Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Самостоятельно определяем психологический тип человека

Оригинал взят у mirage_ok в Самостоятельно определяем психологический тип человека

qeQqi79d754 (700x363, 82Kb)

Почему люди совершают те или иные поступки? Чем они руководствуются, когда произносят не всегда понятные фразы или совершая странные действия? Каждый человек индивидуален, но любой относится к определенному психотипу.

По наиболее ярким чертам характера, присущим на первый взгляд разным людям, психологи объединяют их в несколько групп, которые называются психотипами. Классификаций психотипов множество, ведь у каждого психолога, который их изучает, собственные критерии. Поэтому все они довольно условны и субъективны.


Психотипы людей
Например, немецкий психиатр Карл Леонгард выделил следующие психотипы:

 

  • Гипертивный

Сюда он отнес людей энергичных, инициативных, коммуникабельных, словоохотливых, оптимистичных, которые не переносят монотонности и одиночества. Это люди действия. С одной стороны, они — находка для работодателя и душа любой компании. Но с другой стороны, иметь дело с такими людьми нелегко, потому что они авторитарны, превыше всего ставят собственное мнение, не признают чужие правила, из-за чего нередко вступают в конфликты с теми, кто с ними не согласен или пытается поставить их в рамки.

 

  • Дистимный

Люди этого типа — противоположности предыдущего. Они немногословны, замкнуты, медлительны и пассивны. Большие и шумные компании — не для них. Они избирательны в выборе друзей, поэтому их круг общения довольно немногочислен, зато в него входят люди, которым они доверяют и с которыми чувствуют себя комфортно.

Люди дистимного психотипа предпочитают быть ведомыми, однако они не идут слепо за всеми, кто претендует на роль лидера. Они подчиняются лишь тому, к кому испытывают симпатию и доверие.

Дистимники избегают конфликтов и уж тем более не являются их инициатором. Им можно поручать кропотливую работу, требующую усидчивости и внимательности — работу, которую не терпят люди гипертивного психотипа.
 

  • Циклоидный

Как следует из названия, поведение этих людей циклично и зависит от их настроения. Если оно плохое, они молчаливы и замкнуты, как люди дистимного психотипа. Если хорошее, — словоохотливы и общительны, как гипертивного.
 

  • Возбудимый

Тому, кто живет по соседству, работает или является родственником человека, относящегося к возбудимому психотипу, не позавидуешь. В то время, когда он спокоен, с ним можно общаться, но это его состояние кратковременно. Он легко приходит в возбуждение — и тогда берегись! Его раздражают чужие дети, животные, взгляды, порядки. Ему кажется, что его игнорируют, обижают, не уважают. И тогда он дает волю раздражению и гневу, брюзжит, вступает в конфликты, поэтому его по возможности стараются избегать.
 

  • Застревающий

Подозрительны, обидчивы, мстительны, тщеславны и невероятные зануды. Благодаря этим качествам люди этого типа часто бывают инициаторами конфликтов.

 

  • Педантичный

Бюрократы — это о людях данного психотипа. Они любят порядок и точность во всем и порой просто изводят окружающих своими требованиями. Работодатели относятся к ним благосклонно, но остальные их сторонятся, считая скучными и надоедливыми, предпочитая людей более ярких и интересных.
 

  • Тревожный

Название этого психотипа говорит само за себя: эти люди робки, нерешительны и безынициативны. В сложных ситуациях, при принятии решений они нуждаются в поддержке и опоре. Для них характерно минорное, гнетущее настроение. Они часто бывают грустны, подавлены, меланхоличны. Упадок духа, депрессия, уныние — привычное для них состояние. В коллективе их нередко выбирают крайними — так называемыми козлами отпущения.

 

  • Эмотивный

Название происходит от слова emotional — эмоциональный. Люди этого психотипа впечатлительны, чувствительны, мягкосердечны, сострадательны и отзывчивы. Главное место в их жизни занимают чувства и переживания. Они исполнительны и очень ответственны.

 

  • Демонстративный

Люди демонстративного психотипа обожают находиться в центре внимания и считают себя эталоном поведения. Они коммуникабельны, но в то же время любят интриги и сплетни. Еще бы! Ведь интригуя и сталкивая окружающих лбами, они сами ловят рыбку в мутной воде: добиваются желаемого. А именно — лидерства и власти. Активную деятельность они больше имитируют, чем развивают в действительности.

 

  • Экзальтированный

Это люди с яркими и искренними чувствами и переживаниями. Самые простые вещи и события вызывают у них безудержный восторг, бурную эмоциональную реакцию. Они часто переоценивают как собственную внешность, способности и возможности, так и эти же качества у других людей.

Но восторженность и оживленность у них легко сменяются отчаянием, тоской и унынием, если что-то идет не так, как им хотелось бы. То, что другие люди воспринимают как легкое разочарование, для людей экзальтированного психотипа становится катастрофой.

Резко меняющееся настроение — от бурного восторга до внезапной угнетенности — главный признак экзальтированной особы. Кстати, люди этого типа — нередко обладатели хорошего вкуса, из которых получаются выдающиеся художники, дизайнеры и т. п.

Они влюбчивы, привязчивы, сострадательны и словоохотливы. Из-за неуравновешенности склонны к паникерству.

 

  • Экстравертированный

Людей, относящихся к данному психотипу, объединяет коммуникабельность и общительность. У них много друзей и знакомых, они разговорчивы, но и сами умеют внимательно слушать. Избегают конфликтов или же играют в них пассивную роль. Исполнительны, но несколько легкомысленны и легко попадают под чужое влияние.

 

  • Интровертированный

Эти люди замкнуты, сдержанны, они склонны к философствованию и одиночеству. Принципиальны и упрямы, настаивают на своем даже тогда, когда знают, что неправы. Им приписывают эмоциональную холодность и отсутствие привязанности к кому-либо.

Ознакомившись с каждым психотипом, можно определить собственный и подкорректировать некоторые черты своего характера, которые мешают в работе и личной жизни. Стоит заметить, что вряд ли найдется какой-то «чистый» психотип. Каждый человек обычно узнает себя в двух, трех, а то и больше психотипах.


 

Психогеометрия (Более подробно о психометрии здесь)
Еще одно любопытное разделение людей на психотипы предложила американский психолог Сьюзен Деллингер. Психогеометрия — так называется ее теория. При чем здесь геометрия? Согласно теории Сюзен Деллингер, каждый человек ассоциируется с определенной геометрической фигурой. Разумеется, здесь тоже нет «чистого» психотипа, а есть смешанный, в котором преобладает один основной тип. Итак, это круги, треугольники, квадраты, прямоугольники и зигзаги.


Люди-круги
Это люди, которых называют душой компании: они веселы, общительны и оптимистичны. Ни одно мероприятие, будь то корпоратив, чей-то день рождения или обычная тусовка, не проходит без их активного участия.

Они — хорошие психологи, им доверяют, к ним приходят «поплакаться», получить поддержку и дельный совет. Им мало «живого» общения, поэтому они — завсегдатаи социальных сетей, где имеют множество друзей, с которыми ведут активную переписку.

Люди-круги обожают живую природу: они заводят домашних питомцев, которые становятся едва ли не полноправными членами семьи, разводят цветы. И благодаря этим увлечениям находят единомышленников и еще больше расширяют круг своих знакомств.

К числу недостатков людей-кругов можно отнести нелюбовь к порядку и некоторую зависимость от чужого мнения, в результате чего они нередко попадают под постороннее влияние.


Люди-треугольники
Именно люди-треугольники чаще всего занимают руководящие должности в бизнесе, политике и других сферах жизни, ведь они быстро принимают решения и не боятся брать на себя ответственность. Они на лету схватывают новую информацию, умеют ей оперировать и способны одновременно выполнять или контролировать выполнение нескольких задач. Их приказам невозможно не подчиниться: они отдают их быстро, четко и со знанием дела.

Неудивительно, что люди-треугольники отдают предпочтение дорогим вещам, подчеркивающим статус их хозяина, будь то одежда, автомобиль, смартфон, алкоголь и пр.

Эти люди не терпят возражений, они несколько деспотичны и тщеславны.


Люди-квадраты
Это аккуратисты и педанты. Они не позволяют себе неряшливости ни в чем: их вещи не кричат о статусе, они могут быть немодны и недороги, зато всегда в идеальном порядке. То же самое можно сказать об их рабочем месте: здесь все всегда лежит на своих местах. При покупке автомобиля или других необходимых вещей люди-квадраты прежде всего исходят из соображений практичности.

Из них получаются хорошие администраторы, бухгалтеры, хозяйственники, чиновники. Цифры, документы, приказы, инструкции — то, что на других наводит скуку, их стихия, где они чувствуют себя, как рыба в воде. Они исполнительны, надежны, спокойны и не склонны к открытому проявлению эмоций.


Люди-прямоугольники
Это люди с неустойчивой психикой. Когда у них все складывается так, как им хотелось бы, они переполнены радостью и любовью: «Жизнь удалась!». Но вот белая полоса сменяется черной, и их настроение кардинально меняется. Они не умеют противостоять неприятностям и неудачам. У них опускаются руки, и из жизнелюбивых оптимистов они моментально превращаются в угрюмых пессимистов и нытиков. Так же быстро меняется и их самооценка: она то стремительно взлетает, то так же стремительно падает. Об их настроении можно судить по состоянию их рабочего стола: на нем то идеальный порядок, то вопиющий бардак.

Они несколько инфантильны, незрелы и не имеют собственных твердых убеждений. Их мнение колеблется, подобно флюгеру на ветру, в зависимости от мнения окружающих. Они склонны копировать не только чужое мнение, но и поведение, привычки, предпочтения. Например, при покупке автомобиля они руководствуются не своими интересами, а обращают внимание на то, какую марку выбирают другие люди. Точно так же они копируют чужой стиль в одежде, манерах, потому что из-за неуверенности в себе не в состоянии определить собственный.

По мнению Сьюзен Деллингер, все психогеометрические типы в стрессе становятся похожи на людей-прямоугольников.


Люди-зигзаги
Изобретательные, креативные, эмоциональные, зажигательные — так можно охарактеризовать людей этого психотипа. Их поведение отличается нестандартностью, его невозможно предсказать. Они необычны во всем: в манере говорить, одеваться, украшать свой дом. Люди-зигзаги, как правило, выбирают себе творческие профессии. Им нравится быть не такими, как все, и привлекать к себе всеобщее внимание. Эти люди в своем большинстве ветрены и непостоянны.

Немного юмора
Определить свой психотип можно, прочитав описание каждого из них. Но Сьюзен Деллингер предлагает еще и два шутливых теста.

В соответствии с первым нужно из пяти вышеназванных геометрических фигур выбрать и нарисовать три. Первая, которую изобразит человек, и определит его основной психотип. Две следующие нарисованные им фигуры покажут дополнительные черты характера, ведь, как известно, люди представляют собой не «чистые» психотипы, а смешанные, с преобладанием какого-то одного.

Во втором тесте предлагается ответить на 5 вопросов и, в зависимости от ответа, определить свой психогеометрический тип. Итак, мы заходим в автобус и:

  • быстро занимаем свободные места для себя и своего спутника, после чего продолжаем веселый разговор, вовлекая в него окружающих;
  • выбираем место получше, затем углубляемся в свои мысли и упорно никого не замечаем до тех пор, пока не доедем до своей остановки;
  • ищем свободное место. Если находим, — садимся, если такового нет, спокойно едем стоя;
  • чувствуем себя неуютно, поскольку предпочли бы такси;
  • останавливаемся возле водителя без желания пройти в середину автобуса. Мы охотно вступаем в разговор как с ним, так и с остальными пассажирами.

В первом случае в автобус сел человек-круг, во втором — треугольник, в третьем — квадрат, в четвертом — прямоугольник и в пятом — зигзаг.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Интересное в мире, Психология, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • ПОДАРОК СУДЬБЫ

    Если все ниспосланное судьбой принимать с благодарностью, то любая палочка станет выручалочкой, а любой кирпич- философским камнем. Художник…

  • ПРИМИ СЕБЯ

    Просто прими себя таким, какой ты есть. И не впускай в недра души косые взгляды. Просто будь счастлив. Прям сейчас и здесь, А не в специально…

  • Хорошо ли иметь домик в деревне?

    Плюсы и минусы жизни за городом. Когда в нашей семье появился ребенок, довольно остро встал вопрос о расширении жилищной площади. Перед нами возник…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 92
Buy for 30 tokens
Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я тоже тебя люблю, опаять шепнула мне Жизнь... Жить - значит медленно рождаться. ЗДРАВСТВУЙ, ДРУГ! ПРИВЕТ, ГОСТЬ! Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях. Правила приличия, корректность и уважение к автору приветствуются! Узнаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment