Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Карьерное ориентирование. Как выбрать работу по душе

"Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни", считал Конфуций. Однако, в реальности поиск любимого дела может сильно затянуться. Как правильно выбрать себе занятие "по душе" и другие секреты профориентации, специально для Woman's Day рассказала Марина Хадина, руководитель карьерного направления HeadHunter.

Сложно спорить с великим мудрецом, ведь каждый из нас мечтал бы иметь такое хобби, которое бы еще и хорошо оплачивалось. Однако, реальность часто далека от ожиданий. Бывет, уже в зрелом возрасте многие понимают, что всю жизнь занимались вовсе не тем, чем хотели. Не там учились, не ту профессию выбрали, не там работали... Хотя, бывает, жизнь неоднократно подсказывает занятие по душе. Например, когда делаешь что-то, от чего получаешь большое удовольствие. Часто, мы никак не связываем эту деятельность со своей возможной работой. В результате, мы начинаем учиться какой-нибудь перспективной, но неинтересной професии, потом работать на неподходящей нам работе, потом менять места работы и даже род своих занятий. Пока не найдем "то самое". Возможно, больше людей могли бы стать счастливыми, будь у них возможность попробовать себя в разных профессиях, уделить время тому, что называется "профориентацией".



Почему мы вообще решили об этом написать? Это был эксперимент. Мы попросили наших читательниц пройти небольшой опрос, где спрашивали их про работу, насколько они ей довольны и доставляет ли она настоящую радость. Как выяснилось, к сожалению для многих работа – это лишь рутина и удовольствия не приносит. А должна! Поэтому мы вместе с HeadHunter дали им возможность пройти тест на профоринетацию и понять, какая работа им подходит. После этого в редакцию пришло много откликов. Среди них встречались и такие: "я всю жизнь хотела работать тем-то, но родители настояли на своем выборе. Спасибо вам, теперь я знаю, что не должна отказываться от мечты." Разумеется, мы просто не могли оставить эхту тему и не разузнать про профориентацию подробнее.

Как выбрать профессию по душе?

Профессия по душе появляется, когда сходится вместе любимая деятельность и хороший работодатель. Если со вторым, в случае неудачного выбора, решить проблему сравнительно легко, то профессию нужно выбирать, опираясь только на свои собственные ощущения и желания. И, как правило, профессия с нами остается намного дольше работодателя. Поэтому чем раньше вы честно решите для себя, чем бы вам хотелось заниматься в жизни, тем лучше.
Какие профессии самые востребованные сейчас на рынке?

На рынке востребованы специалисты всех профессий практически без исключения, однако это должен быть профессионал своего дела. К сожалению, часто складывается ситуация, когда существует огромное количество кандидатов очень невысокого уровня профессионализма. Так происходит потому, что люди гонятся за престижным и модным образованием и профессией. Со временем они понимают, что это не их профессия, но менять что-то уже очень тяжело. Отсюда появляются специалисты, которые не развиваются в профессии и не любят свое дело. Например, программисты сейчас очень востребованы. Кроме того, им сравнительно легко переключится на работу с иностранными компаниями, если не устраивает падение реального дохода из-за курса рубля, поэтому в зарплате они теряют меньше остальных. Однако востребованы именно профессионалы с хорошими знаниями и успешным опытом, а стать таким можно только если вы получаете удовольствие от работы.
Что такое профориентация?

Профориентация – это исследование личности человека, его склонностей и особенностей мышления, чтобы понять, в каких профессиональных сферах он может достичь максимального результата.

Разработано множество тестов и методик, чтобы помочь человеку с выбором. Но ни один тест не даст гарантии правильного выбора, так как это сложный внутренний процесс. Бывает, что соискатели, будь то подростки, будь то люди в весьма зрелом возрасте, зачастую представляют себе карьерное ориентирование, как некое чудо: придет волшебник, задаст несколько вопросов, взмахнет волшебной палочкой и все расскажет: кто ты такой, какие у тебя склонности и что тебе делать. Конечно, это далеко от реальности. Тесты на профориентацию, как и любые другие психологические тесты, - всего лишь инструмент, который поможет вам разобраться в себе. Однако, любые тесты будут бесполезны, если без желания и работы над сабой.



Какая разница в карьерном ориентировании у нас и на Западе?

Есть интересное и важное отличие нашей системы карьерного ориентирования от западного. Там молодой человек, закончив школу не бежит сразу в вуз, который, как ему кажется, самый модный/доступный/крутой, не заставляют его это делать и родители. Вместо этого наш выпускник школы идет работать и пробует свои силы в разных профессиях. Уже спустя некоторое время, «обтесавшись» таким образом, он или она намного точнее понимает, чем хочется заниматься в жизни и чему хочется учиться. И что очень важно – это нормальная для многих практика. Тех, кто не поступает в университет или колледж сразу после школы не считают неудачниками, в отличие от нашей страны.
Кому стоить пройти профориентацию прежде всего? В каком возрасте следует ее проходить?

Пройти «Профориентацию» на hh.ru имеет смысл, во-первых, тем, кто еще не определился с будущей профессий. То есть это будет полезно молодым людям, думающим над своим будущим. Пройти этот небольшой тест могут предложить и родители. Их участие в сложное для ребенка время будет очень кстати. Во-вторых, это будет полезно тем, у кого что-то не ладится с работой. Например, если за последний год вы несколько раз сменили место работы, или просто ходите туда без удовольствия. Если у вас, как говорят, каждый день, как день сурка, то подумайте над этим. «Профориентация» - это не лекарство от всех бед, но она может помочь вам начать думать в правильном русле, а именно этого нам часто так не хватает.

На сайте hh.ru есть сервис Профориентация. Насколько он востребован?

Мы создали сервис, который будет полезно пройти всем, неважно, только начинает ли человек карьеру или уже является опытным специалистом. Первым он поможет лучше понять свои сильные и слабые стороны, что полезно не только при составлении резюме и на собеседованиях. А вторым будет не лишним увидеть, какие в карьере есть варианты развития и что, возможно, им стоит изменить. «Профориентация», конечно, не заменит личной работы с карьерным консультантом, но легко справится с ролью объективного помощника, если человек готов самостоятельно разобраться в себе как специалисте. Сервис «Профориентация» от HeadHunter представляет собой тест, в котором пользователю нужно ответить на 239 вопросов о своих интересах, профессиональных и личных качествах. В среднем это занимает около часа. По результатам участнику в режиме реального времени выдается экспертное заключение с детальным профессиональным портретом, рекомендациями по развитию деловых качеств и конкретными предложениями с вакансиями, где может быть достигнут наилучший результат.


Известны ли вам положительные результаты - изменения в жизни людей после прохождения теста?

Каждую неделю на почту руководителя этого сервиса приходит несколько десятков писем от пользователей. Кто-то задает вопросы, кто-то жалуется на технические проблемы, кто-то делает предложения по развитию проекта. Но среди этих писем всегда есть несколько таких, ради которых мы и работаем. Люди пишут, что мы стали толчком к изменениям в их жизни. Кто-то получил результат и осознал, что именно этим он и хотел всю жизнь заниматься, а нынешняя работа – это лишь стечение обстоятельств, а вовсе не призвание. Кто-то благодарит за то, что мы помогли их ребенку выбрать специализацию в вузе. Таких историй у нас набралось уже несколько сотен, и мы очень рады, что помогаем людям лучше понять себя.

Какие тренды в этой области есть сейчас?

Один из главных трендов современной профориентации – снижение возраста, появление детской профориентации. Родители хотят, чтобы их ребенок не тратил время в поисках себя, пока его более удачливые сверстники будут строить успешные карьеры. Детская профориентация – это, с одной стороны, ответ на сильно помолодевший бизнес, когда успешные карьеры и бизнесы (особенно в ИТ-отрасли) строятся до 30 лет. С другой стороны, это новый вид бизнеса – открывающиеся городки для детей, где они могут себя попробовать в разных ролях.
Источник

Tags: Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

  • День Земли

    Российские ученые раскрыли тайну возникновения жизни на Земле Недавно ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследование, в котором выявили…

  • Загадки планеты: что до сих пор разгадывают ученые?

    В истории Земли есть несколько периодов, по которым у современной науки чрезвычайно мало информации. Ученые пытаются разобраться с этими странными…

  • Какими были книги?

    Интересные исторические факты Книга — источник знаний? Несомненно, но не только. Информирование и обучение — далеко не единственная функция книг.…

  • 25 фактов о Чингисхане, которых мы не знали

    Все мы знаем, что Чингисхан был великим завоевателем, но далеко не все факты его биографии известны широкой публике. Вот некоторые из них. 1.…

  • Как доставляли первый советский вымпел на Луну?

    По озвученным вице-президентом США Ричардом Никсоном подсчётам спецслужб, доставке первого советского вымпела на Луну предшествовали три неудачных…

  • Где на Земле бывают самые высокие волны?

    Самые высокие волны на Земле появляются в местах, где сталкиваются сильнейшие ветра, мощные океанские течения и подводные геологические процессы.…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 110
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже тебя люблю, опять шепнула мне Жизнь... Жить -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments