Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Декабрьский Тбилиси

Оригинал взят у sonelchen в Декабрьский Тбилиси


Когда мы собирались с Викушком в Тбилиси в декабре, нам все говорили, что декабрь - не самое лучшее время для этого города. Но в итоге с погодой нам повезло - в конце декабря было от +7 до +14, перед нашим приездом несколько дней вообще держалось +18, но мы не застали. А туманный и пустой Тбилиси с теплыми горящими окнами оказался просто волшебным: возможно, весной будет теплее и лучше, но это будет уже другая история.




Дальше несколько путеводительских выводов, которые я для себя сделала.

Как добираться?
В Тбилиси в декабре мы оказались потому, что я наткнулась на распродажу "Победы". Билеты в Тбилиси и Баку стоили по 999 руб (в один конец). Подумав минут 8, я хватнула билеты, а потом начала думать про все остальное. Я выбрала рейс из Ростова (мне он показался логичнее, чем из Москвы: 500 км на юг от Воронежа до Ростова, потом еще на юг). Теперь думаю, что это было не очень удачное решение (если только не ехать на машине): поезда из Воронежа в Ростов не очень совпадают с самолетным расписанием и идут медленно, пришлось много времени потратить на дорогу. Хотя Ростов мне понравился - там очень много красивой архитектуры (и она не так пострадала в войну, как воронежская) и в целом город мне показался довольно уютным. У Викушка, правда, другое мнение: в 9 утра Викушок вышел на улицу из здания ростовского вокзала и заявил, что это серый город, все тут серое и только внезапно розовый Транки выделяется "как кусочек счастья в этом море пессимизма"

В 9 утра Викушок вышел на улицу из здания ростовского вокзала и заявил, что это серый город, все тут серое и только внезапно розовый Транки выделяется "как кусочек счастья в этом море пессимизма" #trunki


"Победой" мы летели впервые, до этого я ее побаивалась, но оказалось, что все не так страшно, как пишут. Да, сервис там минимальный, еды нет, но и перелет очень короткий. Главное неудобство - там нет ручной клади, а есть багаж, но в ручную кладь входит не то, что обычно можно брать с собой (большую сумку брать нельзя, только маленькую). Но все правила, которые надо было иметь в виду, десять раз вылезли на экране при бронировании, потом еще пришли напоминалкой в почту. Бортпроводники нам попались очень вежливые, тут все было нормально. Пресловутые места рядом мы в первый раз забронировали заранее за денежку, а во второй я про них просто забыла, но все равно при регистрации нам достались два соседних кресла.

Цены у Победы сильно меняются - от смешных акционных до таких же, как у полноценных перевозчиков (но минус сервис и ручная кладь), - поэтому лучше подписаться и отслеживать.



Где жить?
Жилье я в этот раз выбирала очень долго - перекопала весь букинг и air b'n'b, бронировала, отменяла, опять бронировала. С одной стороны, рассуждала я, раз билеты нам достались почти даром, на отеле можно не экономить, а с другой стороны, меня очень вдохновляют истории, как люди умудряются посмотреть 6 стран за 30 тыс рублей (я и к этому постоянно стремлюсь, хотя пока мне до этого очень далеко)), поэтому я выбрала в итоге очень бюджетный вариант. Поиск, кстати, оказался не самым простым: оказалось, что вне зависимости от бюджета в Грузии очень любят стиль "дорого-бохато" и простой минимализм в дефиците, зато полно комнат с полированными шкафами и резными изголовьями. Но  все же среди того, что я накопала на букинге и того, что мне насоветовали в фэйсбуке было несколько очень интересных вариантов, поэтому для тех, кто не хочет, как я, перелопачивать 30 страниц поиска, делюсь сразу всем (картинки кликабельны).

37024561 (1).jpg

1. Отель-мечта Rooms Hotel.  2. Boutique Hotel Casa Bella. 3. Hotel Royal.


4. Хостел M42 5. Opera Rooms&Hostel. 6. Shatel Hotel.

Эти варианты мы с Викушком рассматривали и выбрали маленький домашний Shatel Hotel. Он оказался не без минусов: далековато от центра (20 минут пешком) и с не очень удобной ванной. Но хозяева и персонал были чрезвычайно душевные, и это в итоге искупило все недостатки места.

Что делать?

Гулять по городу. Просто много гулять. Одни только улочки - невероятно хороши.

Не буду повторять за путеводителями, которые советуют Серные бани, исторические храмы, Театр марионеток Резо Габриадзе и много чего другого - это все легко гуглится. Скажу только, что историческая часть Тбилиси не очень большая и конструировать какой-то сложный маршрут, как мне показалось, смысла нет: даже если просто ходить пешком, то увидишь многое.

Я закачивала себе бесплатный мобильный гид Happy Traveling - он работает оффлайн и при этом в нем есть карта, которая показывает местонахождение при наличии сигнала gps, это было очень удобно: я определяла, где мы находимся, смотрела, что есть рядом и читала описания достопримечательностей в телефоне.

















Мы с Викушком, конечно, пошли смотреть на Пиросмани в Национальной галерее, потом сходили в Грузинский национальный музей. Все они небольшие, обойти каждый можно за час максимум.

А вот зал советского времени в Национальном музее Грузии меня очень впечатлил. Может кому-то он покажется тенденциозным, но я здесь впервые увидела попытку представить первые советские пятилетки не героическим периодом по всем канонам музеологии и не просто "был царизм, стал Советский Союз, все, проехали, вот у нас новый зал". А тут все вперемешку - и плакаты с лозунгами, и списки репрессированных, и архивные фотографии - обычных людей и их обычной жизни, и какие-то приказы и рескрипты об организации каких-то административных процессов, и тут же - о кулаках и продразверстке. Все вроде бы известные вещи, но обычно они как-то параллельно освещаются.


Зал советского времени в Национальном музее Грузии меня очень впечатлил. Может кому-то он покажется тенденциозным, но я здесь впервые увидела попытку представить первые советские пятилетки не героическим периодом по всем канонам музеологии и не просто "был царизм, стал Советский Союз, все, проехали, вот у нас новый зал". А тут все вперемешку - и плакаты с лозунгами, и списки репрессированных, и архивные фотографии - обычных людей и их обычной жизни, и какие-то приказы и рескрипты об организации каких-то административных процессов, и тут же - о кулаках и продразверстке. Все вроде бы известные вещи, но обычно они освещаются как-то отдельно.

Национальная галерея:

Сходили сегодня посмотреть Пиросмани 😍😍#tbilisi #georgia #art #travel #world #love #инстаграмнедели
















Гулять в парках. Мы были в Ботаническом саду (и древней крепости Нарикала - это старый грузинский кремль)...















...и в парке Мтацминда, в который надо подниматься на фуникулере, построенном бельгийцами в самом начале XX века (что само по себе прекрасно). Летом это парк с аттракционами, но зимой там почти ничего не работало, и в тот день, когда мы пошли в парк (холод и снегопад) это был совершенно прекрасный пустой сайлент-хилл с играющей в тумане музыкой и пустым колесом обозрения (мы на нем, конечно, прокатились).



Еще в Тбилиси очень вкусно есть.

Я заранее гуглила разные места, где будет вкусно и недорого, но в итоге попала мало куда из списка. Например, до ресторана The Black Lion, который многие советовали в фэйсбуке, мы так и не дошли. Зато везде, куда мы попадали случайно, нам понравилось. Имбирный чай с апельсином - из Organic Josper Bar на улочке Шардена. На фото справа - маленькое кафе (названия его, к сожалению, не запомнила) в ботаническом саду - там был божественный суп и запеченный картофель в грузинских травах.



Это фото из ресторана Funicular в парке Мтацминда. В моем путеводителе было написано, что здесь едва ли не лучшие в Тбилиси хачапури по-аджарски. Сравнивать мне особо не с чем, но то, что тут они прекрасны - факт: готовят их прямо на твоих глазах в дровяной печи, хлеб горячий и хрустящий, сыр остренький, а яйцо - идеальной консистенции, не запекшееся и без соплюшек. На фото – хачапури размера "Стандарт", выбор был между таким и "большим". Какого размера большой, я просто боюсь представить)

На фото хачапури размера "Стандарт", выбор был между таким и "большим" 😱 🙈 В моем путеводителе написано, что здесь едва ли не лучшие в Тбилиси хачапури по-аджарски. Сравнивать мне особо не с чем, но то, что тут они прекрасны - факт: готовят их прямо на твоих глазах в дровяной печи, хлеб горячий и хрустящий, сыр остренький, а яйцо - идеальной консистенции, не запекшееся и без соплюшек 🍳


А это - из ресторанчика "Маджахела" ("Мачахела"). Это сеть, их много по всему Тбилиси, там все очень дешево и большой выбор грузинских блюд. Вывески у этой сети на грузинском, так что не всегда получается опознать сразу, но "Маджахелу" на площади Горгасали легко узнать по скульптурным буквам I♥Tbilisi.

И кстати спасибо всем, кто советовал "Маджахелу", там и правда очень вкусно 🍵 #tbilisi #georgia #food #мирдолжензнатьчтояем #instafood #picoftheday #photooftheday


Еще нам понравился ресторан Pastorali, похожий на старую бабушкину квартиру с уютной террасой. В него мы забрели случайно, просто зашли в первую попавшуюся дверь, когда начался дождь - но хинкали там были очень вкусные)

Обедали тут. Викушка пришлось затаскивать чуть не насильно. "Это что за бабушкина квартира, что за скатерти!" - возмущался Викушок. А для меня вот такой бабушкин интерьер - это просто олицетворение уюта, и я не понимаю, как может быть иначе. В общем в этот раз все вышло по-моему, но мне интересно: как вам бабушкин интерьер?


Транспорт

Тут я рискну выступить в роли того товарища, который Пастернака не читал: в маршрутке мы проехались всего один раз, в метро вообще не спускались (хотя говорят, что там все надписи только на грузинском. Это правда? Кто был, расскажите?). Но самым крутым средством передвижения оказалось Яндекс-такси. Оно вызывается там через приложение (бесплатный wi-fi tbilisilovesyou летает по центру города, можно подключиться практически из любого места), и хотя оплачивать можно только наличными (это минус), одна поездка стоит 1-2 лари (то есть 26-50 рублей). Для сравнения: бомбила на площади предлагал нам тот же маршрут за 5 лари.

Выводы и впечатления

Все путешествие у нас с Викушком уложилось в каких-то 20 с небольшим тысяч на двоих при том, что мы ни в чем себе особо не отказывали - что прекрасно для больших выходных или маленького отпуска. Мы много ходили и много смотрели, но все равно уезжали с ощущеним, что почти ничего не успели. И это, конечно, повод повторить поездку)

Tags: Интересное со всего мира, Путешествия
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments