Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Немецкая аристократка, супруга Карла Маркса

Женни фон Вестфален
12 февраля 1814 — 2 декабря 1881



Женни фон Вестфален родилась 12 февраля 1814 года в Зальцведеле (Германия). Она происходила из прусской аристократии. Надо сказать, что отцы Женни и Карла Маркса были очень дружны. Их дети некоторое время росли вместе, играли в саду дома семьи Вестфаленов.

Когда Женни исполнилось шестнадцать, её стали вывозить в свет. В то время в аристократических семьях девушек такого возраста уже выдавали замуж. Ее родители тоже рассчитывали, что дочь сделает хорошую партию и займет высшее положение в обществе.

Женни же с беззаботностью предавалась новой жизни, которая была полна беспечных удовольствий с ее балами, маскарадами, концертами и спектаклями, вечеринками и пикниками.
Шло время. Семнадцатилетний Карл поступает в Боннский университет. В этот момент он уже заключил с подругой юности негласный союз. Очарованная его сильной личностью, Женни доверила свою судьбу начинающему студенту, который был моложе ее на четыре года. Уже в марте следующего года Маркс просил руки Женни, но ее семья решительно отказала.

Кроме того, из-за участия в работе «подозрительных» философских кружков, из-за нелицеприятных высказываний в адрес руководства университета Карлу, который к тому моменту становится доктором наук, в перспективном месте отказано. Вслед за этим двери германских университетов для него оказались закрыты.

А Женни… Ей исполнилось уже двадцать семь, в течение шести лет она считала себя помолвленной, а в обществе к ней накрепко приклеился ярлык «старой девы».

В 1843 году они обвенчались и в том же году переехали в Париж. Но испытания, выпавшие на долю Женни, увы не закончились с началом ее семейной жизни. Муж ее, ступив на беспокойную стезю журналиста-демократа, колесил по всей Европе. Она мужественно следовала за мужем из одной страны в другую, из одной квартиры в другую, еще более убогую, в итоге превратившись из блестящей баронессы в непривередливую подругу неприкаянного изгнанника…

Женни чуть ли не ежедневно вела унизительную войну с кредиторами. Вновь и вновь приходилось ей умолять булочника, мясника и бакалейщика отпустить хоть что-нибудь в долг. Она избегала говорить с мужем о повседневных заботах, чтобы он спокойно занимался научной работой.

Умерла Женни Маркс 2 декабря 1881 года в возрасте 67 лет в Лондоне после тяжелой и продолжительной болезни.
Источник

Tags: Интересные факты мира, История, Одна история
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments