Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Чудеса из-под метлы



Кружевной рисунок на белоснежном снегу завораживает. Кажется, будто над полотном потрудился талантливый художник. И даже не верится, что в качестве инструмента использовалась… обычная метла. А между тем гениальный творец - Бухарин Семен Викторович - работает всего-навсего дворником в ижевской школе-лицее.



За свою жизнь Семен Викторович попробовал не одну профессию: рыбачил на Камчатке, отдал 10 лет жизни работе в шахте, и, наконец, стал пожарником (именно с этого поста он и ушел на пенсию). Но рисование всегда было его страстью.



«Для меня нет особой разницы, где именно рисовать, - говорит Бухарин. - Еще в школе я зарисовывал все свободное пространство в тетрадях. А сейчас вместо полотна у меня площадка перед школой, а вместо кисти - метла».



Семен Викторович не планировал «выносить» свое хобби на суд широкой публики. Все получилось спонтанно, и «виновниками» того, что талант художника развернулся на весь школьный двор, стали дети. «Вижу, что у детишек плохое настроение - рисую им что-нибудь. Они радуются и мне приятно», - говорит Семен Викторович.

Сами школьники считают это игрой, в которой участвуют они и дворник. Каждый день они спрашивают, что будет красоваться на асфальте сегодня, пытаются угадать сюжет. А когда картина готова, из окон на третьем и четвертом этаже выглядывают любопытные мордашки.



Дети восхищаются школьным двором, улыбаются, снимают картины на телефон. К творениям дворника ребятня относится с уважением: его рисунки старательно обходят, чтобы не наследить. Причем этого правила придерживаются даже заправские школьные хулиганы.



Как вы думаете, сколько времени уходит у Семена на один сюжет? Не более получаса! Но удивляет даже не скорость, с которой творит художник. Поразительно, как чудо-дворнику удается изображать сложные сюжеты, выдерживая пропорции всех элементов композиции, ведь у него нет возможности окинуть картину взглядом, дабы выявить возможные огрехи.



К сожалению, чудесные узоры держатся не долго: сильный ветер, дождь или метель - и от картины не остается и следа. Но Семена Викторовича это не огорчает: главное ведь, что детишки успели увидеть плоды его трудов и порадоваться. Художнику не нужна широкая слава, ему достаточно маленьких зрителей. А школьники в ответ называют Семена Викторовича своим школьным гением.



Иногда мастер рисует традиционные картины, на холсте или бумаге. Но рисунки на школьной площадке, созданные из снега при помощи дворницкой метлы, ему гораздо милее. Ведь эти картины радуют не только художника, но и всех людей вокруг.



Источник: http://mirpozitiva.ru/photo/1280-chudesa-iz-pod-metly-risunki-na-snegu.html
Tags: ЖЗЛ, Интересное в мире, Творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments