
В Новогоднюю ночь маленькие дети изо всех сил стараются не спать, чтобы не пропустить появление Деда Мороза, а утром сразу же бегут к елке за подарком. Становясь старше, они начинают сомневаться в его существовании, и в каждой семье наступает момент, когда родителям приходится сказать, что Деда Мороза не существует. Как безболезненно для ребенка раскрыть правду и извлечь из этого пользу.
Можно воспользоваться примером молодой мамы, которая выложила свою историю в одной из соцсетей. Марина Кляхина, мама двух сыновей, придумала необычный и оригинальный способ, как сказать им о том, что Деда Мороза не существует. Она смогла так преподнести правду, что мальчики совсем не огорчились, а даже наоборот, загорелись идеей делать добрые дела.
По словам Марины, в ее семье сыновья по-прежнему с нетерпением ждут Нового года, но не для того, чтобы получать подарки, а чтобы примерить на себя роль Деда Мороза. В определенном возрасте для ее мальчишек тот превратился не в сказочного персонажа, а в сильнейший стимул для совершения добрых дел и хороших поступков.
Итак, теперь мы расскажем подробнее, что придумала мама Марина. Обычно ребенок начинает сомневаться в реальности Деда Мороза лет с шести. Когда вы увидите, что его сомнения окрепли - малыш готов к разговору. Нужно остаться с ним наедине, можно пойти в кафе и заказать вкусную еду.
Своему сыну Марина сказала следующее:
- За прошедший год ты стал старше и вырос. Выросло и твое сердце. (После этих слов нужно привести пару примеров, когда он сделал что-то хорошее и кому-то помог). Теперь я вижу, что ты готов делать добрые дела.
Дальше нужно расспросить свое ненаглядное чадо, что, по его мнению, Дедушка Мороз получает за то, что дарит подарки. Чаще всего дети отвечают «шоколадки и конфеты». Ваша задача плавно подвести мысли ребенка от конфет к ответу «радость от сделанных добрых дел».
— Ты, конечно же, замечал, что Дед Мороз всегда выглядит по-разному и иногда похож на папу или кого-то из наших знакомых. Пусть это будет нашей тайной - ты готов делать добрые дела вместо Деда Мороза.
Затем вместе с малышом нужно выбрать знакомого – это может быть соседка по площадке, кто-то из родственников, друг из детского сада и т.д. Задача ребенка как можно незаметнее узнать, в чем он нуждается. Затем вы вместе это покупаете, упаковываете, а маленький сорванец доставляет подарок.
Вся миссия должна быть тайной, адресат не должен знать, кто принес «посылку». Ведь быть Дедом Морозом – это значит приносить людям радость и не ждать похвалу.
Старший сын Марины в свой первый Новый год в роли Деда Мороза остановил свой выбор на нелюдимой соседке, живущей на первом этаже в их подъезде. Она всегда кричала на детей, если те шумели под ее окнами. У нее была маленькая собачка, которую соседка выгуливала несколько раз в день, при этом голова женщины всегда была закутана в рваный шар. Мальчуган решил, что у соседки нет шапки.
Марина вместе с сыном пошли в магазин покупать шапку. Мальчик сам ее упаковал и вложил поздравительную открытку. Рано утром, когда все еще спали, он положил подарок около входной двери соседки. Днем сын прибежал с улицы с горящими от счастья глазами – соседка вышла гулять с собакой в новой шапке!
Марина напомнила ему, что Дед Мороз приносит подарки тайно, и он тоже никому не должен рассказывать о своем поступке.

мальчик в шапке деда морозаКогда младший сын Марины достиг «возраста Деда Мороза», в семье уже стало два заговорщика. Как выяснилось, они оба обожают делать подарки, стараясь удивить и обрадовать своего адресата.
К тому же, они не считают, что в детстве их обманывали, наоборот, они очень гордятся, что их посвятили в Тайну.
Необычная и оригинальная идея Марины понравилась большому количеству людей. Многие родители захотели взять этот способ на вооружение.
Благодаря такому подходу неожиданная новость не огорчит ребенка и поможет научить его совершать добрые поступки, не ожидая похвалы.
источник http://mirpozitiva.ru/
Journal information