
Харизма(от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар») — признание за личностью набора качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в её неограниченные возможности.
Это наделённость (по мнению некоторого круга приверженцев) какого-либо лица свойствами исключительности. Качество харизмы традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо «потусторонними», мистическими силами. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей. Некоторые выделяют также так называемый сексуально-мистический аспект харизмы.
Харизма лидера – это мощный инструмент влияния на других людей. Харизматичный лидер легко добивается своей цели благодаря тому, что умеет вдохновлять. Такому лидеру нет необходимости принуждать кого-либо – его команда работает на него продуктивно и с удовольствием. Но не стоит рассматривать харизму как магическую силу, заставляющую подчиняться лицу, ей обладающему.
Харизма – это особое качество, которое можно разложить на несколько составляющих.
Но и внутри компании даже самый харизматичный шеф не для каждого подчиненного будет таковым являться. Здесь вопрос интеллекта самих сотрудников – если они достаточно умны, для того чтобы оценить полноту харизмы шефа, то они подпадут под её влияние. Если же их уровень явно не дотягивает до уровня руководителя, то ничего необычного они в нем всё равно не увидят.
Какие составляющие харизмы? Никаких стандартных наборов в данном вопросе конечно нет. Каждый харизматичный лидер харизматичен по-своему. Однако есть общие черты:
1. Сильные коммуникативные способности. Один из основных компонентов составляющих харизму. Влияние лидера на людей осуществляется посредством словесной коммуникации. И если лидер будет косноязычен, то как же ему донести свои идеи?
Стоит им только появиться в какой-нибудь аудитории, где до этого тихо и мирно скучали люди, как они немедленно «заполняют собой» всё пространство.
Как такое удается? Для аудитории у него всегда найдется нужное слово. Парой слов он перебрасывается с одним, потом с другим, а потом и вовсе умудряется втянуть всех сидящих в какой-то общий разговор. Все отмечают его интеллект и потрясающее чувство юмора.
2. Глубокие знания в какой-либо сфере. Это к вопросу о том, почему человек харизматичен для одного общества и совершенно не харизматичен для другого. Всё дело именно в знаниях. Харизматику нет равных в сфере деятельности, в которой он трудится. К примеру, руководитель компании должен разбираться в управлении в разы лучше, чем его подчиненные. Конечно, знать всё невозможно, и какие-то «узкие» аспекты всегда можно отдать на откуп соответствующим специалистам, но в вопросах стратегии, вопросах, как и по какому плану будет дальше развиваться компания, харизматичный руководитель обязан быть непревзойденным.
3. Умение сохранять загадку. Харизматичный руководитель умеет создать ощущение некоторой недосказанности, умеет держать аудиторию в напряжении и до определенного момента сохранять интригу. Вокруг него всегда крутится много мифов, которые он либо не комментирует, подогревая интерес к себе, либо искусственно поддерживает, если ему это выгодно. И при этом, харизматик – открытая личность, он не выстраивает "кирпичную стену" между собой и подчиненными. Скорее наоборот, внешне он доступен для сотрудников. Харизматику известна вера каждого человека в свою уникальность, и он успешно этим пользуется. Харизматичному лидеру ничего не стоит запомнить имена своих подчиненных, а также имена их некоторых близких родственников. При случайной встрече такой лидер может обратиться к вам по имени и обязательно поинтересуется, как дела у вас и у вашей семьи. Любой сотрудник будет польщен подобным вниманием со стороны руководителя, и его лояльность к компании и лично к шефу повысится. Сотрудники шефа-харизматика относятся к нему с уважением и с некоторым страхом одновременно. И этот страх базируется именно на загадочном характере шефа. При этом сотрудники знают, что шеф никогда не устроит им разнос «на пустом месте» или «потому что настроение такое».
4. Любовь к людям. Великодушие и широта души – всё это про харизматика. .В таком человек живет учитель и проповедник одновременно. Он не просто «ходячая энциклопедия», но еще и носитель своих духовных и моральных ценностей. А как всякий учитель, он ощущает свою потребность в отдаче, заключающейся не просто в передаче знаний, но и в принятии людьми его ценностей. Харизматик, обладая широкой и яркой «картиной мира», всегда надеется, что ему удастся обогатить внутренний мир других людей. И он всегда получает удовольствие, наблюдая за профессиональным и духовным ростом своих подчиненных. В любом коллективе руководитель-харизматик – это всегда идейный вдохновитель.
Руководитель-харизматик – личность эмоциональная. Антикризисный менеджмент и вывод стартапов как нельзя лучше способствуют полному раскрытию и мобилизации потенциала харизматика.
Такие сильные и волевые личности не готовы ни одной минуты тратить впустую. Они постоянно что-то решают, над чем-то думают или кому-то помогают. Их личная самооценка есть проекция от степени их социальной успешности. Казалось бы, получается, что харизматик зависит от мнения других людей, что не совсем стыкуется с определением сильной личности. Однако никакого противоречия здесь нет, так как харизма лидера может проявить себя только в социуме. А следовательно, именно социум определяет степень эффективности лидера, признавая или отказывая ему в наличии харизмы.
Journal information