Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Памяти Георгия Натансона: он умел прошибать время

Умер Георгий Натансон. Ему было 96 лет. Да, он считался долгожителем. Или, как в таких случаях говорят, последним из могикан. К концу 2017-го года они уходят так часто… Как будто кто-то там на небе выстроил эту скорбную очередь. Про таких говорят: «Если бы он снял только одну эту картину (дается название), то уже навечно стал бы классиком.

НАТАНСОН ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


Родился 23 мая 1921 года в Казани.

Режиссёр, сценарист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (30.10.1981).
Народный артист России (11.04.1994).

В 1939 году окончил московскую среднюю школу № 12 и поступил во ВГИК, но занятия пришлось прервать в связи с призывом в Красную Армию — началась Вторая мировая война. После одного учения заболел двухсторонним воспалением легких. После выздоровления дважды проходил ВВК. Заключение: к воинской службе не пригоден. В 1941 году с началом войны ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату.
С 1941 по 1943 годы работал ассистентом режиссёра Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС) в Алма-Ате, куда во время Великой Отечественной войны была также эвакуирована киностудия «Мосфильм».
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1944, мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой). Член ВКП(б) с 1947 года.

Работал вторым режиссером у таких классиков отечественного кино, как И. Пырьев «Секретарь райкома» (1942) и «В 6 часов вечера после войны» (1944), А. Довженко «Мичурин» (1948), А. Птушко «Садко» (1952), Б. Барнет «Аннушка» (1959), А. Тарковский «Иваново детство» (1962).

Совместно с Сергеем Образцовым поставил анимационный фильм «Небесное создание» (1956, Почетный диплом МКФ детских и юношеских фильмов в Венеции-56).
В 1970-е годы работал и как театральный режиссер. В лучших фильмах («Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Валентин и Валентина») — верность театральным традициям русской школы, внимание к тонкостям личных отношений.
Снял документальный фильм об Елене Образцовой (1980).
В последние годы режиссёр активно работал в жанре документального кино. Участвовал в коллективном творческом проекте киноальманаха «Москва, я люблю тебя!» (автор сценария и режиссер новеллы «Письмо бабушке Уйне»). Снял художественно-публицистическую трилогию о М.А.Булгакове.

Ушёл из жизни 17 декабря 2017 года.

Tags: ЖЗЛ, Искусство, Кино, Культура, Память
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в PROMO…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment