Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

История Пасхи и её разновидности

Оригинал взят у alik_morozov в История Пасхи и её разновидности


Каждый год примерно в середине апреля весь христианский мир отмечает Пасху. Повсюду звонят колокола, проходят крестные ходы, возжигаются свечи и лампады. Люди идут в храмы, освещают куличи и разноцветные крашеные яйца, с улыбками и целованием христосуются, приветствуя друг друга возгласами "Христос воскресе" и отвечая "во истину воскресе". А откуда же вообще пошёл этот обычай, да и с чего собственно началась история возникновения и празднования Пасхи? Давайте вместе изучим этот важный и интересный вопрос.


Слово "Пасха", по одной из версий, происходит от названия еврейской Пасхи - Песах, по другой, - от древнегреческого слова "пасхо", что означает "страдать". История праздника уходит в глубокую древность. Примерно 5 тыс. лет назад иудейские племена отмечали Песах весной как праздник отела скота, затем его связывали с началом жатвы, позднее - с Исходом евреев из Египта.

Иудейская Пасха


История возникновения праздника Пасхи уходит своими корнями в глубину веков. И, чтобы лучше понять и изучить её, нам придётся обратиться к великой книге Библии, а именно к её части под названием «Исход». В этой части повествуется, что еврейский народ, бывший в рабстве у египтян, терпел от своих хозяев великие мучения и притеснения. Но, не смотря на это, они уповали на милость Божью и помнили о данном им завете и о земле обетованной. Среди евреев был один человек по имени Моисей, которого Бог и избрал себе пророком. Дав в помощь Моисею его брата Аарона, Господь творил через них чудеса и насылал на египтян различные казни. Египетский фараон долго не желал отпустить своих рабов на свободу. Тогда Бог повелел израильтянам вечером заколоть на каждое семейство по одному годовалому ягнёнку мужского пола и без порока. А кровью его помазать перекладины дверей своего жилища. Ягнёнка нужно было съесть за ночь, не ломая его костей. Ночью ангел Божий прошёл по Египту и умертвил всех египетских первенцев от скота до человека, а еврейские жилища не тронул. В страхе фараон изгнал израильтян из страны. Но когда те подходили к берегам Красного моря, он опомнился и погнался за своими рабами. Однако Бог разверз воды морские и провёл евреев по морю, как по суше, а фараон был потоплен. В честь этого события с тех пор и до сего дня евреи празднуют Пасху (Пе́сах), как освобождение от египетского плена.

Пасха христиан


Но на этом история происхождения и возникновения праздника Пасхи не оканчивается. Ведь спустя много веков после описанного выше события в Ветхом Завете на израильской земле родился Иисус Христос. Отсюда начинается повествование Нового завета. По свидетельству Евангелия Христос был рождён от девы Марии и жил в дому плотника Иосифа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь, уча людей заповедям Божьим. Спустя 3 года он был распят на кресте, на горе Голгофе. Произошло это после праздника еврейской Пасхи в пятницу. А в четверг была тайная вечеря, где Христос установил таинство евхаристии, представив хлеб и вино, как свои тело и кровь. Как и ягнёнок в Ветхом завете, Христос был заклан за грехи мира, а его кости также не были сломлены.

История праздника Пасхи от раннего христианства до средних веков

Согласно свидетельствам всё той же Библии, после смерти, воскресения и вознесения Христа на небо история празднования Пасхи развивалась так: после пятидесятницы Пасху праздновали каждое воскресение, собираясь за трапезой и совершая евхаристию. Особо чтили этот праздник в день смерти и воскресения Христа, который поначалу выпадал на день иудейской Пасхи. Но уже в 325 г. первый собор представителей христианской церкви в Никее постановил, что христиане не должны отмечать Пасху одновременно с иудеями, и постановили отмечать её на следующее воскресение после иудейской Пасхи. Практически смысл был таков: Пасха Христова должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник выпадает каждый год на разные дни. Дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, для чего используют специальные таблицы - пасхалии. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то празднование переносится на следующее воскресенье.

Так продолжалось вплоть до средних веков, пока христианская церковь не разделилась на православную и католическую. Потом, и католики, и православные на протяжении пяти веков продолжали отмечать Пасху одновременно. Изначально пасхальное богослужение проводилось вечером в субботу, в XIV в. традиция поменялась, и литургия была перенесена на воскресное утро.

Католическая Пасха

В 1582 г. буллой папы Григория XIII в католических странах была введена новая система летоисчисления (григорианский календарь), заменившая юлианский календарь (введен Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.), по которому рассчитывается православная Пасха. Из-за этого дата празднования Пасхи у католиков и православных перестала совпадать. Но раз в несколько лет католическая и православная Пасха празднуются в один день. Так происходит, когда православная Пасха переносится на следующее воскресенье (после полнолуния, падающего на субботу или воскресенье, что не учитывает католическая церковь), и происходит совпадение католического и православного праздников.

Как вы видите, современной жизни история празднования Пасхи разделилась на 3 русла – Пасху православную, Пасху католическую и Пасху иудейскую. Каждая из них обросла своими традициями и обычаями.

Источники: Тыц, Тыц.


Tags: Интересное в мире, История, САМЫЕ интересные факты, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • «Тихий Дон»

    Почему Солженицын назвал Федора Крюкова настоящим автором «Тихого Дона» Фёдор Крюков – незаслуженно забытый в советское время казачий писатель,…

  • С Днём Черноморского флота ВМФ России!

    Фёдор Ушаков – непобедимый адмирал российского флота Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного… Под его командованием не был потерян ни…

  • Стихи Роберта Рождественского

    Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments