оригинал взят у a_dedushkin в История одного памятника. Памятник Александру III

Фото 1912 г.


В 1894 году была объявлена всенародная подписка на памятник Александру III в Москве. Наряду со скульптором А.М. Опекушиным, автором памятника А.С.Пушкину, к выполнению проекта был привлечен в качестве главного архитектора московский зодчий А.Н.Померанцев, автор Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), а производителем работ был назначен инженер-архитектор К.А.Грейнерт. После некоторого перерыва работа над памятником была возобновлена в 1900 году и длилась около двенадцати лет. За это время по подписке было собрано почти два с половиной миллиона рублей - сумма по тем временам колоссальная.


Фото 1910-х гг.

При выборе места для монумента исходили из того, что "Государи... выступают как ходатаи перед Богом и вечные напоминатели, что в мире нет высшего училища и нравственного завета кроме Божьего храма и что вне этих заветов нет правильной жизни для России" (Иван Владимирович Цветаев, 1897 год). После обсуждения нескольких мест установки памятника, включая Кремль, была выбрана площадка около Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной, лицом к Москве-реке, как имеющая бесспорное преимущество с идеологической, архитектурной, административной, экономической и иных точек зрения.
Памятник, выполненный из бронзы, изображал Императора восседающим на троне во всех царских регалиях - со скипетром и державой в руках, с короной и порфирой - мантией монарха. Порфира спускалась одним концом на пьедестал из красного гранита. Гранитный пьедестал покоился на таком же гранитном постаменте. На уступе цокольной части помещались четыре бронзовых коронованных двуглавых орла с распростертыми крыльями (работы скульптора А.Л. Обера). На пьедестале была высечена надпись:
Благочестивейшему, Самодержавнейшему Великому Государю Нашему
Александру Александровичу
всея России.
1881-1894


Фото 1910-х гг.

Установка памятника обогатила общий ансамбль Храма. Одновременно с памятником были устроены гранитная балюстрада и величественная, ведущая к воде лестница. Невысокая стенка из серого гранита, устроенная по бокам памятника, не изолировала его от общей площади, и вместе с тем выделяла и подчеркивала его самостоятельное значение.

Photobucket
Фото 1912 г. Перед открытием памятника.

30 мая 1912 года состоялось открытие и освящения памятника. Церемониал представлял несколько более скромный и видоизменений в соответствии со светским характером торжества ритуал освящения Храма Христа Спасителя. В 8 часов утра пятью пушечными выстрелами с Тайницкой башни Кремля возвестили о начале торжества. Около памятника выстроились войска. К 10 часам к памятнику прибыла императорская чета со свитой. Помимо Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны присутствовали члены Государственного Совета, Государственной Думы, сенаторы, генералы и адмиралы, фрейлины и статс-дамы, губернские и уездные предводители и представители дворянства, московские, губернские и земские власти, представители сословий и общественных организаций, депутации от учебных заведений. Митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) встречал императорскую чету в Храме Христа Спасителя. Начался крестный ход из Храма во главе с Митрополитом и царствующими особами, который сопровождался колокольным звоном близлежащих церквей. У памятника состоялось благодарственное молебствие с коленопреклонением. По возглошении вечной памяти Императору Александру III по команде Императора Николая II войска отдали честь. После 360 салютационных выстрелов и исполнения Преображенского марша с памятника было снято покрывало, и Митрополит Владимир окропил монумент святой водой, провозгласил многолетие российскому войску и верноподданным и возвратился в Храм. К монументу было возложено 86 венков от всех российских и зарубежных депутаций. Вечером город и памятник были иллюминированы.


Фото 1910-х гг.

С приходом к власти большевиков памятник был уничтожен.


Фото 1918 г. Снос памятника.


Photobucket
Фото 1918 г.

А на его пьедестале было воздвигнуто вот это:


Фото 1920 г. Памятник "Освобожденному труду"... названный в народе "Ванька-голый". UPD: на снимке не московский, а екатербургский памятник "Освобожденному труду".
Этот монумент представлял собой 10-метровую фигуру рабочего с единственным предметом одежды: молотом. Вот что вспоминала художница В.М.Ходасевич: «Первые ряды уже вступали на площадь и, окончательно ошеломленные, останавливались перед скульптурой непристойно белого, гипсового, мускулистого «Пролетария» и медленно обходили его вокруг. Начались такие высказывания, что хоть я и помню их, но неловко это написать, хотя многое было даже остроумно». Скульптора заставили срочно «одеть» монумент в фартук. Но фартук - он перед прикрывает, а так как был Ванька голож*пый, так им остался...
На открытии очередного революцьённого шедёвра не мог не отметится вездесущий лукич:
(При дружных аплодисментах всех присутствую­щих на трибуне появляется товарищ Ленин.) Товарищи! На этом месте прежде стоял памятник царю, а теперь мы совершаем здесь закладку па­мятника освобожденному труду. Капиталисты называли труд свободным, когда кресть­яне и рабочие были принуждены продавать им свой труд и в результате были свободны умирать с голоду. Мы называем такой труд наемным рабством. Мы знаем, что нелегко как следует организовать свободный труд и работать в условиях переживаемого тяже­лого времени. Сегодняшний субботник является первым шагом на этом пути, но, так идя далее, мы создадим действительно свободный труд. (Продолжитель­ные, дружные аплодисменты. Оркестр исполняет «Интернационал».) «Правда» № 94, 4 мая 1920 г.

Демонтирован Ванька был в 1925 г.


Фото 1930 г. Съёмка 10 сентября 1930 года в 9 часов утра с дирижабля.
Справа пьедестал памятника Александру III. Ваньки-голого уже нет.

Tags: Интересные факты мира, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Каким на самом деле был Гоголь

    Лучший на свете брат, любимый учитель и не только Обычно личную жизнь Гоголя вспоминают или в свете дружбы со знаменитыми людьми своего…

  • Интересные факты

    "Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению. Ты оцениваешь…

  • ПОРТРЕТ

    Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна…

  • Афоризмы Николая Павловича Акимова

    Советский театральный режиссёр, сценограф, педагог, художник, публицист. Народный артист СССР. Родился: 16 апреля 1901 г., Харьков, Российская…

  • Угадай-ка!

    Мацуо Басё японский поэт, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайку. Происходит из самурайской семьи. Начал…

  • Этот танец необычен тем, что его исполняют глухие танцоры.

    Танец - это искусство. Но этот - точно самый необыкновенный! 63 глухие танцоры исполнили Буддийский танец. Он походит от буддийской богини…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments