Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Альфред Нобель

День рождения 21 октября 1833 года. Место рождения: Стокгольм, Швеция



Крупнейшей научной премии также могло бы не быть, если бы не щедрость шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. В своем завещании он написал, что его состояние около 31 миллиона шведских марок должно быть помещено в банк, а доходы от него будут ежегодно распределятся в виде премии тем, кто «принес наибольшую пользу человечеству». Согласно воле Нобеля, проценты распределяются на 5 равных частей и вручаться за достижения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и содействие миру. Премия по экономике вручается по инициативе Банка Швеции.

Альфред Бернхард Нобель - химик и инженер из Швеции, изобрел динамит, гремучий студень, кордит.

Будущий ученый, швед по национальности, родился 21 октября 1833 года. Отцом Альфреда был изобретатель-автодидакт Иммануиль Нобель, крестьянин из округа Нобелеф. Ученый-самородок прославился изготовлением военных мин, которые использовались российской артиллерией во время Крымской войны. За это изобретение швед был представлен к императорской награде.



Мать Андриетта Нобель была домохозяйкой, воспитывала четверых сыновей: Альфреда, Роберта, Людвига и Эмиля. Семья первое время жила в Швеции, затем переехала на территорию Финляндии, после чего эмигрировала в Россию, в Санкт-Петербург. Иммануиль занимался не только оружейным делом, большой вклад отец Нобеля внес в разработку систем отопления домов при помощи водяного пара. Инженер изобрел станки для сборки колес для телег.

Дети Нобеля обучались на дому. У них были гувернантки, которые преподавали братьям естественные науки, литературу и европейские языки. Мальчики к концу обучения владели шведским, русским, французским, английским и немецким языками. В 17 лет Альфреда отправили в поездку по странам Европы и США. В столице Франции юноше удалось поработать вместе с ученым Теофилем Жюлем Пелузой, который определил в 1936 году из чего состоит глицерин. Пелуза вместе с Асканио Собреро в 1840-1843 годах работал над созданием нитроглицерина.



Под руководством российского ученого Николая Николаевича Зинина Альфред увлекся изучением тринитрата глицерина. Научная работа в конечном счете привела молодого ученого к изобретению, которое сделало химика знаменитым. Основным трудом в биографии Нобеля считается создание динамита, которое было зафиксировано 7 мая 1867 года.

Наука и изобретения

Из Франции Нобель направляется в Соединенные Штаты для совместной работы в лаборатории американского изобретателя шведского происхождения Джона Эриксона, который разработал военный корабль «Монитор», участвовавший в гражданской войне северян и южан. Ученый занимался также изучением свойств солнечной энергии. Молодой ученик под руководством мастера проводит самостоятельные химические и физические опыты.



Химик Альфред Нобель

Вернувшись в Стокгольм, Нобель не останавливается на достигнутом. Химик работает над поисками активного вещества, уменьшающего взрывоопасность тринитрата глицерина. В результате одного эксперимента, который проводился на заводах Нобелей в Стокгольме, 3 сентября 1864 года произошел взрыв. Авария унесла жизни нескольких человек, в том числе и младшего брата Эмиля. На момент катастрофы молодому человеку едва исполнилось 20 лет. Отец не пережил утрату, слег после инсульта и не вставал уже до смерти.

Изобретатель Альфред Нобель

Через месяц после трагедии Альфреду удалось получить патент на нитроглицерин. После этого инженер запатентовал создание динамита, детонатора желатинового динамита и других взрывчатых веществ. Преуспел ученый и в разработке приборов хозяйственного назначения: холодильного аппарата, парового котла, газовой горелки, барометра, водомера. Химик сделал 355 изобретений в области биологии, химии, оптики, медицины, металлургии.

Нобель первый разработал химический состав искусственного шелка и нитроцеллюлозы. Каждое изобретение ученый популяризировал с помощью лекций с демонстрациями возможностей прибора или вещества. Такие презентации инженера-химика пользовались известностью среди неискушенной публики, коллег и друзей Нобеля.



Динамит изобрел Альфред Нобель

Нобель увлекался написанием литературных трудов, художественных книг. Отдушиной химика были стихи и проза, сочинению которых ученый передавался в свободное от работы время. Одним из спорных произведений Альфреда Нобеля стала пьеса «Нимезида», которая на долгие годы была запрещена к изданию и постановке церковными служителями, и лишь в 2003 году, ко дню памяти ученого, она была поставлена силами Стокгольмского драматического театра.



Пьеса Альфреда Нобеля "Немезида"

Альфред интересовался наукой, философией, историей и литературой. Друзьями Нобеля были знаменитые художники, писатели, ученые, государственные деятели того времени. Нобеля часто приглашали на приемы и королевские обеды. Изобретатель состоял в почетном членстве многих европейских академий наук: Шведской, Английской, Парижской, Упсальского университета. В его послужном списке числятся французские, шведские, бразильские, венесуэльские ордена и награды.

Семья Нобелей испытывала денежные трудности, связанные с постоянными тратами на проведение опытов. Но в конечном итоге братья приобрели пакет акций Бакинского нефтяного месторождения и разбогатели.



Альфред Нобель в последние годы

На Международном конгрессе мира, который состоялся в Париже в 1889 году, Нобель выступал с собственными лекциями. Это вызвало у некоторых участников мероприятия сарказм. В голове многих передовых деятелей мира не укладывалось, как может появляться на миротворческом собрании человек, изобретший орудие убийства и войны. В прессе Альфреда называли «король убийств», «миллионер на крови», «спекулянт взрывчатой смертью». Такое отношение к ученому расстраивало его и чуть не надломило.

Личная жизнь

Альфред Нобель прожил холостяком, у него не было жены. Первой девушкой, в которую влюбился будущий ученый, стала молодая аптекарша. Вскоре после знакомства с Нобелем юная особа скончалась от туберкулеза. Альфред недолго плакал по возлюбленной, внимание инженера привлекла драматическая актриса Сара Бернар, и Нобель даже спрашивал у матери благословения на брак. Но дальновидная Андриетта не одобрила выбор сына. После разрыва со звездой театра Альфред ушел в работу и прекратил поиски спутницы жизни.



Альфред Нобель и Сара Бернар

Но в 1874 году в личной жизни ученого наметились перемены. В поисках секретарши Альфред познакомился с графиней Бертой Кински, которая вскоре стала возлюбленной ученого. После нескольких лет пылкой дружбы, девушка покинула воздыхателя и уехала в столицу Австрии к другому жениху.

Последние годы Альфреда атаковала необразованная крестьянка, которая мечтала стать женой знаменитого инженера. Но Альфред Нобель категорически отвергал притязания девушки.

Нобелевская премия

В 1893 году Альфредом Нобелем было составлено первое завещание, в котором указывалось, что значительная часть капитала ученого должна быть передана после смерти химика Королевской академии наук. На переданную сумму предполагалось открыть фонд, который ежегодно будет перечислять награду за открытия. При этом по 5% от наследства Нобель завещал Стокгольмскому университету, Стокгольмской больнице и Каролинскому медицинскому университету.


Завещание Альфреда Нобеля

Но через два года завещание было изменено. В документе уже отменялись выплаты родственникам и организациям, а рекомендовалось создание фонда, в котором капитал ученого будет храниться в виде акций и облигаций. Доходы от ценных бумаг обязывалось ежегодно делить поровну на пять премий. Каждая награда (ныне Нобелевская премия) будет присуждаться за открытия в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и движении за мир.

Смерть

10 декабря 1896 года инженер скончался от последствий инсульта на собственной вилле в Сан-Ремо. Прах ученого был перевезен на родину и захоронен на кладбище Норра.



Могила Альфреда Нобеля

После вскрытия завещания и до исполнения воли Альфреда Нобеля прошло 3 года. После улаживания формальностей силами парламента Швеции в 1901 году были выплачены первые денежные награды отличившимся ученым.

Интересные факты

Главное изобретение Альфред по слухам придумал случайно: во время перевозки нитроглицерина одна бутылка разбилась, вещество попало на почву и произошел взрыв. Но сам ученый не подтвердил этой версии. Нобель утверждал, что необходимый результат достиг путем кропотливых опытов.
Альфред Нобель был похоронен общественностью, будучи живым, в 1888 году. Ошибочное сообщение о смерти старшего брата ученого, журналисты восприняли как новость о смерти Альфреда Нобеля и поспешили осветить столь радостное для них событие. В те дни Альфред узнал, как негативно общество воспринимает открытия ученого. Будучи пацифистом, Нобель придумал способ на веки обелить собственное имя, завещав капитал будущим поколениям ученых и деятелей-миротворцев.



Нобелевская премия

Ученые недоумевали, почему же Нобель не присудил премию за достижения в математике. Многие сходились на мысли, что у Альфреда была личная неприязнь к математику Миттаг-Леффлеру. Но на самом деле Альфред Нобель считал эту науку вспомогательным инструментом для проведения исследований в области химии и физики.
Через столетие в США редактором сатирического издания Марком Абрахамсом была организована Шнобелевская премия, которая стала присуждаться изобретателям за самые необычные и ненужные достижения.
1890436_600.gif

Tags: Д.Р., Даты, ЖЗЛ, Наука, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Даты” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments