Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Почему Гитлер любил творчество Достоевского

Оригинал взят у stalist в Почему Гитлер любил творчество Достоевского
В знаменитом романе-эпопее Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» персонаж Каримов заявляет: «Портрет Достоевского, говорят, висит у Гитлера в кабинете». О том, правда ли фюрер так любил творчество русского писателя, спорят до сих пор.
В интервью, данном «Российской газете», правнук Достоевского Дмитрий Андреевич говорил об «особом расположении» к Достоевскому в Германии. По его словам, немцы ценили писателя за то, что Ницше считал его своим учителем и прямо заявлял: «Я весь исхожу из Достоевского».

Во время войны овдовевшая жена Федора Федоровича Достоевского жила в Симферополе. Когда в город вошли немецкие войска, офицеров начали размещать в квартирах жителей. Но на двери вдовы повесили табличку на немецком языке: «Здесь живет невестка Достоевского, квартиру не занимать».

Но несмотря на популярность гипотезы, портрета Достоевского в кабинете Гитлера не было. Нет достоверной информации и о том, что Гитлер особо увлекался творчеством писателя.
В 20-е годы, когда Гитлер только начинал путь к вершинам власти, немецкая газета Berliner Tageblatt писала: «Стена за столом в личном кабинете Гитлера украшена большим изображением Генри Форда».

В 1935 г. в Оберзальцберге в кабинете фюрера повесили портрет его матери, а после скоропостижной кончины Шрека, любимого шофера Гитлера, еще и его портрет. Об этом свидетельствуют мемуары Альберта Шпеера, бывшего в начале 30-х рейхсминистром военной промышленности.

А знаменитый Гудериан, начальник Генштаба сухопутных войск, видел в рабочем кабинете Гитлера портрет короля Фридриха Великого работы Граффа. Гитлер восхищался его личностью и талантом полководца.

Подобного рода свидетельств современников о том, что в кабинете Гитлера висел портрет Достоевского, нет. Возможно, Гроссман в романе опирается на ходившие на фронте слухи.

Но среди нацистской верхушки был человек, который любовь к творчеству Достоевского никогда не скрывал, - это главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс.

Свою докторскую диссертацию молодой Геббельс начал с цитаты из романа «Бесы», а первым прочитанным им произведением Достоевского был роман «Преступление и наказание».
Даже после того как Геббельс стал гауляйтером Берлина, он продолжал перечитывать любимые книги. В одной из дневниковых записей он писал: «Только вошел - и цветы от Эльзы, и Достоевский на столе от мамы. Именины! Я о них совсем позабыл…».

Для Геббельса романы Достоевского были не просто интересными книгами, а едва ли не объектами поклонения. Он признавался в том, что, перечитывая, «и неистовствует, и плачет».

Несмотря на то что сам Гитлер особой привязанности к Достоевскому не показывал, его приближенные демонстрировали всему миру то, что в нацистской Германии писателя любят и ценят.

После оккупации немецкими войсками Старой Руссы там был открыт музей Достоевского. Об этом событии восторженно писали немецкие газеты того времени.

А первое собрание сочинений писателя на немецком языке вышло уже после падения гитлеровского режима в 1946-1947 гг. Напечатано оно было на роскошной мелованной бумаге, предназначавшейся для выпуска очередного, юбилейного, тиража трактата фюрера Mein Kampf. Так имена Гитлера и Достоевского вновь оказались рядом.

Tags: Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

  • Француз пересек Ла-Манш на флайборде

    40-летний Запата сам изобрел Flyboard Air. Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Французский спортсмен и изобретатель Фрэнки Запата впервые успешно…

  • Зарастет на сердце рана.

    Кардиозаплатки спасут после инфаркта. Тканеинженерные конструкции помогут избежать пересадки мышечного органа. Врачи придумали, как спасти…

  • Умерла самая умная собака в мире

    В штате Южная Каролина, США, умерла собака породы бордер-колли по кличке Чейзер (Chaser). Она знала более тысячи слов, за что ее называли самой…

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments