Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Первые Рюриковичи

Рюриковичи – княжеский, царский и позднее королевский род на Древней Руси, идущий от потомков Рюрика, со временем раздробившийся на множество ветвей.

Семейное древо Рюриковичей очень обширно. Большинство представителей династии Рюриковичей являлись правителями Древнерусского государства, а также русских княжеств, которые образовались после разделения русских земель. Часть представителей династии позднее принадлежала к королевскому роду других государств: Венгерско-Хорватское Королевство, Великое Княжество Литовское, Болгарское царство, Грузинское царство, Герцогство Австрия и другие.

История династии Рюриковичей


Согласно летописям, в 862 году сразу несколько племен (ильменьские словене, чудь, кривич) призвали троих братьев-варяг Рюрика, Трувора и Синеуса княжить в Новгороде. Это событие получило название «призвание варягов». Согласно мнению историков, призвание произошло из-за того, что племена, жившие на территории будущей Руси постоянно одолевали междоусобные войны, и они никак не могли решить, кому стоит править. И только с приходом трех братьев междоусобицы прекратились, русские земли стали постепенно объединяться, а племена стали малым подобием государства.

До призвания варяг, на русских землях жили многочисленные разрозненные племена, не имевшие собственного государства и системы управления. С приходом братьев племена стали объединяться под властью Рюрика, который привел за собой весь свой род. Именно Рюрик стал основателем будущей княжеской династии, которой суждено было ни один век править на Руси.

Несмотря на то, что первым представителем династии является сам Рюрик, очень часто в летописях род Рюриковичей ведут от князя Игоря, сына Рюрика, так как именно Игорь был не призванным, а первым истинно русским князем. Споры о происхождении самого Рюрика и этимологии его имени ведутся до сих пор.

Династия Рюриковичей управляла русским государством более 700 лет.

Изяслав I Ярославич, великий князь (1024-1078)



Сыновья Ярослава Мудрого исполнили завещание отца, разделили государство на уделы и жили дружно до смерти Игоря.
Первым поводом для раздора стало Тмутараканское княжество. Сын Владимира Ростислав выгнал из Тмутаракани молодого князя Глеба Святославича, но уступил город своему дяде Святославу.
В это время о себе заявил полоцкий князь Всевлав, правнук Рогнеды, который считал себя законным наследником престола. Собрав большое войско, он (1067) захватил и разграбил Новгород.

Ярославичи отомстили ему и захватили Полоцкое княжество, убили всех мужчин, а их жен отдали на поругание. Не стерпев обиды, Всеслав выступил на Ярославичей. Много воинов полегло в жестокой битве на берегах Немана. Всеслав был побежден. В 1068 году его заточили в киевскую темницу.
Через несколько месяцев войско Ярославичей было разбито половцами, князья бежали. Изяслав укрылся в Киеве. Его войско было не довольно и требовало нового оружия и лошадей, чтобы начать новое сражение. Однако великий князь не действовал. Это вызвало возмущение у киевлян. Они освободили из тюрьмы Всеслава и возвели его на киевский престол. Изяслав бежал в Польшу к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II. Изяслав собрал войско и вернул себе киевский престол (1069). Всеслав бежал в Полоцк.
Ярославичи все еще хранили свой союз. Но вскоре Святослав оклеветал Изяслава перед Всеволодом, и тот поверил в тайный заговор великого князя с полоцким князем (1073). Святослав и Всеволод вооружились и выступили против Изяслава. Князь вновь убежал в Польшу, но польский король отказал ему в помощи. Изгнанник сумел вернуться на Русь только после смерти Святослава (1076). Всеволод же заключил с ним мир и вернул ему киевское княжение, а сам удалился в Чернигов (1077).
Опасность для Ярославичей в то время представляли властолюбивые племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Они наняли половцев и силой взяли Чернигов. Всеволоду пришлось укрыться у брата в Киеве.
В 1078 году Ярославичи собрали огромное войско и направились к Чернигову. В кровопролитном сражении был смертельно ранен копьем в плечо великий князь Изяслав, Борис убит, а Олег укрылся в Тмутаракани. Похоронили Изяслава Ярославича в соборе Святой Софии в Киеве.
Изяслав остался в истории страны как правитель, продолжавший работу над первым сводом законов русского государства. Именно ему и его братьям приписывает летопись отмену смертной казни и запрещение кровной мести.

Tags: Интересные факты мира, История
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments