Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

История в фотографии

Многим эти истории уже известны.


Эти приветливо размахивающие белыми флагами люди на крышах вовсе не так приветливы, как может показаться. А для воробьев они и вовсе представляют смертельную угрозу. В 1958 году председатель Мао объявил, что главные враги китайского народа — это воробьи, ворующие у трудового народа зерно. И что каждый сознательный китаец (то есть тот, кто еще хочет жить) должен регулярно подносить представителям власти горки из трупиков воробьев. Вся страна тут же дружно кинулась умерщвлять пернатых.

Охота облегчалась тем, что воробьи, в силу своих биологических особенностей, не могут находиться в воздухе дольше 15 минут. Им обязательно нужно присесть и перевести дух. А потому китайцы спугивали обескураженных птиц палками с тряпками, трещотками, тазами и прочим нехитрым реквизитом, и вскоре обессиленные птицы падали к их ногам. За несколько дней в Шанхае и Пекине было уничтожено около миллиона воробьев. А за несколько месяцев воробьи были окончательно изжиты с лица китайской земли.

И начались проблемы. А все потому что изъятие звена пищевой цепочки никому, даже Великому кормчему, не прощается. В отсутствие воробьев расплодились гусеницы и саранча, которым и достался весь урожай. Следующий год зерна в Китае почти не было. Зато был голод, по масштабам потерь сравнимый лишь со Второй мировой войной. Погибло порядка 30 миллионов человек. Каннибализм стал повсеместным явлением, даже маленьких детей не отпускали на улицу без присмотра.

Ранние пушки



На первый взгляд кажется, что это огромные телескопы. На второй, что это гигантские слуховые аппараты. На третий начинаешь думать: «Лучше бы я сделал что-нибудь полезное, вместо того, чтобы рассматривать эту черно-белую фотографию!». Так что не будем томить: перед тобой выставка антиградовых пушек, проходившая в Лионе в 1901 году. Легко понять людей, взволнованно разглядывающих пушки — им кажется, что человек, наконец, перехитрил климат.

Схема работы антиградовых пушек проста: в основании трубы происходит взрыв ацетилена, смешанного с воздухом. После чего взрывная волна выходит через раструб и травмирует все тучи, которые имели наглость фланировать сверху, препятствуя таким образом образованию в них града. Самое любопытное, что эффективность или, напротив, бесполезность антиградовых пушек до сих пор не доказана. Те фермеры, у которых есть пушки, утверждают, что без них никуда, а те, кто предпочли на эти деньги купить пятнистую корову, уверяют, что от пушек никакого толка.

Только палка стучит в окно...



«Будильщики» появились в Англии одновременно с приходом промышленной революции. Они ходили по определенным адресам и будили спящих там людей, чтобы те не опоздали на заводскую работу. Профессия просуществовала вплоть до 1920-х годов. Затем на смену душевным людям с палками пришли обезличенные механические будильники.

Иногда «будильщикам» доставались адреса не на первом этаже. Для таких случаев у «будильщика» была припасена палка, которой он монотонно и упорно стучал в окно. Причем стучал до тех пор, пока не убеждался, что его наниматель, наконец, проснулся. Как ты понимаешь, режимы «Дремать» и «Ну еще пять минуточек» с усатыми серьезными людьми с палками не работали.

Tags: Изобретатели, Интересное в мире, История, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Улыбка

    1952 Краткое содержание рассказа читается за 2 минуты, оригинал — 11 мин ОЧЕНЬ КРАТКО: ⚡ Люди будущего собираются на площади для уничтожения…

  • Варварские ворота

  • Тогда она звалась Кучково

    Каким образом обед двух русских князей связан с названием Москвы. Основание Москвы. Художник Аполлинарий Васнецов Настоящий возраст поселений,…

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments