Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

«Завтрак по-новому»

Сегодня у нас по плану введение нового вида завтрака в рацион: овощные смузи.



Для кого-то из вас такой завтрак уже привычен, а кому-то он может показаться уж больно радикальным. название «овощные», конечно, не совсем соответствует действительности. Потому что кроме овощей в моих рецептах есть и фрукты, и ягоды и МНОГО зелени. Но смысл остается тем же – КУЧА пользы для здоровья.

Когда-то я, прикрываясь отговоркой «нет времени!», завтракала исключительно быстрорастворимой кашей «Быстров» или сладким творожком «Даниссимо». При этом, в моем тогдашнем понятии это был вполне себе здоровый завтрак: каша — всему голова, а творог – кальций… и все такое. Сейчас я, кончено же, понимаю, насколько я заблуждалась.

Потом было время мюсли с молоком, булок с сыром, фруктов… Много чего было. Сейчас же я вместе со своим телом считаю самыми лучшими завтраками либо овощные смузи, либо яичницу с овощами. Про пользу яиц и овощей сегодня писать не буду, но однозначно могу рекомендовать такой завтрак всем. Насыщает надолго, и пользы от него – море.

Что касается смузи, то часто их готовят с преобладанием фруктов, сиропа или меда, да еще и молока. В общем, не лучшее начало дня – куча глюкозы и фруктозы и минимум клетчатки. Поэтому предлагаю им быструю альтернативу – смузи из овощей и зелени.

Преимущества такого завтрака:

Быстро готовится
Содержит массу клетчатки и витаминов/минералов – так много, что всего лишь один салат в обед – и вы уже выполнили и перевыполнили нормы по клетчатке за день.
Способствует детоксикации организма (вся зелень обладает этим чудесным свойством)
Антиоксиданты борются со стрессом и старением
Надолго насыщает
Стабилизирует сахар в крови и дает энергию, которая держится на примерно одном и том же уровне долгое время
Устраняет запоры
Удобно брать с собой
Все измельчается блендером, а значит нашему телу остается потрудиться совсем немного, чтобы добыть из продуктов питательные вещества. Особенно это актуально для людей с пониженной кислотностью желудка или с нехваткой пищеварительных ферментов.

Правила приготовления смузи:

На 1 человека готовится приличная порция в 1 литр – так, чтобы хватило до самого обеда. В этом случае смузи выступает и в качестве первого дневного перекуса.
Из жидкостей используем только воду или растительное молочко (миндальное, соевое, рисовое, кокосовое – никаких фруктовых соков или молока!)
Соотношение овощей/зелени и фруктов: 3:1 (или даже 4:1 – со временем вы привыкнете к несладкому вкусу, и вам будет нужно все меньше и меньше фруктов)
Ягоды стабилизируют сахар в крови и содержат множество антиоксидантов. Поэтому ягоды можно использовать в доле с овощами и зеленью
На 1 литр напитка необходимо использовать на выбор: ½ авокадо, 2 ст.л. растительного масла холодного отжима, 1 ст.л. арахисовой пасты БЕЗ добавок и сахара, 100 мл кокосового молока. Все это нужно для того, чтобы добавить жиры, которые обеспечат чувство сытости.
Я делаю так: готовлю 1 литр смузи, выпиваю 1-2 стакана сразу, а остальное наливаю в бутылку с широким горлышком и беру с собой. Такой смеси мне хватает до самого обеда. Иногда еще и на второй перекус остается.

Вот рецепты на первые дни:

Смузи зеленый:

1 банан
½ авокадо
2 большие горсти замороженного шпината
1 большая горсть брокколи (или чего-то зеленого: например, курчавой капусты, петрушки, стеблей сельдерея…)
вода – заливается на 2/3 в блендер поверх остальных ингредиентов
Смузи ягодный:

1 банан
200 грамм замороженных ягод (я обожаю класть чернику или малину)
2 большие горсти шпината
½ авокадо
вода

Смузи красный:

1 банан
1 большая горсть брокколи
½ манго (или 1 яблоко, или 2 дольки дыни)
200 грамм любых ягод (черника или клубника)
½ ч.л. корицы
2 ст.л. растительного масла холодного отжима
вода



Остальным рекомендую поэкспериментировать в соответствии с правилами, изложенными выше. Очень хорошо добавлять в смузи корень имбиря или лимоны. Причем лимоны, если они био, можно добавлять прямо с кожурой. В ней много биофлаваноидов, которые помимо прочих своих полезных свойств улучшают усвоение витаминов.

Примечание: такие смузи – это не десерт, а лечебный напиток. Поэтому тем, кто привык к сладенькому, вкус может не понравиться. Но гарантирую – все это достаточно съедобно. А мне так даже нравится! И даже мои маленькие дети такое пьют. Мне, честно сказать, самой иногда в это не верится. Но факт фактом – привыкать к новым вкусам надо постепенно. А если сам этот вкус не испорчен сахаром, то остальные вкусы тоже кажутся (или являются?) лакомством. Кстати, вот еще один аргумент в пользу отказа от сахара – прочувствовать разнообразие палитры вкусов НЕСЛАДКИХ продуктов.

Отдельно про блендер. Правило тут одно: чем мощнее, тем лучше. Я использую стационарный блендер, а не ручной. И быстро, и эффективно, и удобно. Инвестировала в сове время и ни разу не пожалела о своем приобретении. Все таки это вложение в здоровье.

Итак, за дело! Надеюсь, вам придется такой завтрак по вкусу.
Источник

Tags: Здоровье - наше все!, Ух ты! Что-то вкусненькое!
Subscribe

Posts from This Journal “Ух ты! Что-то вкусненькое!” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments