Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Похищенную 70 лет назад картину стоимостью $3 млн вернули в Хабаровск

Картину Жана-Леона Жерома "Пастух" передал в Хабаровск Государственный Эрмитаж в 1931 году, в 1946 году ее похитили.

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Картина французского художника XIX века Жана-Леона Жерома "Пастух", похищенная в 1946 году, в четверг возвращена Дальневосточному художественному музею в Хабаровске.

"Информация о поступлении на "черный" антикварный рынок картины большой ценности поступила в ведомство несколько месяцев назад. Сотрудникам УФСБ удалось установить место и человека, у которого она находилась. Картину изъяли и вернули в музей", - сказал начальник краевого УФСБ Сергей Демин, слова которого приводит пресс-служба этого управления.

Главный хранитель Дальневосточного художественного музея Светлана Жук после возвращения картины рассказала журналистам историю потери: "Картина Жерома "Пастух" была передана нашему музею Государственным Эрмитажем в 1931 году, но была похищена в первый послевоенный год - ее украли из старого здания музея". По ее словам, в зале, где была выставлена картина, был всего один кассир-наблюдатель, и она не могла усмотреть. "Зал 180 квадратных метров, шесть перегородок, на которых висели полотна, и маленькая картина могла быть легко спрятана под полу одежды. Эти сведения известны из документов и объяснительных актов, которые хранятся до сих пор в архиве музея", - сказала Светлана Жук.

Картина "Пастух" была написана в 1857 г. маслом на паркетированной доске, изображает молодого человека в шляпе, плаще, опоясанном ремнем, со свирелью в руке. Произведение, утраченное в период забвения автора и длительное время считавшееся безвозвратно пропавшим, практически не встречается в списках работ художника. "Согласно ценам на международных аукционах и антикварном рынке, стоимость картины - около трех млн долларов", - сообщила Светлана Жук.



По ее словам, на обратной стороне работы сохранились частицы голубой краски, которой были проставлены номера всех произведений, пришедших из Эрмитажа вместе с "Пастухом". Помимо этого, просматривается фиолетовый штемпель Дальневосточного художественного музея.



В ближайшее время возвращенную картину поместят в раму и выставят в первых числах марта.


Источник

Tags: САМЫЕ интересные факты мира, Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Что интересного в мире” Tag

  • Почему возникает эффект дежавю?

    Реальность познается человеком через ощущения. Наши органы чувств регистрируют воздействие на себя, превращают его в химические реакции и…

  • Суровый кот, охраняющий арбузы

    Размещение рекламы Перл «держит лицо» всегда — и на работе, и с друзьями, и на отдыхе. Суровость — это стиль жизни. Кот по кличке Перл…

  • «Смертная» уборка

    Размещение рекламы Новый метод из Швеции, у которого все больше поклонников 80-летняя шведская художница Маргарета Магнуссен недавно…

  • Как выбрать кем стать

    Размещение рекламы Не стоит надеяться на то, что в современном мире можно овладеть каким-то одним навыком или областью знаний и больше…

  • На чем будут летать наши дети

    Размещение рекламы Уже не за горами. Urban Aero CityHawk — летающий автомобиль на водородных топливных элементах, рассчитанный на пять…

  • Властелины погоды

    Размещение рекламы На климат Земли оказывают влияние самые разные факторы: активность Солнца, извержения вулканов, таяние льдов, океанские…

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments