Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Гений из Атырау решил задачу, над которой бились почти 200 лет

Оригинал взят у matveychev_oleg в Гений из Атырау решил задачу, над которой бились почти 200 лет
20-летний житель Атырау Акылбек Копжасаров решил одну из трех знаменитых задач древности - задачу о трисекции угла. Этот факт уже подтвержден комитетом Филдсовской премии и Европейским математическим сообществом.

pogudxtbd4kbgrh24.ee43cc13Эта задача наряду с задачами о квадратуре круга и удвоении куба на протяжении многих веков считалась классической неразрешимой головоломкой на построение.

Задача заключается в том, чтобы с помощью циркуля и линейки разделить заданный угол на три равные части.

Невозможность такого построения даже была доказана французским математиком Пьером Лораном Ванцелем в 1837 году.

Акылбек о ней впервые услышал от своего учителя на факультативных занятиях по математике в 15 лет.

С тех пор каждый свободный час он проводил за вычислениями.
"На математических сайтах я читал, что многие до сих пор пытаются решить эту задачу и, не скрою, конкуренция здорово подстегивала.

На сегодняшний день доказано, что хотя трисекция угла в общем случае невыполнима с помощью циркуля и линейки – существуют кривые, с помощью которых это построение выполнить можно: улитка Паскаля или трисектриса, конхоида Никомеда, конические сечения, спираль Архимеда, а также при построении с помощью плоского оригами.

Мне же хотелось придерживаться условий задачи.

И тогда я обратился к Теореме Морлея и попробовал решить задачу через окружность Ламуна, но, к сожалению, достиг тупиковой ветви, и тогда мне пришла в голову идея воспользоваться доказательством Гильберта с помощью гиперболы Киперта и правилом третьего круга", - рассказал Акылбек.

Но те, для кого все эти слова имеют смысловую нагрузку, могут увидеть решение древнейшей задачи на сайте Европейского математического общества.

Больше, чем само открытие, в Акылбеке поражает факт его природного математического дара – у него нет ни одной образовательной степени: ни магистерской, ни даже бакалавриата.


Чтобы не зависеть финансово от родителей, Акылбек устроился работать в магазин компьютерной техники. И он очень благодарен им, что они не докучали ему наставлениями.

Как только Акылбек понял, что нашел решение задачи, тут же написал письмо в Европейское математическое общество.

И спустя 2 месяца получил ответ, что высокая комиссия готова номинировать Акылбека Копжасарова на премию в 2018 году во время очередного Европейского математического конгресса.

На его адрес стали приходить восторженные отзывы от математиков всего мира.

Акылбек с ужасом ждал, что кто-то обнаружит погрешности в решении, но, к счастью, по сей день никто таких доказательств не предъявил.

Он не скрывает своего желания получить и премию Абеля – это своего рода Нобелевская премия по математике, денежный размер которой составляет более $1 млн.

Но лауреата Абелевской премии определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество.



Tags: САМЫЕ интересные факты, Самое интересное в мире, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Самое интересное в мире” Tag

  • От точки до точки. Художник Жорж Сёра

    Человек живет и движется среди того, что он видит; но он видит только то, что способен осознать. «В Париже есть сейчас только один молодой…

  • Амстердам, город в Нидерландах

    Вот, где я бы хотела пожить, а мечтать не вредно. О, тихий Амстердам, С певучим перезвоном Старинных колоколен! Зачем я здесь, — не там,…

  • Лекарство от влюбленности.

    Древние индейцы, чтобы избавить людей от влюбленности привязывали их друг к другу и не разъединяли,пока те не начинали испытывать отвращение друг к…

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments