Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Подводные водопады: удивительное природное явление


Ниагара, Виктория, Игуасу, Анхель – эти названия сразу же вызывают у нас ассоциацию с тоннами воды, срывающихся с ответных скал, рассыпая мириады брызг, наполняя воздух ревом, напоминающим нам о величии Природы. Однако далеко не все слышали, что бывают подводные водопады, которые находятся в океанах.



Вы спросите, как такое может быть? А помните те самые надоедливые и неприятные термоклины, с которыми можно столкнуться при погружении практически в любом водоеме (а особенно в затопленных карьерах). Или не менее приятный галоклин, как результат смешивания воды с разной соленостью, в который можно попасть при заходе в подводную пещеру у морских берегов, или вблизи впадающего в море источника пресной воды.

А теперь представьте себе те же эффекты, но только в масштабах Мирового океана и не небольших родников, а гигантских течений. В результате существенных различий в солености и температуре разных участков океана, а особенно в местах со сложным рельефом морского дна, на границах акваторий с разными условиями и при наличии подводных склонов более плотная соленая и теплая вода с поверхности стремится ко дну в область с менее плотной пресной водой.



В настоящее время исследователями обнаружены уже 7 подводных водопадов, но учитывая, как мало мы еще знаем о глубинах Мирового океана, скорее всего в будущем нас ждут новые подобные открытия.

Некоторые из подводных водопадов значительно превышают своих наземных собратьев. Так например водопад, расположенный между Австралией и островом Тасмания имеет высоту около 400 метров и ширину более 150 километров с расходом воды 30 000 кубических метров в секунду.



А самый большим из ныне известных подводных (и тем более наземных) водопадов является гигантский водопад на дне Датского пролива между Гренландией и Исландией. Его длина достигает 200 км, на протяжении которых ледяные воды Северного Ледовитого океана падают с высоты 4000 м в Атлантический океан, перенося до 56 млн. кубических метров воды в секунду (этот объем в 350 раз превосходит самый полноводный земной водопад Гуаира на границе Бразилии и Парагвая).


Tags: Все самое интересное со всего света, Интересные факты мира, Необычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер "русский голос Дарта Вейдера" Юльен Балмусов

    Народный артист России, артист Российского академического Молодежного театра (РАМТ) Юльен Балмусов скончался на 80-м году от коронавируса, сообщили…

  • Путёвка в жизнь

    Размещение рекламы Шалва Амонашвили: «Мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни!» Шалва Александрович Амонашвили (род. 1931) —…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про любовь

    Если вы ничего не поняли из цитаты — прочитайте пост целиком. Не факт, что станет понятнее, кстати :) Throwback Thursday #35. Топ-11…

promo krambambyly april 20, 19:17 2
Buy for 30 tokens
I. Приветствую! Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: Предложение рекламодателям, а кто в команде - решаешь ты! В этом блоге можно разместить рекламный пост и его увидят более 10000 человек. Меня зовут Дарья, мой блог создан 3 января 2012 года и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments