Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

«Рюриковичи . Семь веков правления»



Рюрик – одна из наиболее загадочных фигур в древнерусской истории. Основатель династии Рюриковичей – династии русских князей, а затем и царей, правившей 736 лет, с конца IX по XVI век. Почти семь с половиной веков династия Рюриковичей создавала, берегла и укрепляла Русь.
Эта история начинается в IX веке. 862 год, на славянских землях царят вражда и смерть, междоусобные войны буквально опустошают земли, и тогда славянские и финские племена решают: чтобы поскорее установить порядок на своих землях, нужно пригласить князя со стороны, из варягов. «Варяги же эти звались русью»…

Игорь Рюрикович , великий князь (?-945)




Лучик света - энциклопедия: Правители России IX-XVI века. Рюриковичи
Умирая, Рюрик вручил свое княжество и заботу о своем малолетнем сыне Игоре родственнику Олегу. Олег стал настоящим отцом для княжича, воспитав его мужественным и образованным человеком.
Княжить на Руси Игорь стал после смерти своего опекуна в 912г. Он полностью одобрял политику князя Олега, старался перенять у него воинские навыки, рассудительность, умение справедливо вершить суд, тщательно обдумывать свои решения и поступки.
После смерти великого князя Олега древляне попытались обособиться от Киева, но Князь Игорь Рюрикович усмирил их и обложил еще большей данью, чем при Олеге.

В 914 г. по соседству со славянскими племенами появились орды кочевников – печенегов. Этот народ не имел постоянных домов, занимался скотоводством и охотой. Печенеги были храбрыми воинами, вооруженными копьями, луками и стрелами. Игорь встретил их с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с ним перемирие на пять лет (915).
При княжении Игоря расширилась торговля с иностранными государствами. С Византией Киевское княжество также поддерживала мирные отношения до 941 г. Неожиданно князь решил прославить свое имя, по примеру Олега, совершив военный поход на Константинополь. Он собрал огромное войско, приготовил 10000 ладей. Но удача отвернулась от него. Греки собрали силы, снарядили корабли и выступили против врага. В жестоком морском бою русские не выдержали «греческого огня» и потерпели поражение. Князь возвратился в Киев.
В 942 г. у него родился сын Святослав. Почувствовав прилив сил, Игорь отправился во второй поход на Константинополь (943г). На этот раз византийский император не стал вступать с русскими в бой, а откупился богатыми дарами. На следующий год князь Игорь заключил с греками мирный договор (944).
Со временем князь устал от войны и решил посвятить себя воспитанию сына, жить мирно и спокойно. Он перестал с дружиной ездить собирать дань с городов, а поручил это дело Свенельду, на что возмутились его дружинники. Послушав их, князь Игорь пошел на землю древлян собирать дань. Взяв с них большой налог, он разрешил дружине грабить несчастный народ. На обратном пути в Киев, решив, что недостаточно собрали дани, решает вернуться на повторные поборы. Возмущенные древляне вооружились и во главе со своим князем Малом напали на отряд Игоря, перебили дружинников, а самого князя привязали к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев и отпустили их, Игорь был разорван на две части (945г).
Княжение Игоря продолжалось 32 года. Его единственной заслугой было сохранение целостности государства. Также во времена его правления появилась новая славянская азбука, составленная Кириллом и Мефодием, с помощью которой была переведена с греческого на славянский язык Библия.

Княгиня Ольга Мудрая (?-969)



Узнав о смерти мужа (945), Ольга приняла правление страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав был еще слишком мал. Но и позднее, когда мальчик подрос, он интересовался только военными походами, а управление русскими землями, по-прежнему, находилось в руках княгини Ольги до самой ее смерти.
Ольга была достойной женой киевского князя, имела в своем владении Вышгород и другие русские земли. Пока Игорь был в походах, Ольга занималась внутренней политикой русского государства. У нее была даже своя дружина и свой посол.
Первым делом Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Сначала она велела закопать живыми в землю древлянских послов, приехавших сватать ее за своего князя Мала. Восьмерых заживо сожгла в бане. Пять тысяч древлян были посечены на могиле Игоря после того, как те, напившись, уснули. Затем она с помощью хитрости сожгла столицу древлян, город Коростень. Многие древляне тогда погибли, а оставшихся в живых княгиня наказала большой данью.
После расправы с древлянами Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой древнерусского государства. В 945 году княгиня установила точный размер и периодичность сбора дани в пользу Киева. Все территории она разделила на области, в каждой из которых был поставлен тиун – княжеский управитель. Следующий год она посвятила поездке по Северной Руси (946-947), что принесло большие выгоды и силу Северной земле. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси первыми каменными зданиями в Киеве стали городской дворец и загородный терем Ольги.
Во внешней политике во время ее правления было затишье. Не было крупных походов, нигде не лилась русская кровь. Завершив внутригосударственные дела, Ольга решила позаботиться и о престиже Руси на мировой арене. И, если Ольгины предшественники Рюрик, Олег и Игорь завоевывали авторитет для Руси с помощью силы и военных походов, то Ольга предпочитала пользоваться дипломатией. И тут особое значение приобрело крещение Ольги в православие (955). Княгиня приняла веру во Христа и стала первой правительницей – христианкой на Руси. Сам Византийский Император был крестным отцом русской княгини.
В Киеве она пыталась уговорить сына принять христианство и стать примером для своего народа. Святослав не внял совету матери и продолжал жить по языческим обрядам.
В святом крещении Ольга прожила около 15-ти лет и умерла 969 году в глубокой старости. Она запретила хоронить себя по языческим обрядам, и была погребена христианским священником на месте, ею самою избранном. Русский народ ее любил и почитал, и долго оплакивал ее кончину.
За годы правления Ольга заслужила звание «мудрейшей из людей», сохранив мир в своей стране, а также с иностранными государствами и соседями-кочевниками. При Ольге Русь стала известной в странах Европы.

Tags: Интересные факты мира, История, Самое интересное в мире, Ценности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • «Тихий Дон»

    Почему Солженицын назвал Федора Крюкова настоящим автором «Тихого Дона» Фёдор Крюков – незаслуженно забытый в советское время казачий писатель,…

  • С Днём Черноморского флота ВМФ России!

    Фёдор Ушаков – непобедимый адмирал российского флота Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни…

  • Стихи Роберта Рождественского

    Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти…

  • Историй о любви, которые не поддались войне.

    Те четыре года, которые пришлось пережить старшим поколениям наших семей, были чудовищны. Сколько потерь и слез выпало на их долю. Но, несмотря на…

  • Волшебная палочка дирижёра

    Кто первый в мире изобрел дирижёрскую палочку? Оказывается, и у дирижерской палочки есть своя история. Вроде бы в ней и нет ничего удивительного,…

  • "Зулейха открывает глаза"

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment