Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

"Поющие дороги"



Музыкальная, акустическая, она же поющая дорога – это шоссе со специальным покрытием: с помощью колёс движущегося автомобиля можно воспроизвести «зашифрованные» мелодии. В целом использован тот же принцип, что и для считывания музыки с виниловых пластинок – только масштаб покрупнее. Такой «одушевлённый» асфальт сегодня существует в четырех странах: Японии, Южной Корее, Дании и США.



Участки шоссе в несколько сотен метров, исчерченные тысячами бороздок от 8 до 24 миллиметров шириной и от 3 до 6 миллиметров глубиной, давно стали достопримечательностью: порой автомобилисты намеренно преодолевают сотни километров с одной только целью – чтобы весело промчаться по «асфальтофону»...



Музыкальные, или поющие, дороги имеют своеобразную поверхность, которая, если по ней проехать с определенной скоростью, вызовет вибрации, отдающиеся в кузове автомобиля мелодичным звуком. Можно создавать различные мелодии в зависимости от глубины и расстояния между канавками (чем ближе располагаются канавки, тем выше звук).



Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира
Subscribe

promo krambambyly апрель 20, 2020 19:17 51
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Коротко о себе: кактус с душой ромашки... "Чтобы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным". Э.М. Ремарк Мысли и чувства мечутся, как четыре кота в рюкзаке. Тотемное животное - для "Льва" (23 июля-22 августа) - Божья коровка и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments