Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Как апельсины спасли Одессу



То, что гуси спасли Рим, знает каждый. А вот о том, что апельсины спасли Одессу, известно гораздо меньше. Это очень интересная история. В 2004 году в городе был даже установлен памятник апельсину.

В 1796 году на российский престол вступил император Павел I, сын Екатерины II. Вскоре после его провозглашения правителем государства, было остановлено строительство одесского порта из-за нехватки средств в стране. В то время морской порт был главным источником дохода города, город оказался в крайне сложном финансовом положении.

9 января 1800 года магистрат Одессы собрался на совещание, нужно было принимать экстренные меры, иначе город неминуемо окажется банкротом. Было принято решение попросить у Павла I ссуду в размере 250 тысяч рублей сроком на 25 лет. Понимая, что шансы на такой «подарок» у города, находившегося на грани банкротства, слишком малы, решили добавить к прошению приписку, в которой сообщалось, что в ближайшее время в одесский порт ожидается прибытие крупной партии апельсинов, из которой «отобрав самого лучшего сорта три тысячи», будут отправлены к Высочайшему двору.

Вскоре, действительно, три тысячи лучших экземпляров были отправлены в Санкт-Петербург в сопровождении унтер-офицера Георгия Раксамити, известного своей ответственностью и исполнительностью. Ценный груз был в целости и сохранности доставлен в столицу, откуда вскоре пришло сообщение от императора, в котором Павел писал, что, увидев усердие жителей Одессы к своей персоне, повелевает выдать из казны средства на дальнейшее строительство порта.

Для портового города это было настоящее спасение. Благодаря находчивости одесского магистрата, порт получил деньги, а город начал бурно развиваться. Кстати, благодарные жители Одессы не забыли о щедрости императора и через 200 лет. Весной 2004 года в городе появилась информация о том, что планируется установить памятник апельсину, который спас Одессу в самом начале XIX века.

Средства были собраны, а 2 сентября 2004 года этот монумент был открыт на улице Ланжероновской рядом с Археологическим музеем. Впрочем, вскоре решили, что этот памятник нарушает исторический облик старой Одессы. В июле 2007 года апельсиновый монумент перенесли на новое место – бульвар Искусств (в настоящее время – бульвар Жванецкого). Именно там этот памятник и находится в настоящее время. Одесситы в шутку называют его «памятник взятке».

Император Павел I, действительно, очень любил апельсины, или, как их тогда называли, померанцы. В России их выращивали в оранжерее бывшей усадьбы Меньшикова в Ораниенбауме. Правда, плоды там были мелкими и кислыми. А вот подарок из Одессы пришелся как нельзя кстати.
0_13bef7_7e172c01_orig.jpg


Tags: Интересное в мире, Одна история, Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Что интересного в мире” Tag

  • Цветное осиное гнездо

    Вы знаете, как осы строят свои гнезда? Они жуют кусочки старой древесины, перерабатывая ее в бумагу. Так что осы изобрели бумагу гораздо раньше нас и…

  • Оковы для учителя

    Как творить личность, будучи «под колпаком» Первая катастрофа случилась несколько лет назад: в Иркутской области девятиклассники в течение трёх…

  • «Кто ответит, если упадет?»

    Матвей Ганапольский переживает за Крымский мост и я тоже думала об этом. Чем ближе дата ввода в строй Крымского моста, тем больше о нем звучит…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Разместите рекламу в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments