Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Рюриковичи

Владимир Красное Солнышко, великий князь (956-1015)



Лучик света - энциклопедия: Правители России IX-XVI века. Рюриковичи

Младший сын Святослава, Владимир, был рожден рабыней, ключницей Малушей. Отец не любил Владимира, да и княгиня Ольга не признавала его своим внуком. Воспитание мальчика было поручено его дяде, воеводе Добрыне.
Святослав поделил свое княжество на три части; Владимира он посадил в Новгороде (970). После смерти отца (972) произошел разлад между Ярополком и Олегом Святославовичами, который был убит братом. Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку. Завоевать киевский престол ему помогли варяги (980). Ярополк погиб. Владимир становится единовластным правителем Руси.

В начале своего правления князь Владимир был ярым язычником. Он приказал соорудить статую бога Перуна с серебряной головой и установить ее на священном холме. По всей Руси ставились языческие идолы, и лилась жертвенная кровь.
В 986 г. к Владимиру являлись миссионеры разных вер, но душа князя приняла христианство, которое связано с именем Сына Божьего Иисуса Христа. В 988 г. Владимир крестился, а затем провозгласил христианство государственной религией Руси. Новая вера учила людей не совершать плохих поступков, любить людей, помогать бедным и больным, уважать родителей.
Войску было приказано рубить деревянных идолов на куски и сжигать, а сделанных их металла топить в реке. Люди не препятствовали этому и в определенный день пришли на берег Днепра и по знаку Владимира вступили в его воды. Всенародное крещение было совершено в Киеве 1 августа 988 года. На Священном холме, где раньше стояла статуя Перуна, князь приказал построить церковь Святого Василия. По Руси воздвигались величественные православные соборы и храмы.
Некоторые русичи отказывались расставаться с язычеством. Новгород был одним из городов (990), жители которого взбунтовались против новой веры. Владимиру пришлось применить силу. Несмотря на это, он не хотел никого принуждать принимать новую веру и открыл на Руси специальные училища. Так началась эра народного просвещения в стране. Великий князь уделял много времени заботе о бедных и больных. Теперь князь не казнил преступников, а заменял физическое наказание денежным откупом. Также Владимир начал чеканить монеты — золотые («златники») и серебряные («сребреники»), на которых был изображён князь, сидящий на престоле.
В 993 году совершился поход русского войска против печенегов. По всем границам русского государства возводились крепости и оборонительные рубежи. Воины, состоявшие на службе у князя, назывались богатырями.
Владимир, следуя примеру русских князей, разделил все государство на области и распределил их между своими сыновьями.
В конце жизни князю Владимиру пришлось испытать сильное разочарование: в 1014 г. его родной сын Ярослав восстал против указаний отца. Он отказался платить дань в государственную казну. От войны его удержало вторжение на Русь печенежского войска (1015) и внезапная болезнь отца. Через несколько дней князь умер.

Tags: Интересные факты мира, История, Традиции, Ценности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Интересные факты

    Почему помещение для отправления естественных нужд и вечерний наряд одинаково называют «туалетом»? В наше время слово «туалет» редко используют…

  • Одно фото

  • Слава уральским умельцам!

    Уральские камнерезы создают 3D-статуэтки, которые на мировом арт-рынке оценены в миллионы дол. «Не перевелись еще мастера на земле русской», - это…

  • Зачем шотландцы носят юбки?

    Строго говоря, шотландцы носят вовсе не юбку, а килт. Килт - не просто часть национального мужского костюма, он является шотландским символом…

  • Игра не стоит свеч

    Почему так говорят? Перед началом какой-то авантюры или рискованного дела мы взвешиваем в голове все "за" и "против", решая для себя, "стоит ли…

  • Путешествие во времени.

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments