Источник здесь:

Итак, берётся:
◾черёмуха сушёная молотая (продаётся везде) – один стакан,
◾сметана заводская 15% — один стакан,
◾сахар – один стакан,
◾мука пшеничная алтайская – полтора стакана,
◾два яйца,
◾и разрыхлитель – я взяла соду и лимонную кислоту.
◾для прослойки — сметана деревенская, пол-литра

Сначала смешиваю черёмуховый порошок с магазинной сметаной, и пока черёмуха размокает, растираю яйца с сахаром в отдельной чашке. Затем смешиваю обе субстанции, добавляю муку и разрыхлитель, тщательно растирая тесто до гладкости. По консистенции оно должно быть похоже на оладьевое.
Духовку разогреваю до 200 градусов, затем ставлю форму с тестом и убавляю температуру до 180. Печётся (мой вариант) 35 минут. Если, конечно, ингредиентов взять побольше, то время придётся увеличить до 40-50 минут. Мой корж был не так уж толст, пропёкся быстрее, чем написано в классическом рецепте.

А для прослойки разрезанного коржа нужна сметана деревенская, самой высокой жирности. Можно добавить в неё сахар, но тогда она разжижится. Я сделала две партии – со сладкой прослойкой и не сладкой. После этого поставила всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. По ходу приготовления, конечно, пробовала всё – и выпеченный корж, и начинку.


Должна признаться, что этот пирог сразил меня своим потрясающим вкусом! И простотой изготовления. Ничего мудрёного в нём нет, делается быстро и верно. Пропекаемость стопроцентная, сырым он не будет.
Ах, аромат!.. Амаретто, миндаль, шоколад – на свалку истории. Приезжайте в Сибирь!
Следующий пирог
Был слегка модифицированным. Вместо магазинной сметаны я добавила в тесто деревенский творог и чуть молока для замеса. Остальные ингредиенты те же, процесс замеса и выпечки аналогичны. Результат замечательный!





А у вас продаётся черёмуховая мука?
Journal information