Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

ВРАЧАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ – ИМИ РОЖДАЮТСЯ

ДИНАСТИЯ ХИРУРГОВ ВИШНЕВСКИХ

«ПРОФЕССИЯ — ВРАЧ» - ЭТО ПРИЗВАНИЕ. ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЭТО ПОДВИГ.



Родители наследует детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики.

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о династии врачей Вишневских.

Вишневские – это династия хирургов в трёх поколениях: Александр Васильевич Вишневский, его сын Александр Александрович и внук Александр Александрович младший.

«Мазь Вишневского?» - спросите вы. Да, Александр Васильевич (1874-1948) является создателем этой знаменитой лечебной мази, которая применяется и сегодня. Александр Васильевич Вишневский вошёл в историю как выдающийся хирург, врач-клиницист и новатор. Он внёс огромный вклад в развитие отечественной и зарубежной медицинской науки. Он является одним из основоположников местной анестезии. Ему принадлежит идея, разработка и внедрение в практику новокаиновой блокады. Благодаря этому методу обезболивания во время Великой Отечественной войны были спасены тысячи жизней. Александр Васильевич создал школы хирургов в Москве и Казани, Московский институт хирургии АМН СССР, который с 1948 года носит его имя. Оперируя, Александр Васильевич Вишневский всегда придерживался принципа: «Ни одного лишнего разреза, ни малейшей травмы без нужды».

Александр Александрович Вишневский (1906-1975) стал первым хирургом в мире, который провел операцию на сердце под местной анестезией. С его именем связана первая успешная в СССР операция на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца, внутрисердечная операция в условиях переохлаждения. В его честь назван Центральный военный клинический госпиталь в городе Красногорске Московской области.

Александр Александрович Вишневский младший (род. в 1939) продолжил семейную профессиональную традицию, став хирургом в третьем поколении. Он много внимания уделял исследованиям по использованию лазеров в хирургии. Под его руководством были проведены первые в нашей стране пластические операции по увеличению груди силиконовыми имплантатами и реконструктивно-восстановительные операции на молочной железе при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решению пойти по стопам своих родителей. Фамильная преемственность профессий, подобная Вишневским, вызывает чувство восхищения.

Автор статьи: Елена Репина
Источник

Tags: ЖЗЛ, Одна история, Память, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Зима. "Крещенское водосвятие"

    Шедевр Бориса Михайловича Кустодиева - 1921 год. Кустодиев Борис Михайлович (Kustodiev Boris) (1878–1927), русский художник. Родился в…

  • Алексей Кондратьевич Саврасов

    "Зима" - 1873 год Его “Зимний пейзаж” сильно выделяется не только среди прочих сюжетов о зиме, но и присутствием тонкой романтической нотки.…

  • Сильные духом: слепой художник Джон Брамблитт

    Герой этого рассказа — Джон Брамблитт – один из самых известных художников современности. Когда Джону Брамблитту, живущему в Далласе, было…

  • Если вы раздражены...

    Я бы посоветовала любому, кто раздражен против кого-либо, взять лист красивой бумаги in quatro, доброе перо и записать все свои претензии и…

  • Ушел из жизни актер театра и кино Николай Губенко

    Народный артист РСФСР и депутат Мосгордумы Николай Губенко скончался 16 августа на 79-м году жизни. НИКОЛАЙ ГУБЕНКО (род. 17 августа 1941, Одесса)…

  • Картины художника С.ТУТУНОВА

    Художник Сергей Тутунов родился в 1958 в Москве, в семье художников. С 1974 по 1980 годы он учился в Московском художественном институте им.…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 2
Buy for 30 tokens
Приветствую блоггеров и гостей моего журнала. Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить сию таверну. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments