
Оригинал взят у

В Российскую армию не всегда призывали в 18 лет, в стародавние времена этот возраст мог начинаться с 15 или даже с 20–21 года.
Регулярная армия в России возникла при Петре I, когда каждые 20 дворов должны были дать государству одного рекрута. Его забирали по достижении 20 лет, и служил он, пока позволяло здоровье, то есть всю жизнь. Рекрута могли взять и постарше — до 35 лет. Во времена Анны Иоановны набор производили по жребию, «забрить» могли даже 15-летнего мальчишку, а максимальный возраст призывника снизили до 30 лет. Только в 1762 году был ограничен срок службы до 25 лет, причем, служить должны были крестьяне и обыватели, купцы и духовенство от армейской повинности освобождались. В середине XIX века срок армейского долга был сокращен до 20 лет, затем до 12, а предельный возраст рекрута увеличили с 35 лет до 40.
С начала 1874 года система рекрутов была упразднена, её заменили всеобщей военной повинностью, то есть все население Российской империи мужского пола, исключая туземное население Кавказа и Азии, было обязано по достижении 21-го года встать под ружье и отдать родине 6 лет жизни (во флоте — 7 лет); зато всех солдат поголовно учили грамоте. После демобилизации граждане были записаны сначала в запас, затем в ополчение и освобождались от ратного долга в 40 лет. Если образованный человек шел служить добровольцем, срок его службы в армии сокращали в два раза.
Следующая реформа произошла через восемь лет: срок службы сократили до пяти лет, а призывать начали с восемнадцати. В 1906 году еще раз сократили срока службы: в мирное время в пехоте и в артиллерии служили три года, в инженерных войсках — четыре, а на флоте — пять лет.
В 1925 году руководством Красной России был принят Закон об обязательной военной службе, по которому обязательному призыву на воинскую службу подлежали мужчины в возрасте от 19 до 40 лет, в армии служили два года, а на флоте — три.
Новый закон 1939-го года ввел призыв с привычных нам 18 лет — именно с этого возраста теперь можно было брать на службу тех, кто окончил среднюю школу.
Закон 1967 года ввел дополнение — в военные училища курсантов принимали с 17 лет.
Таким образом, восемнадцатилетний возраст призывников не меняется уже 78 лет.
Journal information