Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

МАРГАРИТА, НИКОГДА НЕ НАРУШАВШАЯ КЛЯТВЫ



В самом сердце Европы в одной счастливой королевской семье 23 марта 1429 года родилась очаровательная девочка. Ни мудрый отец – Рене I, король неаполитанский и сицилийский, ни красавица мать – юная герцогиня Лотарингии Изабелла - не могли даже предположить, что их малютка вскоре станет одним из главных участников гражданской войны в чужой стране, где ее будут знать как Маргариту Анжуйскую.

ЮНАЯ ПРИНЦЕССА

К совершеннолетию она превратилась в изумительную красавицу: точеные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы и черные выразительные глаза могли бы пленить любого претендента на ее руку. Но мужа ей назначила европейская политика.

После смерти предыдущего короля Англии, Генриха V, все его завоевания были утрачены. Его наследник, Генрих VI, был коронован в младенчестве и полностью подчинялся своим родичам-регентам.
Многих британских феодалов это устраивало. Каждый из них стремился быть полным хозяином в своем владении: страна приходила в упадок, но в отсутствии прямых внешних угроз это мало кого беспокоило. Чтобы укрепить авторитет повзрослевшего монарха, наставники предложили ему заключить брак с родственницей французского короля. Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, племянницу Карла VII. Прослышав о ее несравненной красоте, Генрих посватался, и брак был заключен. Французский король согласился на этот союз при условии, что англичане больше не будут претендовать ни на какие французские земли в качестве приданого. Таким образом, кроме королевской крови и собственной красоты, Маргарите нечего было дать мужу.

МЕЧТЫ О БЕЗОБЛАЧНОЙ ЖИЗНИ

Она пересекала Ла-Манш, мечтая, как будет любить мужа-короля, помогать ему в управлении государством, рожать принцев и принцесс, как благодарный народ будет их обожать и гордиться мудрыми правителями…
Увы, реальность оказалась менее привлекательной. Муж был добр, ласков, набожен, но, мягко говоря, не слишком любвеобилен, поэтому рождение принцев откладывалось. К тому же Генрих страдал психическими расстройствами и приступами слабоумия. Для дворян возможность рождения наследника представляла прямую опасность, а простолюдины видели в королеве прежде всего француженку, то есть - врага.
Из всех мечтаний реализовалась только одно: ей пришлось помогать мужу в управлении страной. А вернее – править от его имени. И неожиданно для нее самой в Маргарите пробудился талант политика. Она почувствовала себя хозяйкой дома, в котором получили слишком много воли воры и нахлебники. Но ей ужасно не хватало мужского авторитета. Пенелопа оказалась без Одиссея. И она сколачивает союзы, интригует, кокетничает, добивается смертной казни соперникам, - все для блага ее нового дома, Англии.

В КРУГУ ПРЕДАТЕЛЕЙ

Через восемь лет, осознав, что из юной очаровательной принцессы Маргарита превратилась в могучего политика и опасного врага, дворяне, как всегда в подобных случаях, заговорили о ее бесплодии. И тогда она родила сына Эдуарда. Слухи о сомнительном отцовстве всколыхнули Англию. Архиепископ пытался успокоить паству, объявив, что «Бог послал ей сына, а нам будущего короля!», но это только подлило масла в огонь.

Давний соперник Генриха, герцог Йоркский Ричард, поднял бунт и объявил себя регентом слабоумного короля. Этому также активно способствовал влиятельный герцог Уорик. Ричард, захватив власть, успокоился и… предложил Маргарите союз. В том числе, и брачный.
У Маргариты была возможность присоединиться к победителю и править страной. Но она предпочла остаться верной мужу и отчаянно разыгрывала сюжет Пенелопы. Втайне от Ричарда она собирала войска, убедила Уорика, что его обманули, и вскоре самозваный регент оказался перед выступившими сторонниками Генриха. Маргарита победила. Прежде всего, она казнила Ричарда Йорка и около двух десятков его приспешников. Но едва она успела это сделать, как тот же Уорикнанес ей удар в спину - напал на Лондон и захватил власть. Королем был провозглашен старший сын казненного Ричарда Эдуард.

СЛОМЛЕННАЯ РОЗА

Маргарита с сыном бежала в Шотландию. Генриха перехватили по дороге и посадили в Тауэр. Борьба осложнилась, но продолжалась. Ей все же удалось окончательно рассорить Уорика с его семьей, которая объявила его изменником и вынудила тоже бежать. Он избрал местом изгнания Францию. Маргарита, понимая, насколько важна поддержка герцога, отправляется за ним. Там в тишине и покое они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты.

Вся эта смута, получившая впоследствии название «войны Белой и Алой роз», сопровождалась одним странным явлением. Ее участники образовывали союзы, клялись в верности, и усомниться в чьей-то клятве было равносильно смертельному оскорблению. Но сами поклявшиеся преспокойно изменяли своим союзникам и столь же спокойно принимали факт измены им самим. Может быть, единственным человеком, никогда не нарушавшим своей клятвы, была Маргарита Анжуйская.
Она вновь собрала войска, вместе с Уориком высадилась в Кале и за неделю вернула власть над Англией. На трон вновь посадили Генриха VI. Однако вскоре счастье ей изменило - противники разгромили их армию. Генрих умер в Тауэре, а Маргарита с невесткой оказалась в плену. Через несколько лет ее выкупил за довольно большую сумму французский король, Людовик XI.

Она поселилась у себя на родине в Анжу, где и умерла 25 августа 1482 года.
Всю жизнь Маргарита боролась и воевала. Но после смерти мужа, сына, невестки, после десяти лет заточения и полного бездействия она сломалась. Она была еще красива, не утратила острого ума и твердой памяти, но душа ее почернела, и жизнь потеряла смысл.

Tags: Интересные факты мира, История, САМЫЕ интересные факты мира, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo be_ba_bu february 1, 15:29 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Секретные кодовые слова Лабиринт ФЕВРАЛЬ 2018 помогают вам получить дополнительную скидку на весь ассортимент книжного магазина Лабиринт в течение всего месяца, пока они действуют. Многие из них суммируются с текущими акциями, а также с накопительной скидкой и увеличивают скидку на весь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments