Память, как мудро подмечено в энциклопедии, это способность человека запоминать, хранить и воспроизводить информацию.

ЗРИТЕЛЬНАЯ, СЛУХОВАЯ, ДЕВИЧЬЯ...
Хорошая у него память или нет, человек, как правило, узнает в процессе обучения. Особенно четко это понимают студенты в период сессий: попробуй выучи целую книгу, рассчитанную на семестр, в три дня, а потом еще донеси сей ценный груз до преподавателя. Тогда-то и начинаются проблемы — одни люди могут спокойно вызубрить наизусть кажущийся бессмысленным текст, а другие сделать этого просто не в состоянии.
Память, как мудро подмечено в энциклопедии, — это способность человека запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Она бывает разной — зрительной, двигательной, эмоциональной, слуховой, осязательной, обонятельной... Все зависит от того, какой орган восприятия развит лучше. Поэтому кто-то вдумчиво читает, а затем несколько раз пересказывает, а кто-то сразу садится за конспект и пишет план. Одни люди всю жизнь страдают топографическим кретинизмом, а другие запоминают самые сложные маршруты с первого раза.
ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ
И все же память — визуальная ли, слуховая ли, двигательная ли, — как бы замечательно ни была развита, иной раз подводит. Если с вами это происходит нечасто, то и беспокоиться не стоит, но как быть тем, кто начинает подумывать: «Уж не склероз ли у меня?» Не волнуйтесь, скорее всего, нет. Просто вашу капризулю-память пора немного потренировать...
Отличный способ запомнить текст — пропеть его под любимую музыку или соединить с двигательными упражнениями. Например, вы читаете первый абзац и прыгаете, на втором — пытаетесь сделать ласточку, а третий исполняете на мотив «Ой, цветет калина». Попробуйте, это очень эффективно.
Наша память дама хоть и избирательная, но в душу ей обязательно западет, причем надолго, информация, связанная с эмоциональным подъемом. Вот вам и еще один способ: во время запоминания чего-либо постарайтесь изыскать какие-то эмоции, посмейтесь над веселым, всплакните над грустным, припомните что-нибудь аналогичное из своей жизни, проведите, так сказать, параллели.
Не стоит излишне концентрироваться на предмете, напрягаться. Чем больше вы напрягаетесь, тем меньше усвоите. Лучше поиграйте с собой в игру: откройте случайный текст и прочтите пару абзацев просто так, не пытаясь их запомнить. Гарантируем — позже выяснится, что вы запомнили текст точь-в-точь.
Лучше всего тренировать память утром. И вот как.
• Лежа в постели, как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
Называйте по очереди буквы алфавита, придумывая по слову на каждую из них.
• Придумайте мужские имена на каждую из 20 первых букв алфавита, считая про себя: «Алексей — один, Богдан — два, Виктор — три, Гавриил — четыре» и т. д.
Таким же образом придумайте:
• 20 женских имен;
• 20 названий продуктов (например: арбуз — один, бублик — два, ветчина — три. грецкий орех — четыре и т. д.);
• 20 названий предметов на одну букву (один — маска, два — микстура, три — муслин, четыре — марево и т. д.).
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ...
Улучшить память помогут продукты, богатые белком. Налегайте на мясо, молоко, яйца, рыбу — в них содержатся необходимые мозгу вещества: фосфор, таурин, лецитин, аргинин, витамины и микроэлементы. Не забывайте про овощи, особенно про морковь, а также про орехи и бананы. Если есть возможность, побалуйте себя ананасами и авокадо: ананасы улучшают мозговую деятельность, а ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в маслянистой мякоти экзотического авокадо, укрепляют мембраны серых клеточек.
А вот еще один совет: пейте как можно больше жидкости! Известно, что у водохлебов, ежедневно выпивающих по 1,5-2 литра, память гораздо лучше, чем у тех, кто ограничивается тремя чашками чая или кофе в день. А в качестве биологически активной добавки обязательно принимайте витамины группы В, холин и инозитол, а также лецитин. Эти препараты улучшают работу мозга.
Оказывается, наш мозг — тот еще эстет, он обожает хорошие запахи. Если вы готовитесь к выступлению или вам предстоит многое запомнить, смешайте по три капли эфирных масел лимона. апельсина и лаванды, каплю этой смеси капните в кружку с горячей водой и поставьте в комнату, где вы работаете. Время от времени устраивайте себе небольшие перерывы и 4-6 минут нюхайте смесь масел лаванды, мелиссы и мяты. Это успокоит уставший мозг и повысит его КПД.
СОМКНИТЕ ПАЛЬЦЫ
Если вам нужно что-то запомнить (например, фамилию, имя и отчество нового знакомого), повторите это несколько раз вслух или про себя, а потом запечатайте. Как? Да очень просто. Сомкните большие и указательные пальцы обеих рук в кольцо, плотно прижмите и подержите 15-20 секунд. Практика показывает, что этот жест увеличивает эффективность запоминания на 70, а то и все 100 процентов.
Но самое главное — память надо развивать! Делать это можно в любом возрасте, но чем раньше вы начнете, тем лучше.
Ежедневно проводите специальную зарядку — нейробику.
• Несколько раз в день совершайте несложные привычные действия (одевайтесь, умывайтесь, застилайте постель) с закрытыми глазами.
• Если вы правша, напишите несколько строчек левой рукой, если левша — то же самое проделайте правой рукой.
• Хотя бы пять минут в день ходите задом наперед. Не получается? Это только по-началу. Две-три тренировки — и вы сами удивитесь, как легко вам дается это упражнение.
Но самое главное — постоянно, день за днем тренируйте память, заставляйте мозг работать. Можно разгадывать кроссворды или сканворды, разучивать песни и стихи, решать шахматные этюды и математические задачки, изучать иностранные языки и даже играть в карты! Главное, чтобы все это вы делали с интересом и азартом. Тогда информация лучше усвоится и память вас не подведет.
ТЕСТ «ХОРОШАЯ ЛИ У ВАС ПАМЯТЬ»
За секите время и попробуйте за одну минуту запомнить как можно больше из 25 слов, предложенных ниже. Потом возьмите чистый лист бумаги и запишите все слова, которые вам удалось запомнить. Но учтите, что на эту работу у вас есть только пять минут.
Подсчитайте число написанных слов и оцените каждое в один балл. По сумме баллов определите, к какой категории вы можете себя отнести.
СЛОВА ТЕСТА:
Солома, бордюр, замок, век, вертолет, телевизор, электричка, духи, пейзаж, Карпаты, год, Гималаи, певица, неподвижность, радио, день, розы, мужчина, горы, женщина, машина, художник, сердце, ракета, букет.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА:
✓ От 6 баллов и меньше
Ваша память (в первую очередь зрительная) не в лучшем состоянии. Но это вовсе не безнадежно. Тренируйте ее, налегайте на витамины, и тогда вы и в 85 лет сможете прочесть наизусть «Мой дядя самых честных правил...».
✓ От 7 до 12 баллов
Память у вас не так уж плоха, но вы, видимо, не умеете сосредоточиться, а это всегда мешает запоминанию.
✓ От 13 до 17 баллов
Результаты ваши вполне приличны, и вы можете рассчитывать, что в большинстве случаев память вас не подведет.
✓ От 18 до 21 балла
Отличный результат, который доказывает, что у вас незаурядная память.
✓ 22 балла и выше
У вас прекрасная, если не сказать феноменальная память. С такими возможностями вы можете свернуть горы.
Journal information