Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья

Гармония во всём.

Если у человека болит зуб, он идёт к врачу. Но когда на протяжении долгого времени он пребывает в плохом настроении или даже депрессии, то зачастую старается справиться с этим сам. А зря, потому что психическое здоровье – основа нашей жизни.



Психика человека – это достаточно сложная и изменчивая система, которая зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Поэтому очень важно обращать внимание на своё настроение и понимать, что ты чувствуешь в тот или иной момент.

Быть в равновесии

Анна Золкина, психолог: Сейчас за окном осень, на улице холодает, и кажется, что настроение становится хуже. Может ли действительно состояние человека зависеть от погоды за окном, и есть ли на самом деле осенняя хандра или депрессия?

Татьяна Липатова, психолог: Депрессия, хандра не появляются вдруг. Это привычка, программа определённым образом мыслить и действовать. Человек, которому привили депрессивное мышление, в частности, на некоторые события, чаще всего склонен переживать грусть, тоску, уныние и скуку. А представьте, если бы нам с рождения говорили, что осень – счастливая пора, особое время года и повод для раздумий? Всё зависит от образа мыслей человека.

- В современном мире людям приходится много трудиться, и не всегда работа связана только с позитивными эмоциями – человек испытывает стресс, переживает. Как в таком режиме работы практически нон-стоп сохранять внутреннюю гармонию?

- Предлагаю для начала прояснить, что есть гармония. Большинство людей склонны думать, что гармония – это нечто положительное, позитивное, удовлетворительное и приятное, а гармоничный человек – это тот, кто всегда радуется, улыбается, всем доволен, у которого как минимум всегда хорошее настроение. К сожалению, таково расхожее мнение.

Что значит гармоничные отношения между мужем и женой? Это отношения, в которых есть всё – и радости и горести. И потом, нет ни внутренней, ни внешней гармонии. Есть просто гармония. Которую, кстати, нельзя сохранить. Также как нельзя сохранить радость и любовь. Можно ли сказать, что гармония – это равновесие? Можно. А вот здесь уже мы можем говорить о том, что нужно и важно учиться пребывать в равновесии. Что это значит и как? Во-первых, не отвергать произошедшего и не пытаться бороться с ситуацией. Важно в текущем событии искать решение и реализовывать те возможности, которые в иных обстоятельствах не могли быть не доступны. Во-вторых, важно уяснить себе раз и навсегда – во всём, что со мной происходит – благо и смысл.

Сам себе не доктор.

В аптеках в массовом доступе есть различные препараты-антидепрессанты, которые некоторые люди сами себе прописывают без консультаций со специалистами. Стоит ли так делать или всё же лучше посоветоваться с врачом?

На самом деле вопрос очень важен, вернее то, что за ним. Ведь что такое депрессия? Это прессинг, давление на самого себя. Это подавление своих чувств, реакций, побуждений к действию. Например, можно в течение длительного времени очень сильно давить себе на определённый участок тела. Что вы почувствуете? Боль. И на весь этот процесс уйдёт огромное количество сил. То же самое происходит при депрессии.
Самое простое, конечно же, начать принимать таблетки, перестать чувствовать душевную боль. А о чём говорит нам переживание боли? О том, что я чувствую, и я – живой. Я допускаю, что применение подобных препаратов возможно, но только в том случае, когда любые иные средства не оказали желаемого результата. Когда я сделал всё, что мог. В ином случае – это бегство от жизни.

- Как определить, что психика человека находится в пограничном состоянии и как не упустить этот момент?

- Во-первых, для того, чтобы точно говорить о наличии психического заболевания и какого именно, нужно быть специалистом. Если реакции и действия человека с определённым постоянством влекут за собой разрушительные последствия, как для окружающих, так и для самого себя, если человек всё-таки это осознаёт и способен признать, что он действительно чего-то не умеет, что-то разладилось, и сам он справиться не может, важно обратиться за профессиональной помощью.

Момент осознания и признания и есть та самая грань, когда человек различает несоответствие себя: каким он кажется, какой он есть и каким хочет быть.

Жизнь online



- Соцсети плотно вошли в жизнь современного человека: мы постоянно что-то читаем, смотрим, следим за жизнями других людей. Сказывается ли это как-то на нашей психике?
- Нет однозначного ответа: Интернет – это хорошо или плохо? Социальные сети – хорошо или плохо? Если для меня Интернет, социальная сеть – это рабочая площадка, это возможности, реализация и удовлетворение актуальных потребностей, как то профессиональное общение, продвижение конкретных услуг, повышение своей информированности, да и много чего важного другого... Может ли все это негативно сказаться на моей психике? Нет. Но только с небольшой оговоркой – если и в этом есть мера.
А вот вопрос: зачем мне, взрослому, психологически зрелому, реализованному человеку следить за жизнью другого (и не всегда известного и знаменитого), чужого человека, порой не имеющего к моей жизни реального отношения? Тратить на это своё время, силы, упуская при этом реальные возможности, которые предлагает мне жизнь? Вот тогда ответ однозначный: сказывается.
http://www.omsk.aif.ru/society/garmoniya_vo_vsyom_10_oktyabrya_otmechayut_vsemirnyy_den_psihicheskogo_zdorovya



Доброго психического здоровья!!!
Tags: Здоровье - наше все!, Поздравления, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments