Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Три главных правила зрительного контакта

Оригинал взят у analitic в Три главных правила зрительного контакта


Зрительный контакт является самым быстрым и эффективным невербальным сигналом, который можно передать другому человеку.

Так, если человек не смотрит в глаза собеседнику, то это, по мнению окружающих, может говорить о его неблагонадёжности. С другой стороны, слишком долгий зрительный контакт считается недопустимым во многих профессиональных сферах деятельности.

“Визуальный контакт может быть как прямым, так и незаметным, и понимание того, как их можно совмещать, является важной основой для создания любых человеческих взаимоотношений”, – отмечает Шэрон Сейлер в своём новом пособии “О Чём говорит ваше тело (и как управлять его сигналами)».

Но как понять, когда нужно пристально посмотреть на другого человека, а когда лучше вообще не поднимать глаз? И куда конкретно нужно смотреть, когда пытаешься установить визуальный контакт с человеком? По мнению Сейлера, гораздо целесообразнее будет совершать серии продолжительных беглых взглядов, чем постоянно таращиться на собеседника. Ниже приведены несколько правил этикета, касающихся зрительного контакта, которые желательно вспоминать каждый раз, когда устремляете свой взгляд в лицо другого человека.

1. Зрительный контакт с бизнес-партнёром

Наиболее приемлемый для делового общения метод визуального контакта состоит в том, чтобы фиксировать свой взгляд по центру своеобразного “треугольника”, нижняя грань которого располагается чуть ниже уровня глаз вашего коллеги, а верхняя точка располагается в середине лба.

2. Зрительный контакт в личных отношениях

А если вы хорошо знаете человека, переверните вышеприведённый “треугольник” и визуально расположите его так, чтобы его пик теперь приходился на рот собеседника, и установите взгляд снова по центру получившейся воображаемой геометрической фигуры. Скорее всего, ваш взор теперь будет направлен на переносицу собеседника. Однако помните, что долгое разглядывание нижней части лица человека может недвусмысленно восприниматься им как стремление к близости или как проявление агрессии.

3. Зрительный контакт с контролируемым морганием


“Мы неосознанно моргаем чаще, когда находимся под разрушительным действием стресса, поэтому следует научиться контролировать частоту подмаргиваний”, – утверждает Сейлер. Если вы хотите передать собеседнику серьёзный посыл с помощью взгляда, то вам стоит поупражняться в освоении прямого зрительного контакта без моргания, так как “лимитированное моргание позволяет вашему зрительному сигналу способность вызывать доверие у окружающих”.

Управление собственным взглядом важно, так как именно через него люди получают львиную долю информации о ваших чувствах и мыслях. В деловом общении необходимо контролировать свои зрительные контакты и движения глаз, так как именно такие невербальные сигналы более всего выдают ваши намерения и состояние.

Также стоит помнить о значении визуального контакта у представителей различных национальностей.

Например, прямой и продолжительный взгляд, устремлённый на собеседника, обычно воспринимается в западной культуре как признак того, что человеку можно доверять. А в восточных странах вызывающий пронзительный взор свидетельствует о неуважительном и дерзком отношении, особенно когда речь идёт об отношениях начальника и подчинённого.

взято тут


Tags: Интересные факты, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Чем интересна головоломка судоку?

    Многие из нас любят коротать время за разгадыванием кроссвордов и головоломок, например судоку. Этот числовой ребус ещё с середины 80-х активно…

  • Россиянам назвали красноречивые сигналы алкоголизма

    Врач Чередниченко: Увеличившаяся переносимость спиртного указывает на алкоголизм. Кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Алкомед»…

  • Что такое дружба?

    Пять критериев прочности связей Вы замечали, что именно в самых важных для человека понятиях больше всего путаницы? «Любовью» называют всё, что…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 111
Buy for 30 tokens
ЧЕМ ВЫШЕ ПОДНИМАЕШЬСЯ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ВИДИШЬ! Аз есмь! Я разрешаю себе жить по собственным правилам! Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше. Оскар Уайльд "Веер леди Уиндермир" «В жизни как и в еде, всегда найдётся место пряностям». Я тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments