
Понятие критерий счастья они общие, но базовый индекс счастья существенно отличается в зависимости от возраста. Когда человек ощущает удовлетворённость:
1. Это телесные
2. Деятельность то, что он делает, работа, обучение, нравится ли ему это, т.е. сфера разума.
3. Это отношения с друзьями, людьми, с близкими, с друзьями позитивными. Суррогатная подруга не будет повышать твою самооценку и способствовать твоему счастью. И конечно любовь, влюблённость, семейные отношения, потребность в безопасности.
Но есть обратная сторона медали, которая может сделать человека несчастным. По факту вроде бы всё при нём и семья и бизнес и спортом занимается, привлекательная внешность и с сексом всё в порядке и делает всё, что надо, и всё вроде бы здорово, а счастья нет. Тогда оказывается есть ещё более высокий уровень - это жизненный смысл.
Опять же у всех они разные, если у человека есть потребность в определённых убеждениях, если его мировоззрение опирается на какие-то опорные точки. И важно понимать для чего он живёт, к чему он идёт. Один из критериев когда человек ощущает себя счастливым, это когда он видит, что события в его жизни зависят от него самого, чаще всего люди, которые ищут решение в себе, изменить своё поведение, модель, действия, чему-то научиться, поменять что-то в жизни, то есть внутренним локусом контроля опираются. Что от них самих эта жизнь зависит, они гораздо больше чувствуют себя счастливыми, то есть они не надеются на какую-то внешнюю силу, что кто-то, что-то изменит. Люди, которые опираются на самого себя и чувствуют, что они смогут многое изменить, они и чувствуют себя счастливыми.
А вот в пенсионном возрасте , что всё зависит от тебя, этот показатель снижается потому, что его социализация, деятельность уменьшается, здоровье тоже. Хорошо, если человек всю свою жизнь заботился о своём здоровье, а если он перерабатывал в три смены, если абсолютно собой жертвовал на работе.
В нашей культуре, в семье, очень много нарушений границ. Очень часто люди себя вводят в жертвенное поведение, опять же, дабы не брать на себя ответственность за собственную жизнь. Человек всегда становится перед каким-то выбором, делать или не делать, это очень сложный момент. Когда ты выбираешь какой-то путь, то по факту ты отказываешься от каких-то других возможностей. И очень часто входя в роль жертвы, он как бы говорит "Я ничего не могу"; "Я не знаю"; "Я готов всё отдать".
Вопрос: А за тебя-то самого кто несёт ответственность? Мало того, жертвенность не будет не только способствовать конкретному счастью этого человека, это ещё постоянная попытка других столкнуть в бездну чего? Виноватости.
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 20 жж, и о вашем посте узнают более 7000 читателей!
Размещаемая запись, по возможности, не должна нарушать законодательство Российской Федерации и норм приличия ;-)
Journal information