Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Как помочь ребенку освоить точные науки?

Оригинал взят у irina0921 в Как помочь ребенку освоить точные науки?

Внимание к математике и другим точным наукам неслучайно – сегодня владение именно ими обеспечивает престижное образование и блестящие карьерные перспективы. Безусловно, стезя гуманитария тоже может быть весьма привлекательной, но о престиже профессии программиста сегодня знают все, но IT-сферой возможности сильного в точных науках выпускника технического вуза не исчерпываются.

Точные науки — классическая «пугалка» для родителей школьников всех возрастов. Процент тех детей, для кого математика и физика не представляют никакой сложности не так велик, и с каждым последующим классом таких счастливчиков становится все меньше. Стоит ли махнуть рукой, если ваше чадо не блещет высокими отметками в сфере точных наук? Однозначно нет. Систематические занятия, мотивирующий подход, позитивный настрой помогут и родителям, и школьникам «разгрызть» этот гранит.

Большая или меньшая предрасположенность ребенка к точным наукам не сводится только к природным данным, ее истоки коренятся в дошкольном воспитании. Конструкторы, паззлы и другие несложные головоломки должны быть в игровом арсенале с самого младшего возраста. Считайте на пальчиках, на палочках, птичек на прогулке, обувь в коридоре – поверьте, эти нехитрые действия закладывают отличную базу. Логические задачки и простейшие арифметические примеры для старшего дошкольника должны стать ежедневной разминкой ума.

Младшая школа – следующий этап получения базовых знаний сферы точных наук. Совместное решение домашних заданий, освоение дополнительных пособий – ярких и интересных – позволит не превратить математику в скучную школьную повинность. Многие педагоги рекомендуют в возрасте 7-8 лет научить ребенка играть в шашки и шахматы, решать судоку и числовые кроссворды – эти занятия способствуют развитию аналитических способностей, умения мыслить наперед, воспитывают собранность и внимательность.
Средняя и старшая школа требуют от родителей достаточной подготовленности в сферах, где ребенку может понадобиться помощь. Оптимальным вариантом будет найм репетитора, но наличие профессионального педагога не снимает необходимости семейного обучения. Родительская миссия сводится, прежде всего, к мотивации и контролю достижений, но не ограничивается ими. Отличным подспорьем могут стать решебники и сборники видеоуроков, другие тематические пособия. Например, если ваш старшеклассник никак не может понять свойства высоты в равнобедренном треугольнике, вместе изучите соответствующую тему, подготовьте вопросы, которые он сможет задать преподавателю, прорешайте задания свыше школьной программы. Уделите внимание альтернативным пояснениям и методикам, видеоурокам и книгам, которые можно найти по отзывам других родителей в интернете – часто именно нестандартный подход помогает пролить свет на сложные моменты.

Помните, что даже взрослый ребенок не потерял способность удивляться миру – предложите ему видео увлекательных химических и физических опытов, научно-популярные фильмы о математических законах природы, продемонстрируйте возможности практического применения знаний – и плоды успеха в точных науках не заставят себя долго ждать.

Tags: Дети, Подсказки, Помощь, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Притча

    О том, зачем на самом деле Смерти коса — Вы — кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не…

  • Вы психически сильный человек, если...

    ...у вас есть эти 15 характеристик. 1. Вы доверяете своей способности адаптироваться. Часть умственных способностей — это способность…

  • Я в царстве кошачьих

    А кто вы в царстве кошачьих?

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 41
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Коротко о себе: кактус с душой ромашки...настоящая женщина должна быть вредной и капризной.) Тотемное животное - для "Льва" (23 июля-22 августа) - Божья коровка и Павлин. Узнаем своего зверя Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, скажи "друг" и войди. Хорошо, что вы теперь с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments