Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

В этот день… 28 апреля – 4

Оригинал взят у shatff в В этот день… 28 апреля – 4
О Суворове – и взятии Милана

28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом Суворова – и будете совершенно правы. (Отметим: в те времена «Италия» была не более чем географическим понятием – то есть кучей разных по значимости княжеств и королевств – а по сути, местом стычек французов и австрийцев).



…Некоторое время назад Бонапарт крепко побил последних, и устроил Цизальпинскую республику, столицей которой и стал вышеупомянутый Милан. Затем будущий император отправится воевать Египет – а тут Австрия соорудит против французов коалицию, в которую втянется и Россия. Состав участников сегодня может показаться причудливым: помимо нас с австрийцами, там окажутся: Неаполь, Англия, и Османская империя – реально воевать, впрочем, доверят пока России и Австрии. (Очень современно и прямо-таки непреходяще звучит поставленная задача (напомним: страной-изгоем тогда считалась революционная Франция): «…действительнейшими мерами …принудить Францию войти в прежние границы – и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». О как!..

…Почти семидесятилетний Суворов к тому времени уже два года пребывал в отставке… не будем сейчас обсуждать, почему, но заметим – Александр Васильевич предлагал «упредить французов» ещё матушке-Екатерине – правда, ни о каких Италиях речь тогда не шла. В дальнейшем престарелый полководец не переставал ревниво следить за успехами Бонапарта, и однажды задумчиво обронил: «Бойко шагает мальчик… не пора ли унять?..»

И вот – свершилось!.. Австрийцы и англичане (уже успевшие немало претерпеть от Бонапарта и его непобедимых генералов) в один голос запросили главнокомандующим нашего ветерана; слегка опешивший Павел шлёт известное послание: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии, и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»



…В конце марта Суворов прибывает в Вену, получает официальное назначение (и заодно – звание австрийского фельдмаршала) – после чего посылает в австрийские войска русских инструкторов… надо же подтянуть союзников до своего уровня!..

…К Милану (на минуточку, около тысячи километров по современным автотрассам) он подойдёт через десять дней после начала кампании – в своей обычной манере разметая на пути неприятеля. (Подробности сражений при Адде и Брешии опустим за недостатком места – но заметим: австрийский генерал Мелас почему-то вознамерится войти в город первым!..)

…Однако делегация с ключом встречала именно Суворова – дисциплинированный Мелас поспешит к главнокомандующему с рапортом; Александр Васильевич, не слушая,  обнимет его; поцелует ключ – и въедет в город. По свидетельству очевидцев, русского фельдмаршала встречали восторженные толпы – он благословлял их поднятой рукой, а завидев церковь, внезапно спрыгнул с лошади, вбежал внутрь – пал ниц пред алтарём, и пролежал так несколько минут… В общем, чудил в своей обычной манере!..

…Что было дальше? К концу лета Суворов очистит от неприятеля Северную Италию – и выйдет на границы Франции, планируя скорейшее вторжение, но…



…австрийцы посчитают задачу выполненной. В конце концов, их-то целью было отбить свою зону влияния – и русские это с успехом сделали. Наступления на Францию не случится...

…Не случится и столь интригующей встречи двух военных гениев!.. (Как мы помним, Бонапарт благоразумно предпочёл отсидеться в Египте. Он выждет год; убедится, что Суворов ушёл; вернётся – и через пять лет станет первым Итальянским королём).

…Не знаю, на кого Вы поставите – но вполне возможно, что, в случае упомянутой встречи, в наших учебниках могло бы не оказаться Войны 1812 года… Да и казаки проехались бы по Парижу на полтора десятилетия раньше… (В Милан, к слову, первыми вошли они).

PS: …По итогам Итальянского похода Александр Васильевич Суворов будет  удостоен звания генералиссимуса; титулов князя Италийского, графа Священной Римской империи, пьемонтского гранда.… сардинский Карл-Эммануил пожалует его «кузеном короля» – наш Павел по этому поводу растроганно отпишет полководцу: «…через сие вы и мне войдёте в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднёю».

…В объёмном труде военного историка Петрушевского мы прочтём: «…по словам русского посланника в Лондоне, графа Воронцова, Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды …король провозгласил первый тост за здоровье Суворова». И далее: «…в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время».



PPS: …Всё бы хорошо – но ситуация обернётся походом, насчёт которого победоносный фельдмаршал выскажется так: «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 апреля 1968 года родился Ховард Пол Дональд, вокалист «Take That» – «самой успешной британской команды со времен «The Beatles».





Tags: ЖЗЛ, Интересное в мире, Интересные факты мира, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Откуда произошло слово «кайф»?

    Многие думают, что слово «кайф» английское, однако это совсем не так. «Кайф» пришел к нам из арабского языка (от араб. كايف кейф‎ —…

  • Если вы раздражены...

    Я бы посоветовала любому, кто раздражен против кого-либо, взять лист красивой бумаги in quatro, доброе перо и записать все свои претензии и…

  • А знаете ли вы, зачем носят галстук?

    Название «галстук» в русском языке произошло от нидерл. halsdoek и нем. h.Halstuch, что означает «шейный платок». Однако в европейских языках…

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments