Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Рюриковичи

Святослав Игоревич,
великий князь (942-972)



Лучик света - энциклопедия: Правители России IX-XVI века. Рюриковичи
В момент смерти отца Святослав был еще младенцем, и управление княжеством взяла в свои руки его мать княгиня Ольга и уступила киевский престол сыну только в 966 году.
Вырос молодой князь в среде дружинников. Как только Святослав Игоревич возмужал, он обнаружил в себе черты князя дружинника. Дела государственные его не интересовали, его тянуло к военным походам в отдаленные земли. Достигнув юношеского возраста, Святослав Игоревич начал беспрерывную цепь своих военных предприятий. Действия его носили наступательный характер, что позволяло ему захватывать инициативу и добиваться успеха. Он был настоящим воином, выносливым и терпеливым. Он с легкостью переносил все тяготы походного быта ради победы над противником.

Военная удача всегда сопровождала князя. Он прошел с войском по берегам Дона, Оки и Волги. Покорив вятичей, выступил против хазар и победил их.
Затем Святослав Игоревич, по просьбе греческого императора Никифора Фока, выступил с огромным войском против дунайских болгар (968) и покорил много Болгарских городов. Переяславец настолько понравился ему, что он даже решил перенести в этот город столицу русского государства.
Вернувшись в Киев, Святослав похоронил мать (969) и, посадив сыновей княжить в главных городах: Ярополка - в Киеве, Олега - в Коростене и Владимира - в Новгороде, снова ушел с дружиной в Болгарию в Переяславец. Болгары не приняли его и выставили против русских большое войско. Святославу пришлось снова сражаться до победы. К тому времени Никифор Фока был убит и на престол сел Иоанн Цимисхий, который потребовал ухода русского войска из Болгарии. Святослав не захотел оставлять полюбившуюся землю и вступил в войну с Византией (970-971).
Первая победа далась русским тяжело: 20000 русичей сражались с врагом, превосходящим их числом в 10 раз. Ко второй битве греки готовились очень тщательно: каждый корабль оснастили страшным огнеметным орудием, а солдаты вооружились до зубов. Святослав принял сражение в городе Доростоле. Увидев многочисленные потери, князь решил просить мира.
Заключив мир, Святослав решил вернуться по Днепру в Киев за новыми войнами. Но у Днепровских порогов печенеги навязали русскому войску бой и вышли победителями. Святослав погиб. Из его черепа печенежский князь повелел изготовить чашу.

Ярополк I Святославич,
великий князь (945-980)



Лучик света - энциклопедия: Правители России IX-XVI века. Рюриковичи
Ярополк был старшим сыном Великого князя Киевского Святослава. Он жил в Киеве со своей бабушкой, княгиней Ольгой. В970 году отец, собираясь в очередной раз отправиться в город Переяславец, передал управление Киевом старшему сыну. Родные братья Ярополка получили в управление другие города: Олег – земли древлян, Владимир – Новгород. Вскоре после смерти отца (972)мирные отношения братьев закончились. Первая усобица вспыхнула между Ярополком и Олегом.
Причиной этой войны послужило убийство Олегом на охоте сына Свинельда, советника Ярополка. С тех пор Свинельд ненавидел Олега. В 975 году по его совету Ярополк пошел войной на брата, победил его и захватил его земли. Олег погиб, спасаясь от брата в город Овруч. В общей давке на мосту его столкнули в ров. Ярополк не хотел смерти брата и горько плакал над его телом, обвиняя в случившемся своего советника.
Владимир, узнав о гибели Олега, бежал за море к варягам. Он хотел отомстить Ярополку за смерть брата. Тем временем Ярополк посадил в Новгороде своего наместника и стал единственным правителем Киевской Руси.
В 978 году Владимир вернулся на русские земли во главе варяжской дружины. Отвоевал назад Новгород, захватил Полоцк, силой взял в жены невесту Ярополка княжну Рогнеду. После свадьбы двинулся с большим войском на Киев. Ярополк испугался и закрылся в городе. Путем подкупа и разных обещаний Владимиру удалось привлечь на свою сторону воеводу Блуда. Так как в Киеве убить князя было нельзя, потому что этого не допустил бы народ, Блуд уговорил Ярополка бежать оттуда, уверив, что здесь оставаться опасно. Ярополк поверил ему и скрылся в небольшом городке Родне. Владимир вошел в Киев и окружил войсками Родню. Когда осажденные стали погибать от голода, Блуд убедил князя пойти примириться с братом. Когда же Ярополк вошел в дворцовые покои, два варяга проткнули князя мечами. Произошло это в 980 году.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, История, Ценности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • «Тихий Дон»

    Почему Солженицын назвал Федора Крюкова настоящим автором «Тихого Дона» Фёдор Крюков – незаслуженно забытый в советское время казачий писатель,…

  • С Днём Черноморского флота ВМФ России!

    Фёдор Ушаков – непобедимый адмирал российского флота Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни…

  • Стихи Роберта Рождественского

    Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти…

  • Историй о любви, которые не поддались войне.

    Те четыре года, которые пришлось пережить старшим поколениям наших семей, были чудовищны. Сколько потерь и слез выпало на их долю. Но, несмотря на…

  • Волшебная палочка дирижёра

    Кто первый в мире изобрел дирижёрскую палочку? Оказывается, и у дирижерской палочки есть своя история. Вроде бы в ней и нет ничего удивительного,…

  • "Зулейха открывает глаза"

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments