
После убийства своего брата Ярополка (980) князь Владимир взял в жены его вдову, некую гречанку. Когда Владимир женился на ней, она была уже беременна от Ярополка, а после родила сына - Святополка. Владимир всю жизнь свою не любил его и не почитал за сына, так как Святополк был вечным напоминанием его греха. Мать рассказывала сыну историю гибели отца, и Святополк не мог простить дядю за свершенное убийство.
Великий князь никогда не собирался оставлять племяннику киевский престол и посадил его в Турове (988), женил на дочери польского короля Болеслава (1013 г.) Святополк, недовольный Владимиром, стал подготавливать восстание, но князь узнал о его намерениях и посадил его с женой в тюрьму. Незадолго до смерти князя Святополк был освобожден.
Обстоятельства сложились так, что на момент смерти Владимира Святополк находился в Киеве и незамедлительно воспользовался ситуацией. Он собрал народ на площади и объявил себя государем Киевской Руси (1015). При этом он щедро раздавал людям подарки. Граждане принимали дары с тяжелым сердцем, т.к. никто не сомневался, что новым государем должен стать Борис, который пользовался уважением и любовью всего русского народа. Святополк считал Бориса главным своим соперником и не мог остаться в живых. Он подослал к нему четырех убийц, которые безжалостно убили князя копьями. Тем же путем отделался он от двух других братьев, Глеба и Святослава. После этого современники прозвали Святополка Окаянным.
Весть о смерти братьев дошла до новгородского князя Ярослава, который, при поддержке новгородцев и варягов, пошел на Святополка войной. Тогда Святополк собирает множество воинов и выходит против него к Любечу. Сам он встал на одном берегу Днепра, а Ярослав с дружиной своей на противоположном. Ярослав на рассвете, приготовив дружину свою к бою, переправился через Днепр. Высадившись на берег, пошел в наступление. Битва была жестокая. Новгородцы прижали дружину Святополка к озеру и стали избивать ее. Увидев это, самозванец обратился в бегство и бежал в Польшу к тестю Болеславу Храброму (1016).
А Ярослав взошел на киевский престол и занялся государственными делами. Начало его правления было омрачено сильным пожаром в Киеве (1017). Князь был занят помощью пострадавшим и не ожидал внезапного нападения Болеслава Храброго, который наголову разбил войско Ярослава и двинулся к Киеву. Ярослав с оставшимися с ним четырьмя воинами укрылся в Новгороде.
Вступив в Киев, Болеслав сам стал править русской землей, а дружину свою разослал по окрестным городам. Святополк, досадуя на тестя за то, что не дал ему никакой власти, велел своим сторонникам уничтожать поляков (1018). Встревоженный восстанием Болеслав бежал из Киева, захватив с собой всю княжескую казну и всех сестер Ярослава. Увел он с собой и множество простых людей. Святополк же начал княжить в Киеве. Но Ярослав, набрав варягов, пошел во второй раз против него. Без поляков Святополк не мог уже противостоять брату и бежал в степь к печенегам. Там, собрав большое войско, он в 1019 году выступил на Ярослава. Бой был долгим и кровопролитным. К вечеру Ярослав одолел противника, а Святополк бежал. Во время бегства напало на него безумие, и не мог он сидеть на коне из-за расслабления тела. Воины несли его на руках. По дороге Святополк Окаянный умер.
Journal information