Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

29 апреля - Международный день танца



У танцоров праздник каждый день! Но только один раз в году он отмечается официально и по всему миру.
Танец - одна из самых действенных форм магического (священного) ритуала.



История танца: Зарождение танца

Друзья!

Мы приготовили для вас сюрприз!

Что мы знаем о первых чемпионах мира?

В каких туфлях танцевали в XVII веке?

Что стоит у истоков знаменитых турниров?

Да и вообще, как и когда появился на свет сам танец?!

Все это, и многое другое, вы узнаете из нового проекта Dance Line.

Начнем с самого главного – зарождения танца...


Рождение танца

Кажется невероятным, чтобы человеческое общество, на любой стадии своего развития, могло отказать себе в наслаждении танцем.



В отличие от прочих видов искусства, и вообще человеческой деятельности, танец редко оставлял материальные свидетельства своего существования, способные сохраниться на протяжении тысячелетий. Невозможно точно назвать период, когда танец стал частью человеческой культуры, но, безусловно, этот вид самовыражения был знаком человечеству еще до появления древнейших цивилизаций. Так, изображения танцующих были обнаружены в древнеегипетских захоронениях, которые датируются 3 300 годом до н. э.



Первым предназначением танца, как и наскальной живописи, скорее всего, был ритуал — поклонение духам. Движения вместе с остальными соплеменниками — ритмичные, синхронные, — служили легкой формой своеобразного опьянения.

Ритм — неотъемлемый элемент музыки, ее основа. Аккомпанировать танцу, выбивая ритм палочками или подпевая — все это естественно, заложено в инстинктах человека. Танец и музыка родились одновременно, в ритуальных обрядах, и тесно переплелись друг с другом.

Жизнь в церемониях



У большинства древних цивилизаций танец перед божеством являлся важным элементом церемоний в храмах. Египетские жрецы и жрицы величественными движениями, под аккомпанемент арф и труб, показывали картины из истории богов, или изображали различные космические явления, например, смену дня и ночи. На похоронах в Древнем Египте женщины танцевали, выражая скорбь всех присутствующих.


В честь Диониса

В Греции священные события, такие как Олимпийские Игры, с VIII века до н. э. открывались в храмах танцами дев. Танец исполнялся в кругу и посвящался восславлению богов. Позже, в VI веке до нашей эры, танец стал одним из главных украшений Греческого Театра. Помимо церемониальных исполнений, были популярны Танцы Диониса. В селениях сбор урожая винограда отмечали разгульными бесчинствами, которые были посвящены Дионису, греческому богу вина (в Древнем Риме — Вакх). Эти танцы стали излюбленным сюжетом для изображения на греческих вазах. А танцующие женщины, способные на все в своем неистовстве, увековечены в трагедии Эврипида "Вакханки".

Танец девяти настроений



Строго определенные движения рук индийских жриц в индуистских храмах описаны в древних документах, сохранившихся еще с I века н. э. Каждый жест несет в себе определенное значение; неуловимое движение рук — и смысл, заключенный в танце, изменен до неузнаваемости. На этих движениях основан классический Бхаратанатьям — самый древний танец-театр, если верить историческим документам. Название можно расшифровать следующим образом: "бха" — означает "бхава", то есть чувства; "ра" — это "рага", мелодия; "та" — "талам", искусство ритма; "натьям" — означает "танец". Изначально бхаратанатьям исполнялся девадаси — особыми храмовыми танцовщицами, играющими роль сродни жрицам. Танец рассказывал легенду о божестве, в честь которого построен храм, и о его великих свершениях. При этом считалось, что во время танца все события переживаются заново. Мало того, их исход зависел от мастерства танцовщицы — для победы божества она должна была исполнить танец безукоризненно.

Бхаратанатьям танцуют и по сей день, воплощая мимикой и движениями девять настроений: любовь и ненависть, храбрость и страх, радость и печаль, удивление, спокойствие и гнев.



Источник

Tags: Интересные факты мира, Прекрасное, Самое интересное в мире, Творчество, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Традиции” Tag

  • Пасхальный кролик

    Главными спутниками православной Пасхи традиционно считаются освященные расписные яйца, а вот на Западе в странах, где господствует католицизм,…

  • Международный день птиц

    Это праздник, посвященный птицам и призванный напомнить о проблемах, приводящих к снижению их численности. 12 декабря 1905 года, то есть более…

  • Прощёное воскресенье

    Прощать - привилегия сильных! Слабые прощать не умеют! Ф. де Ларошфуко

  • Начинается масленичная неделя

    Завтра первый день Масленицы С началом масленичной недели связаны особые приметы и традиции. Это важный, радостный день всегда широко отмечался…

  • Китайский Новый год 5 февраля 2019 года

    Новый год можно отпраздновать не единожды, и 5 февраля 2019 года будет прекрасная возможность еще раз пережить волшебные мгновения. Китайский…

  • Традиции

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments