Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

С армией связана вся история нашей страны

История жизни легенды советской разведки Вильяма Фишера (более известного как Рудольф Абель) "Человек - невидимка"



Об этом человеке с уважением относилсь не только соратники, даже враги, о нём снимали фильмы.
И навряд ли мы узнаем о его жизни всё. Этот человек, которого весь мир знает не под его настоящим именем, а знает, как Рудольф Абель. Мы про него мало знаем и смотря что с чем сравнивать, вот те времена, когда он стал известным обществу в 60 годы, о ком первым стали широко говорить в обществе, СМИ при Сталине, то ли о Рихарде Зорге или о Рудольфе Абеле.
Эти две легендарные фигуры, о которых стали впервые открыто стали говорить о героях разведчиках, ведь раньше в 30-х годах о героях лётчиках, мореплавателях, полярниках тема была абсолютно закрытая.

И про Абеля стали говорить в 60 годы, это было связано с шумным делом Пауэрса, которого потом обменяли. 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту произошел знаменитый обмен Пауэрса на Абеля. Но по сути толком ничего не говорилось, а уже позже. В разведке он был с 28 года, он занимался радиосвязью и по природным качествам гениально подходил для этой работы. Родился он в Англии, а его отец Фишер, выходец из городка Никоуз Ярославской губернии (Рыбинское водохранилище), был из русских немцев, политэмигрантом из России, выслан властями за революционную деятельность в 1901 году. Хотя он занимал довольно видное место и с Лениным они взаимодействовали и как бы там не было они уехали в Англию, отец его стал одним из основателей партии в Британии. И Абель рос в уже в другой языковой среде, знал 3 языка, наделён был техническими способностями, был хорошим связистом. Будучи уже в Америке одно из тем его работы, направление его поиска были атомные секреты, он оказывается разбирался в этом на столько профессиональнотак, что порой удивляло самих учёных на этой ниве.

В 40 годы Абель получил награды, как считается за добывание информации связанной с приведением ядерной бомбы в действие. По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".
Долго был без работы, В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.
По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.
Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".

В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.
После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.
После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".





Tags: Интересные факты мира, История, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Сказочные часы Театра кукол Сергея Образцова

    Часы на здании кукольного театра им. Образцова появились они на фасаде здания театра кукол в 1970 году вместе с открытием театра на Садовом кольце.…

  • Гадание на модных гравюрах и русской поэзии

    Ты взорами орлица, Достойная отца; Душею голубица, Достойная венца Гавриил Державин 1801 Погадать?

  • Каким на самом деле был Гоголь

    Лучший на свете брат, любимый учитель и не только Обычно личную жизнь Гоголя вспоминают или в свете дружбы со знаменитыми людьми своего…

  • Интересные факты

    "Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению. Ты оцениваешь…

  • ПОРТРЕТ

    Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна…

  • Афоризмы Николая Павловича Акимова

    Советский театральный режиссёр, сценограф, педагог, художник, публицист. Народный артист СССР. Родился: 16 апреля 1901 г., Харьков, Российская…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments