Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Где находится Лимпопо

Оригинал взят у speakoroff в Где находится Лимпопо
Про сказочную реку Лимпопо многие из нас узнали еще в детстве благодаря сказке Корнея Чуковского "Айболит". Каждый школьник помнит бессмертные фразы:

А в Африке,

А в Африке, На чёрной Лимпопо,

Сидит и плачет В Африке

Печальный Гиппопо



Но где же находится река Липопо на самом деле?

Оказывается река Лимпопо (или Крокодиловая река, Limpopo River) расположена в Южной Африке.

 Исток расположен к югу от Претории у отрогов гор Витватерсранд на высоте более 1800 метров, в своём верхнем течении пересекает горы Могали и соединяется с Марико. Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа.  Лимпопо – это одна из крупнейших рек Африки, вытянувшаяся на 1750 километров и протекающая по территории Зимбабве и ЮАР.

Первым европейцем, обнаружившим Лимпопо, стал Васко да Гама в 1498 году. Его экспедиция, искавшая морской путь в Индию, несколько дней стояла на якоре в устье этой реки. Река судоходна до устья Нуанетси на 160 километров. В летние месяцы средняя температура в регионе более +40 градусов, часты мощные ливни и грозы. В зимние месяцы жара уменьшается, а дожди заканчиваются. Основные притоки: Улифантс, Шаше и Шангане. Река питается главным образом дождевыми стоками.

Лимпопо играет огромную роль в жизни людей – почвы в низовьях реки очень плодородны и служат источником пищи для нескольких миллионов человек. Лимпопо пополняется за счет осадков, поэтому в засушливые годы она пересыхает в верхнем течении на несколько месяцев. Часть реки Лимпопо проходит по всемирно известному национальному парку Крюгера. Здесь-то и обитает в настоящее время популяция гиппопотамов, к которым так спешил сказочный доктор Айболит.

Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное в мире” Tag

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments