Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Монахиня, которая пишет детективные рассказы

Оригинал взят у kagorlitskaya в Монахиня, которая пишет детективные рассказы
По долгу службы довелось познакомиться с очень интересным человеком - монахиней, врачом-невропатологом и писательницей в одном лице :) Привычно думать, что монахи - это уже люди не от мира сего, и вот так вот запросто с ними пообщаться представляется сложной задачей... Однако оказалось, что это не обязательно именно так :) Мы с матушкой Евфимией виделись дважды - во время презентации её новой книги и в поликлинике, где она принимает пациентов. В первый раз она была в рясе, отвечала на вопросы читателей... А во второй раз - в обычной врачебной форме, и мы уже по говорили по душам, даже Толкиена успели обсудить=)) В печатной версии интервью очень многое пришлось опустить - размер газетной полосы не резиновый. Но уж как есть :)

1007127940.jpg

Монахиня Евфимия (Пащенко), писатель и профессиональный врач-невропатолог, живёт в Подмосковье. Недавно в свет вышла её новая книга — сборник рассказов «Яблони старца Амвросия». До этого были сотни других новелл, статей по краеведению, а также научных работ. Как удаётся совмещать монашество, медицину и литературу? С этого начался наш разговор.

— Я потомственный медик. Мой прапрадед был крепостным фельдшером, потом барин дал ему свободу. После школы поступила в Архангельский мединститут, работала терапевтом в Доме ветеранов. Позже из терапевта стала невропатологом. Общение с пациентами даёт особый жизненный опыт. Недаром многие герои моих книг — врачи.

— Когда стали писать?

— Первую книгу выпустила в 1997 году на собственные средства — «Очерки о храмах и монастырях Архангельской области», потом решила себя попробовать и в художественной прозе. Использую невыдуманные факты. Что-то беру из архивов, что-то из житий. Есть у меня цикл детективных рассказов о православной женщине Нине Сергеевне, но даже в этом жанре главное — не развлечь читателя, а дать пищу для размышлений. Скажем, совершено преступление, несправедливо обвинённый человек обращается за помощью к верующему. Разве можно ему отказать?

— Что откроет читатель в вашей новой книге?

— Новые темы для того, чтобы задуматься. Например, рассказ «Жатва Господня», основанный на реальных событиях: в 1937 году в Архангельске покончил с собой верующий врач, который работал в лагерной больнице. Точную причину самоубийства никто не знает. Я даю свою версию: врач жил под угрозой ареста, понимал, что его семью ждёт ужасная судьба, так как его объявят врагом народа. И такой страшной ценой он пытается спасти свою семью. Мы знаем, что самоубийцы попадают в ад, но ведь в данном случае это была великая жертва за близких…

— Вы выросли в верующей семье?

— Нет, все родные были атеистами. Крещение приняла в 1985 году, студенткой, в 21 год. Тут, наверное, и голос крови, поскольку среди моих предков были церковнослужители. А ещё, видимо, сказался ранний опыт общения со смертью. В четыре года я чуть не умерла от болезни, и с тех пор смерть стала темой моих детских, да и взрослых страхов. Впервые я попала на службу накануне Рождества ­Иоанна Крестителя. Очень понравилось, как поют: «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!» Через неделю снова пришла, чтобы послушать, потом опять…

— Легко давались первые шаги?

— Мне повезло: почти не сталкивалась с пресловутыми строгими церковными старушками. И прихожане, и служители были очень доброжелательны, старались всё объяснить, снабдить книгами, хотя некоторые и сторонились неофитов: мало ли, вдруг окажется провокатором. В то время в провинции продолжались притеснения православных, пусть и не в таких масштабах, как раньше.

— Вас не тяготит то, что приходится жить вне монастыря, работать в миру?

— Плохо, конечно. Однажды преподобный Арсений Великий, странствуя, встретил девочку, которая спросила, кто он. Преподобный Арсений ответил: «Монах». Тогда девочка сказала: «Если ты монах, то почему не в монастыре?» Я с этим согласна, равно как согласна и с другим известным изречением: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Так что моё положение весьма странное. Но так уж вышло: в Архангельске давно сложилась традиция монашества в миру. Она восходит к 20-м годам ХХ века, когда почти все монастыри закрылись. И в ту пору, когда меня постригали (в рясофор в 1993 году, в мантию в 1996‑м), в Архангельской епархии не было ни одного действующего женского монастыря.



(с) Татьяна Кагорлицкая, "Крестовский мост", http://www.krest-most.ru/?c=article&id=369

Tags: Интересное в мире, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы и личности” Tag

  • ПОРТРЕТ

    Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна…

  • Сколько детей было у Марины Цветаевой?

    Незабываемый эпизод из постперестроечной жизни: ребёнок приходит из школы и рассказывает про уродливого коротышку, который ненавидел людей и убил…

  • Молитва

    Антуан де Сент-Экзюпери. Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня…

  • Ушёл Крис Кельми

    Музыкант Крис Кельми скончался на 64-м году жизни.в Подмосковье 1 января, сообщили РИА Новости Крис Ке́льми — советский и российский рок- и…

  • Магия чисел

    Важная информация, закодированная в числах. Дата рождения и имя человека - вот откуда можно узнать обо всех скрытых и нереализованных талантах,…

  • Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся снова...

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments