Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Зверьё моё

Пуду - самый маленький олень в мире.



Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые животные вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.



На территории Южной Америки, где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих животных. Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с фокстерьером, а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.



Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся совы, кугуары, лисицы и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.


К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.


К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.


В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.


Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Tags: Братья наши меньшие, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Самое интересное в мире” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments