Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

МЕДВЕЖИЙ КРАЙ, КУРИЛЬСКОЕ ОЗЕРО, КАМЧАТКА

ИСТОЧНИК

Курильское озеро на Камчатке — самое медвежье в России. Видимо, и в мире.
В окрестностях озера обитают более тысячи медведей!




Одно из самых ярких мест на нашей планете - Курильское озеро. Невозможно описать словами красоту озера!


Камчатка - это единственный в мире медвежий регион, где имеются все три главнейших вида нажировочных кормов: ягоды, кедровые орехи и проходной лосось, пять видов которого, сменяют друг друга на нерестилищах с июня до начала февраля. Полуразложившиеся лососи, лежащие на дне водоемов, бывают доступны для медведей даже весной, после выхода из берлоги.



Для сравнения – медведи Сибири набирают необходимый для зимовки жир, питаясь ягодами и кедровыми орехами, медведи Аляски - лососем и ягодами.

К тому же камчатские медведи имеют важные добавки к основному меню – выбросы моря (морская капуста, погибших рыб, моллюсков, птиц, морских зверей, включая многотонные туши погибших китов).

Шатуны, то есть не набравшие жира и не залегшие на зиму в берлогу медведи, здесь редки, так как совпадение неурожая всех трех основных кормов маловероятно.

Но даже среди камчатских медведей, популяция, обитающая вокруг Курильского озера, находится в привилегированном состоянии, поскольку нигде больше нет столь простого доступа к столь обильной и столь качественной белковой пище.

(Прибавьте сюда и то обстоятельство, что здесь звери находятся под защитой федерального заказника с реальной инспекторской охраной!)



За одинаковое время, потраченное на поедание, скажем, рыбы и ягод, медведь получает в 10 раз больше калорий от рыбы, чем от ягод! Благодаря этому медведи на озере имеют больше времени на сон и игры.

Кроме того, многие медведи, охраняемые в заказнике, не боятся людей, поэтому не теряют энергию на избегание человека. Но это сомнительное преимущество, оно может стать фатальным, если зверь выйдет за пределы охраняемой территории или повстречается с браконьером в заказнике.




На юге Камчатки есть еще одно большое преимущество для медведей - условия залегания в зимнюю спячку здесь тоже очень благоприятны: крутые склоны гор, непроходимые для людей заросли кедровых и ольховых стлаников, а также очень глубокий снежный покров - здесь он достигает трех метров.

На Курильском озере есть уникальные условия для берлог - пещеры в застывших лавах на острове Саманг, излюбленное место для зимовок медведиц с медвежатами.



Медведи - прекрасные пловцы, они могут часами находиться в ледяной воде и без затруднений переплывают озеро в любом направлении, постоянно обследуя острова. Например, на скалистом острове Сердце Алаида, находящемся в 4 километрах от ближайшего берега, медведи собирают яйца и птенцов тихоокеанских чаек. Можно встретить медведей на середине озера, причем они плывут гораздо быстрее, чем люди в резиновой лодке.

















Обилие многодетных медвежьих семей в заповеднике и заказнике объясняется не только отличной кормовой базой (обилие рыбы, ягод и орехов кедрового стланика), но и хорошей охраной от браконьеров:




















Tags: Интересное со всего мира, Путешествия, Самое интересное в мире, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Фото дня

    NATURA VIVE SKYLODGE- НЕОБЫЧНЫЙ ОТЕЛЬ НА ОТВЕСНОЙ СКАЛЕ НАД СВЯЩЕННОЙ ДОЛИНОЙ ИНКОВ В Перу есть необычный отель Natura Vive Skylodge. Прозрачные…

  • Доброе утро, друзья!)

    Присядем на скамеечке, в самом необычном месте зелёного озера. Австрия. На высоте 776 метров в Альпах расположено прелестное живописное место, в…

  • Путешествия собаки и ... козы.

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments