Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Самый странный и сложный для изучения язык в мире

У жителей племени пираха нет времен, значит жители пираха самый счастливые люди без времени, без завтра и будущего.



Лингвист из Университета Осло (Норвегия) Рольф Тейла считает, что произношение и другие особенности языка народа пирахан, живущего в амазонских джунглях Бразилии, делают его самым странным в мире.

«Без сомнения, самый странный язык на свете — Pirahã», — говорит Тейла. Народ пирахан давно числится в любимцах у лингвистов. На языке Pirahã можно разговаривать, кричать, мычать и петь, насвистывая целые фразы. По мнению лингвиста Керин Эверетт, освоить его можно только при непосредственном общении, так как часть информации передается невербально. Она признается, что прочувствовала язык лишь через 25 лет, кода стала участвовать в пении с пирахан.



Другой лингвист, британец Дэниел Эверетт, выпустивший книгу о языке Pirahã, отмечает, что некоторые представители народа немного знают португальский, но не все способны говорить и создавать на нем тексты.

Как они понимают, что «просвистели» друг другу? Тейла объясняет, что все дело в высокой тональной чувствительности языка. Тон голоса так же важен, как согласные и гласные звуки в словах. Например слово «друг» — точная копия слова «враг», и отличить их можно только по мелодии речи.

Пирахан-язык бразильцев, проживающих в амазонских джунглях, на нем говорят 200-300 человек. Несмотря на сложность, этот язык не имеет чисел и времен. В языке есть всего четыре слова для обозначения цвета.

Язык пирахан, как оказалось, имеет свои определенные особенности - он содержит очень много свистящих звуков, поэтому создается впечатление, что люди на нем не разговаривают, а насвистывают свои послания друг другу.



Норвежские специалисты выяснили, что бразильцы выбрали такой язык общения для удобства. Они не говорят, а свистят друг другу сообщения потому, что таким образом звуки распространяются на более дальние расстояния, что особенно важно в джунглях. Такой способ общения очень комфортен во время охоты, когда можно разговаривать и при этом не спугивать добычу.
http://www.moya-planeta.ru/news/view/uchenye_nazvali_samyj_strannyj_yazyk_v_mire_26106/

Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ БОГИ ПИШУТ БЛОГИ

    Я — это я, а ты — это ты. Я занят своим делом, а ты — своим. Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты — не для того,…

  • Золотое правило хороших отношений

    Отношения — это тот базовый инструмент, через который лежит путь к успеху и достижению жизненных целей. Люди, которые жили в советское время более…

  • Мы выбрасываем половину всей еды, которую производим.

    Проблема голода на планете официально решена: хоть и существуют беднейшие районы, где люди не могут добыть себе пропитания, им оказывается помощь со…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments