Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Современный российский скульптор Даши Намдаков

Оригинал взят у haritonoff в Даши Намдаков


Современный российский скульптор Дашинима́ Намдако́в из древнего рода бурятских кузнецов-дарханов - художник достаточно знаменитый, даже для тех, кто никогда не слышал его имени - например, фотографии нового дворца бракосочетаний в Казани наверняка попадались вам на глаза. Творения его - невероятны. Людей недалеких творчество Намдакова может даже пугать или злить, как их пугает или злит всё рвущее рамки привычного, даже если это необычное, непривычное, не-обыденное совершенство.

Все картинки в посте с авторского сайта, можно там посмотреть и там их больше. А можно тут, не все, но одной лентой. Для вдохновения.


Золотой дракон




Богатая невеста


Приданое


Сказка




Мать
Другая версия:


Каждую работу Даши делает в количестве около десятка экземпляров, не более, потом творит новое.


Царица


Хранительница. "Это существо, которое не пожалеет себя, чтобы оградить свое потомство от злых посторонних".


Хранительница. Лондон.


Обнаженная


Девушка с кошкой


Лицо Африки


Она


Степная Нефертити

"Образы зачастую посещают меня ночами, - говорит Даши, - когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами". После этого появляются произведения, изображающие нереальных существ, зачаровывающие своей замедленностью, сказочностью, фантастичность. Они похожи на сновидения, но они становятся вполне реальными. Эти видения Даши скрупулезно заносит на бумагу, чтобы не забыть, а потом воплощает в другом материале - бронзе, серебре.


Кокон – одна из самых ранних работ Намдакова. Если вглядеться в детали, можно заметить шкуру хищника, из которой освобождается медитирующая девушка, а головной убор приобретает очертания кузнечика.


Виктория




Танец амазонки


Амазонка


Золотая Шория. Таштагол, Кемеровская область.




Царская охота. Кызыл, Тыва.



"Когда попал в Европу, я удивился, как непохожа их скульптура — любая — на нашу. Чтобы понять Генри Мура, понадобилось много времени, он совершил во мне просто революцию... Мне кажется, что любая скульптура должна приносить эстетическое удовольствие. Хочется, чтобы скульптуры „вжились“ в пространство".


Соколиная охота


Лучник (из серии "Воины")


Лучник



Сергей Бодров-старший пригласил Намдакова создать художественный дизайн фильму "Монгол". По рисункам создавали образы персонажей; оружие и доспехи - реалистичные - для фильма выковали в мастерской художника. В 2008 году Намдаков за работу над фильмом получил "Нику" за лучшую работу художника и "Белого слона".


Воин в маске


Воин с саблей (из серии "Монгол")


Воин с пикой (из серии "Воины")


Воин с рогатым шлемом
Даши вспоминает, что Бодров дал ему указание: "хочу видеть фильм твоими глазами"; он всячески пытался помочь, но на премьере не смог смотреть фильм, потому что видел всю механику и расстраивался; правда, потом пересмотрел и остался доволен. После "Монгола" были и другие предложения, но художник больше не собирается работать в кино - не чувствует себя профессионалом. "Монгола" же согласился делать, потому что тема ему слишком близка.


Воин с луком (из серии "Воины")


Всадник


Цель


Старый воин


Золотой воин


Чингисхан. Установлен в Лондоне.



По словам художника, тема Чингисхана является для бурята запретной, табу, которое не хотелось нарушать. Но она настолько привлекает художника, что он постоянно обращается к ней. Впервые образ Чингисхана, сливающийся в легендах с образом коня Сэтэр, появляется в 2000 году, в 2003 правитель изображен как буддийское божество:


Чингисхан. Это не изображения исторического персонажа – это портреты мифа.

По вероисповеданию Намдаков — буддист. При этом сам он говорит, что не буддийский художник: все действия буддийского художника должны быть подчинены одной цели: выразить отношение верующего к религии. "Все представленное на моих выставках сегодня — это светское искусство".


Мальчик на коте


Маленький Будда


Свет Шамбалы


Свет Шамбалы
—...Встал Гэсэр на вершине горы,
Глянул вправо — заплакал в голос,
Глянул влево — душа раскололась,
И когда из правого ока
Уронил богатырь слезу —
Та слеза разлилась широко,
И Байкал засинел внизу.
(отрывок из улигера "Гэсэр").



Улигершин

Даши сильно увлекается шаманизмом, общается с шаманами. и говорит, что, будучи погруженным в эту среду, наполняет свои произведения определенной энергией.


Шаман

"один шаман, пришедший на мою выставку, просто пулей вылетел из зала: ему стало невозможно находиться около моих скульптур. Это очень тонкие вещи".


Сибирский шаман


Шаман


Воспоминание


Хозяин

"Некоторые вещи и образы приходят ко мне во сне, и нужно уметь сконцентрироваться на них и запомнить, иначе они уходят в никуда".


Вельможа


Вечность

"У меня был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами. И когда я пошел в школу, мне сказали: “Весь мир вмещается в этот лист, все остальное выбрось из головы. Это твое больное воображение”. И мир ужался в этот лист. Мне 44 года и всю жизнь я борюсь, как мне избавиться от этого листа, который меня ограничивает".


Идея


Череп


Череп-паук

"У меня были проблемы с гуманитарными дисциплинами, больше мне удавались точные науки".


Буха-Нойон. По преданию, на восточных отрогах Саян, расположенных у южной оконечности озера Байкал, обитал гигантский сивый бык Буха-Нойон, тотемный прародитель одного из монгольских народов. Однажды он вступил в битву с другим, не менее могучим тотемным быком по имени Бухэ-Шулун. Битва длилась много дней. Никто из них не мог победить. Тогда один из них ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Бухэ-Нойон, второй – в Баргузинскую долину, и тоже стал камнем с соответствующим именем. Оба они стали известными, обоим поклоняются люди. Земля велика, на ней найдется место всем, и каждый может быть известен и знаменит, - такую мораль выводят буряты из этой легенды... а кроме того, эта скульптура практически сошла с фресок Альтамиры.


Левитация


Лось


Водомерка.

Ювелирные изделия Даши Намдакова - отдельная прекрасная песня. К слову, единственное украшение, которое носит он сам — серебряное кольцо, сделанное братом.


Комплект "Дакини"




Жук-паук


Жук-паук-2


Любовь


Муха


Преображение "Гэрэл" (монг. "Свет")


Преображение "Эрдэни" (монг. "Драгоценность")


Тропическая Мушка




Улитка

"Приятней получать высокую оценку от профессионалов, потому что они двигатель процесса".

Tags: Интересное со всего мира, Искусство, Творчество
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments