Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Рюриковичи

Ярослав I Мудрый, великий князь (978-1054)



Еще в юношестве (987 г.) Ярослав Мудрый получил титул Ростовского князя, позднее в 1010 году правил Новгородом. Тогда он отказался (1014) платить отцу ежегодную дань. Ярослав был недоволен еще тем, что отец оказывал предпочтение младшему его брату, Борису. Разгневавшись на сына, Владимир готовился лично идти против него, но вскоре заболел и умер.
После смерти отца власть в Киеве захватил Святополк. Он убил своих сводных братьев - Бориса, Глеба и Святослава, стремясь к единовластному правлению. Такая же опасность грозила и Ярославу.

Ярослав не стал себя долго ждать, выступил против Святополка. Состоялось несколько битв за Киев. После этого в 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским и оставался им до конца жизни.
Междоусобицы на Руси продолжались. В 1019 г. племянник Ярослава, князь Брячислав, совершил военный поход на Новгород, ограбил жителей и многих взял в плен. На обратном пути в Полоцк Ярослав нагнал его, разбил и освободил пленных новгородцев. После этой победы Ярослав заключил с Брячиславом мир.
Едва окончив эту войну, Киевский князь должен был начать более трудную борьбу со своим младшим братом Мстиславом. Этот воинственный князь требовал от Ярослава раздела русских земель поровну и подошел с войском к Киеву(1024). Ярослав в то время был в Новгороде, где собрал против Мстислава большое войско и призвал наемных варягов под начальством знатного витязя Якуна Слепого. (1030) Войско Ярослава встретилось с ратью Мстислава у местечка близ Чернигова и в жестокой битве было разбито. Позднее Ярослав заключил с братом мир, по которому земля русская разделена на две части по Днепр (1025). В 1036 г. Мстислав умер, и Ярослав стал единовластно править русской землей.
В 1037 году старшему сыну Владимиру исполнилось 16 лет, и Ярослав отправился с ним в Новгород, отдав ему княжество в управление. Печенеги, узнав, что великого князя нет в Киеве, направились на Русь. Ярослав поспешил на помощь киевлянам и наголову разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекращаются. В память об этом событии Ярослав выстроил на месте сражения величественный собор Святой Софии (1039) и приказал окружить Киев каменной стеной, а главные ворота назвал Золотыми. Также Ярослав построил в Киеве монастыри Святого Георгия и Святой Ирины, Юрьев и Киево-Печерский монастыри. Князь любил церковные уставы, увлекался чтением божественных книг. Из государственной казны шли средства на увеличение числа священников, которые должны были учить христиан и просвещать неграмотных людей.
В 1043 г. произошло последнее враждебное столкновение Руси с греками. Один из русских купцов был убит в ссоре с греческим. Тогда Ярослав послал к Византии большой флот, под начальством старшего сына Владимира. Буря рассеяла русские корабли, но Владимир истребил посланный для его преследования греческий флот. Спустя три года (1046) был заключен мир, все пленники вернулись на родину. Дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода с греческой царевной Анастасией. Дочери князя стали королевами: Анна - французской, Елизавета - норвежской, а затем датской, Анастасия - венгерской. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Анне.
Скончался Ярослав Мудрый в феврале 1054 года. Перед смертью Ярослав разделил свое государство между сыновьями, положив тем самым начало феодальной раздробленности.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, История, Политика, Ценности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments