Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

В России на 3D-принтере напечатали первый дом

Стоимость строительства отпечатанного дома составила 593 568 рублей, возвели его всего за сутки.

Первый в России жилой дом по технологии мобильной 3D-печати напечатали в подмосковном городе Ступино, сообщается на сайте компании Apis Cor. Особенность этого здания в том, что оно было напечатано целиком, а не собрано из отпечатанных панелей.



В качестве «чернил» 3D-принтер использовал специальную бетонную смесь.
Основная сложность, с которой столкнулись строители – погодные условия. Дело в том, что применение бетонной смеси возможно только при температуре от 5˚С выше нуля, хотя само оборудование способно работать при температуре до минус 35˚С. Задачу решили с помощью установки крытого тента, где поддерживался необходимый температурный режим.

Проект компаний Apis Cor и ГК ПИК был анонсирован в декабре 2016 года. Строительство проходило на испытательной базе Apis Cor на территории Ступинского завода ячеистого бетона.
Внутри отпечатанный дом похож на самое обычное здание: здесь есть прихожая, ванная, зона отдыха, а также компактная и функциональная кухня. При этом, говорят в Apis Cor, дом может быть отпечатан любой формы, по желанию заказчика.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments